Ремонт может быть разным – капитальным, косметическим, аварийным. Соответственно, начинаться он будет с очень разных исходных условий. Неизменным будет одно – прежде чем приступить к каким-либо действиям, нужно продумать, что именно вы хотите получить и сколько денег, сил и времени готовы потратить ради результата.
Опишите желаемый результат
В строительной реальности это называется дизайн-проектом. Для его составления можно обратиться к профессионалам, воспользоваться каким-либо онлайн-сервисом или продумать все самому. В погоне за
вау-эффектом не забудьте об удобстве – запланируйте достаточное количество розеток в удобных и безопасных местах, вытяжку и доступ к коммуникациям.
Оцените стоимость
- Перечислите все материалы и инструменты, которые вам понадобятся для ремонта, посчитайте их стоимость с учетом метража
- Составьте список работ, которые предстоит сделать, продумайте, какие работы вы будете делегировать профессионалам, а с какими справитесь сами
- Найдите информацию о том, сколько стоит выполнение каждого вида работ, составьте примерную смету
- Уточните сумму у выбранной вами бригады, она наверняка изменится
- Просуммируйте стоимость материалов и работ, прибавьте к итоговой смете примерно четверть на непредвиденные обстоятельства
Если эта сумма вас не пугает, и желание сделать ремонт еще не угасло, можно приступать к следующему этапу…
Демонтируйте все ненужное и мешающее работе
Кстати, вывоз строительного мусора – важная строка в общей смете, о которой многие забывают…
Смонтируйте коммуникации
Для прокладки труб и электрических кабелей, возможно, понадобиться штробить стены. В некоторых случаях коммуникации могут быть проложены по уже подготовленным поверхностям, тогда порядок этапов меняется.
Подготовьте поверхности: пол, потолок и стены
Если ремонт косметический – достаточно удалить старые покрытия, очистить и обезжирить поверхности, если же ремонт капитальный, то на этой стадии их нужно тщательно выровнять. Также для косметического ремонта может потребоваться частичная реставрация – расшивка трещин, заделка швов и мелких дефектов, восстановление отслоившихся покрытий. На этом этапе также нужно позаботиться о гидроизоляции пола.
Приступайте к декоративной отделке
Именно она по-настоящему преображает вашу ванную! Покраска стен, оклейка обоев вне мокрых зон, укладка плитки и мозаики… вариантов много, и ограничены они исключительно вашей фантазией и финансовыми возможностями! Сначала отделывают стены, потом потолок, и в последнюю очередь – пол.
Установите и подключите оборудование
Речь идет о душевых кабинах, сантехнических инсталляциях, гидромассажных ваннах. Перед подключением проверьте все слабые места – узлы и стыки, чтобы исключить подтекание. Подключите светильники, обновите в них лампы, проверьте как работает вытяжка и полотенцесушитель.
Пример алгоритма для ремонта ванной комнаты
При ремонте ванной в новостройке профессионал действовал по следующему алгоритму:
- Выравнивание стен,
- Гидроизоляция «мокрых зон»,
- Установка ванны и рамы инсталляции,
- Облицовка ванны и рамы гипсокартоном,
- Монтаж люка,
- Подготовка стен под окрашивание,
- Укладка плитки на каркасы инсталляции и ванны,
- Формирование фартука из плитки в зоне столешницы со встроенной раковиной,
- Укладка напольного покрытия (в конкретном случае – кварцвинила),
- Установка входной двери,
- Монтаж откосов под покраску.
А как бы поступили вы? С чего вы советуете начинать ремонт в ванной комнате? Делитесь опытом в комментариях!