Если сейчас забить во всемирной паутине «Паттайя 3 ноября 2013 года крушение парома», то можно оценить масштаб того события. Это действительно очень страшно, особенно от осознания того, на этом пароме могли быть мы…
Проснувшись утром, я как обычно начала строить планы на день и уговаривать дочь на очередное мероприятие, а именно - съездить на острова, поплавать в море (в городе море не особо чистое). На что мне ответили категоричным отказом. Тут надо знать Варвару, она в принципе сопротивляется всему неизвестному, надо буквально тащить за руку, однако потом говорит «а там было классно». Так вот в этот день это не сработало. От слова совсем. Она решила, что будет плавать в бассейне, а потом есть всякие вредности в MCDonald`s. Как не старалась, не смогла её убедить в необходимости этого мероприятия. Материнскую директиву подключаю редко, и в большинстве случаев стараюсь договариваться. Сейчас по прошествии времени, с содроганием думаю, что могло произойти с нами, если бы я настояла на этой поездке. Зная себя, мы точно уезжали бы на этом самом последнем пароме, т.к. я не люблю приехать на два часа, уж если что-то и берем, то гуляем до первых петухов (победного конца).
Так вот, проплюхавшись первую половину дня в бассейне при отеле, поспав в сон час (лучшее решение в жару) мы отправились в центр города. Наевшись, наши ноги понесли нас гулять по разным улочкам. Наверняка там была масса интересного, однако сейчас я уже и не помню. Очнулись, когда стемнело (темнеет ведь быстро) и решили двинуть в сторону жилища нашего. Сели на местное средство передвижения и расслабились. Как оказалось рано. Нежданчик подвалил в виде улыбающегося водителя, который жестами показал, что дальше он не поедет. Спросив у попутчиков (Паттайя же почти русский город) как нам добраться до пляжа Джомтьен, а именно там мы и жили, бодро пошагали в указанном направлении в поисках нужного нам тук-тука (местной маршрутки). Идя в потоке людей, о чем то болтая, мы свернули на какую-то довольно многолюдную улочку. Прошло немного времени и я вдруг понимаю, что мы находимся на той самой Walking Street (до поездки мне рассказывали об этом месте, так что понимание специфической направленности местных заведений у меня было). Думаю, что я очень изменилась в лице, когда осознала где мы, и что 9-ти летнему ребенку такие знания ни к чему. Почти бегом, словно лошадь которая понесла, волоча за собой порядком уже уставшую дочь, побежала я куда глаза глядят, т.е. вперед. Ибо мой мозг прикинул, что прошли мы по этой улице прилично и поворачивать назад нельзя. А мой опыт хождения по пешеходным улицам (их было аж целых две в моей жизни, это улица Урицкого в Иркутске и Арбат в Москве) говорил, что улица проходная, и за ней обязательно будет общественный транспорт.
Так жестоко я еще никогда не ошибалась.
Когда мы добрались до конца этой улицы, мне хотелось плакать. Слева в темноте был какой-то пирс, впереди темнота. И о чудо, там стояли полицейские. Я рванула к ним и попыталась на языке жестов и с помощью каких-то английских слов (на минутку мой уровень знания английского -Бог. Я знаю аж три фразы «фак ю», «хай дую ду» и «хоу мач» и два слова хеллоу и ссори) и еще Бог знает чего объяснить, что мне надо попасть в район пляжа Джомтьен. Выглядело это примерно следующим образом - «мистер, хелп. Ай гоу Джомтьен. Тук-тук». Уж не знаю, поняли они меня или нет, но направление указали. Куда мы и пошагали.
Идем… темно… улица пустая, даже машины не проезжают… немного жутковато, устали очень… слава Всевышнему кое-где горят фонари. Вдоль дороги увидели маленький магазинчик, где у милой старушки купили попить и я снова спросила направление на Джомтьен. Мне кивнули и показали, мол правильной дорогой идете товарищи туристы.
Долго ли коротко ли, мы дошли до дороги. И на той стороне я вижу стоят, как маршрутчики на обеде, такие милые сердцу, средства местного передвижения тук-туки. Осталось только перейти дорогу. Ну как дорогу… местный хайвей… пешеходных переходов нет, ни НАДземных ни ПОДземных ни просто полосочек на асфальте и по дороге носятся и машины и не машины, с какой-то немыслимой скоростью. Видимо уровень моего отчаянья так фонил, что стоящие неподалеку байкеры, сначала предложили подвезти (опять же насколько мы смогли поговорить и понять друг друга), когда я категорично замотала головой и показала, что нам надо перейти на другую сторону, взяли за руку и перевели нас через эту страшную дорогу. Я готова была расцеловать этих героев, но с улыбкой промямлила «сенкью» и понеслась, держа подмышкой дочку.
В этот вечер, мы даже не пошли на ночной рынок, а рухнули в кровати и проспали до утра.
А следующим днем разговаривая с братом, узнала о произошедшей трагедии, участниками которой, мы по счастливой случайности не стали.