часть 1 ДИСКОТЕКА
Лето - пора чудес и превращений. Казалось, ещё вчера по холодным снежным улицам, кутаясь в пальто и тёплые куртки, бродили красноносые и мёрзлоухие прохожие, а сегодня по нагретым солнышком тротуарам дефилируют представительницы женского пола, выгуливая свои, соскучившиеся по солнечной ласке плечи и коленки создавая аварийные ситуации для водителей мужского пола, рискующих заработать косоглазие.
Для нас детей прекрасной советской эпохи лето ассоциировалось не только с возможностью в волю позагорать и покупаться, но прежде всего с возможностью поездки в летний загородный пионерский лагерь.
Всего мне довелось побывать в пионерлагерях для малолетних граждан страны Советов трижды. Первые два раза в качестве того самого пионера и последний раз в роли пионервожатого. Больше всего, как ни странно, запомнилась вторая лагерная «ходка». Наверное потому, что дело было по окончании седьмого класса когда мне стукнуло 14. Возраст самый романтический, когда только и делаешь, что ищешь приключения на свою пятую точку и начинаешь отчётливо чувствовать всю прелесть наличия в этом мире противоположного пола и обидную скоротечность летних каникул.
В то славное время у каждой уважающей себя фабрики или завода был свой пионерский лагерь для детей рабочих и служащих, но так получилось, что у Заволжской фибровой фабрики, на которой трудились мои родители и родители моего лучшего друга Олега Мартемьянова, своего лагеря не было и юные пионеры из нашего микрорайона, как правило, приписывались к лагерю «Радуга», что на другом берегу Волги близ небольшого старинного села под названием Решма.
Получив заветную путёвку, пройдя обязательный медосмотр со сдачей анализов крови, а также содержимого мочевого пузыря и кишечника, с небольшими фибровыми чемоданами в руках, мы с Олегом садимся в фабричный автобус и направляемся в наш «коммунальный» летний дом с весёлым названием «Радуга». А впереди у нас целое лето!
С учётом возраста мы попали в отряд под номером один и разместились в, разделённом на две половины мужскую и женскую, щитовом домике, именуемом «павильон». Получили по персональной кровати с панцирной сеткой и одной на двоих тумбочке.
***
- Вечером дискотека, идём или другим чем займёмся? – задал свой риторический вопрос Олег сразу после занятия коек и выгрузки личных вещей в тумбочку.
- Идём конечно, надо же с народом знакомиться!
Само собой, что под народом понималась прекрасная половина юного человечества, а не наши прыщавые одногодки.
Дискотека представляла собой открытую заасфальтированную площадку в форме круга со скамейками по краям. На столе, напоминающем школьную парту из кабинета химии, стоял обычный проигрыватель для пластинок, подключённый к двум деревянным усиливающим колонкам. Сами пластинки в бумажных конвертах, гордо именуемые «дисками», лежали рядом и особым разнообразием не отличались. Я тогда ещё подумал, что могли бы уже и магнитофон катушечный приобрести, чтобы шагать, точнее плясать, в ногу со временем.
После ужина, часам этак к 20.00 на дискотеку стал подтягиваться лагерный контингент. По одиночке подходили ребята с видом вполне себе независимым, будто они и не специально на дискотеку шли, а так, рядом прогуливались. Небольшими группками, напоминая воробьиные стайки, подходили девчонки, о чём-то весело переговариваясь и периодически взрываясь каким-то прыскающим смехом. Некоторые из них обращали на себя внимание яркой неумелой индейской раскраской, словно дочери вождя, вышедшие на ритуальные пляски по случаю удачной охоты.
Из деревянных, добротных таких, я бы даже сказал фундаментальных, колонок зазвучала бессмертная Алла Борисовна с модными в ту пору песнями про неумеху волшебника, который «сделать хотел грозу, а получил козу…», затем про одинокого короля, который так и не смог жениться по любви, завершив всё это весёлое пение романтическим и супер популярным хитом всех времён и народов про бедного влюблённого художника с миллионом алых роз.
Затем пошла лирика из раннего Антонова. В общем, музыка оказалась вполне добротной и подходящей для дискотечного вечера, но особого танцевального ажиотажа не наблюдалось. Большинство вновь приехавших лагерников из числа мальчишек разместилось по окружности «танцпола» и входить в круг не спешили. Более смелыми оказались «дочки вождей», которые практически сразу очутились в центре круга и в центре внимания, весело двигаясь под задорные песни Пугачёвой, но споткнувшиеся и притихшие на «миллионе роз» и Антонове. Тут нужна была пара, а вот с этим-то было туго. Настоящая индейская смелость ещё не успела овладеть сердцами стоящих по кругу парней, которые ещё не определились кто из этих красивых «скво» («женщина» на языке Апачи) им более по душе.
Ситуацию спасла опытная «диск-жокей» - бывалая пионервожатая, которая отвечала за музыку. Она громко и звонко так прокричала: «А теперь, объявляется белый танец, девочки приглашают мальчиков!» После этих слов часть мальчиков отошли подальше, всем своим видом показывая, что мы не танцуем. А та часть, которая не успела сообразить, что пора трубить отход, была застигнута врасплох атакой юных пионерок. Так получилось, что я оказался во второй части не успевших вовремя ретироваться.
Ко мне подошла девочка из нашего же первого отряда и робко так спросила: «Потанцуем?». Я не привык отказывать, когда меня просят в чём нибудь помочь, а в глазах этой девчонки сквозила такая просьба о помощи, что я просто на автомате вышел с ней в круг и почувствовал себя брошенным в воду не умеющим плавать щенком, ну прямо как та Му-му, ведь танцевать-то меня никто не учил и на дискотеку эту мы с другом пришли по большей части не себя показать, а на других посмотреть. Правда, моя партнёрша по танцу вовсе не была похожа на страшного Герасима и страхи мои быстро рассеялись, уступив место решению вопроса о том, куда деть свои руки.
Взять партнёршу за талию, нет, как-то слишком близко получится, взяться за руки, тоже нет, по-детски уж как-то. Пока мой мозг напряжённо искал варианты, она сама проявила инициативу и взяла меня за руку, а другую руку положила мне на плечо и само собой получилось, что моя вторая рука оказалась на её талии.
Потоптавшись в общей кучке танцующих, я кое-как дождался конца, показавшейся мне бесконечной, песни, проклиная себя за то, что припёрся на эту дискотеку и теперь, словно революционер поставленный проклятыми капиталистами к стенке под стреляющие взгляды всего лагеря. Но вот музыка закончилась, я опустил руки по швам и остановился, напоминая телеграфный столб.
- Спасибо за танец - тихо произнесла пионерка, впервые подняв на меня глаза и добавила – а как тебя зовут?
- Дима – ответил я, - а тебя?
- Наташа, ну ладно я пошла в павильон, проводишь?
Неожиданный поворот! Конечно же я был не против знакомства с девчонками, ведь для того и припёрся на эту дискотеку, но, однако, совсем не готов был к такому стремительному развитию событий и не нашёл ничего лучше, как попытаться отделаться шуткой.
- Дак павильон тут рядом, два шага, чего провожать, не украдут, а если что, ты кричи, услышу, выручу.
- Спасибо, – произнесла Наташи с таким разочарованием, будто я разрушил все её сокровенные жизненные платы на две пятилетки вперёд.
В общем, с лагерной любовью у меня как-то не получилось, не задалась как-то любовь, знаете ли. Несмотря на старания девчонок из нашего первого отряда, ни одна из них в моё сердце так и не пробилась. Слишком много в нём, в сердце этом, было спорта и других чисто мальчишеских интересов, которые забирали всё свободное и несвободное время без остатка.
***
продолжение следует