Международный сектор аэропорта "Шереметьево" встретил меня небольшим количеством рейсов и малым количеством людей, в соседних выходах были рейсы в Дубай и Шанхай и все.
Самолеты в аэропорту взлетают спокойно и размеренно, и нет пробок из лайнеров на взлёт, как порой бывало раньше.
В целом в аэропорту удобно, немноголюдно, свободных мест чтобы перекусить и выпить кофе предостаточно, что я и сделал в известном сетевом заведении "Му-Му".
Для путешествия в Беларусь для россиян виза и заграничный паспорт не нужны, достаточно - внутреннего.
Летел я в Минск рейсом Аэрофлота из Шереметьево, время в пути чуть больше часа, во время полета предлагают чай, кофе, воду, пряники, после набора высоты доступен интернет, что для эконом класса, которым я летел, было неплохо.
Полет прошел быстро и необременительно. Багаж я получил быстро и уже выходил в город, где меня уже ожидал водитель, заказанного в отеле "Беларусь" трансфера.
Гостиница Беларусь
Доехали до гостиницы "Беларусь" быстро, в Минске пробок не бывает, то что минчане называют "пробками" для карты пробок Москвы "затруднение", закрашиваемые желтым цветом
Милые девушки на ресепшн отеля выделили мне номер быстро, российские карты Мир в отеле принимают.
Российские карты "Мир" принимают в Минске практически везде, кроме зарубежных отелей, например, В гостинице "Doubletree" сети "Hilton" не принимают, ну и зачем мне самый дорогой отель города?
Выбранный мною отель "Беларусь" был 3 звезды, но его комфорт меня вполне устроил, правда номер был люкс, не самый бюджетный.
Доехали в отель без приключений, в ресторан "Панорама" я не пошел, поскольку не хотел на ночь "наедаться".
Посмотрел телек в номере и лег спать. По ТВ было доступно множество каналов, как белорусских, так и российских.
В номере была бесплатная бутылочка воды, местного производства.
Интересно, что местного белорусского производства в гостинице было практически всё, что приятно удивило.
Приятно, что была вода, ведь после перелета всегда хочется пить, а магазин на первом этаже отеля, где воду можно купить, уже не работал.
Также на каждом этаже отеля есть кулер с холодной и горячей водой.
Кровать, постельное белье, одеяла и подушки в номере были вполне удобные.
В ванной было все необходимое: фен, полный набор полотенец и халаты, причем разных размеров, один поменьше, другой побольше, что очень разумно.
В ванной комнате был гель для душа и шампунь тоже белорусского производства, очень даже хорошие.
Что особенно меня порадовало, в номере были одноразовые зубные щетки и станки для бритья с маленькими тюбиками зубной пасты и кремом для бритья. Не во всех гостиницах пять звезд есть такой набор, что для трехзвездочной очень достойно.
Я еще раз порадовался, что решил остановиться именно в белорусской гостинице, а не в отеле принадлежащим какой-нибудь зарубежной гостиничной сети. Экономия существенная, а комфорт вполне .
Интересно, что телевизор с плоским экраном и мини холодильник были местного производства, соответственно марок "Горизонт" и "Атлант".
Мебель в номере была тоже местного производства "Амадей" (Amadeus), но почему-то это меня уже не удивило. Молодцы, белорусы, нам бы так…
Первые впечатления о гостинице были очень благоприятные, которые потом полностью подтвердились.
В гостинице кроме упомянутых кафе и ресторана, магазина, был еще бар, бассейн с подогреваемой водой и тренажерный зал.
Также на 22 этаже была смотровая площадка, которую за 4 бел. руб. можно посетить ежедневно после 10 часов утра, что я и сделал в первый же день, когда погода была еще более менее ясной и сделал фото.
Вид с 22 этажа на город был захватывающим и я сделал несколько фоток.
Ужин
На 22 втором же этаже находится и ресторан "Панорама", тоже имеющего отличные вид на город, в ясную погоду, но когда на следующий день я его посетил, шел снег и вид был мягко говоря не очень и я ничего не снимал, кроме еды.
Ну и, конечно, я заказал драники, пожалуй, самое известное блюдо Беларуси, куда же без них.
Драники с бараниной на косточке, вполне хороши, хотя для меня немного жирновато.
Завтрак
Следующим утром, а это была пятница, я пошел на завтрак, он у меня был заказан и входил в стоимость номера.
Драники и выпечку я уже не ел, взял еду чуть менее жирную. Вся еда, включая и сардельку, оказалась вкусной.
Завтрак в кафе на 1 этаже "Белорусская кухня" - "шведский стол", очень богатый выбор всяческих колбас, ветчин, сыров, блинчиков, овощей, фруктов, есть каши, соки, чай, кофе из кофемашин, выпечка и т.д. и т.п.
Вполне достойный ассортимент в кафе, поверьте я был во многих отелях многих стран и знаю о чем говорю. И все было вкусное, что важно.
Общественная атмосфера
Итак после долгого отсутствия, примерно лет 10, я опять решил съездить на 4 дня в братскую Беларусь.
И слово "братская" и пишу без всякой иронии, забегая вперёд, скажу люди в Беларуси гостеприимные и приятные, к русским людям относятся очень хорошо. По крайней мере мне встретились только такие люди.
Совершенно я не чувствовал себя за границей, в Минске все вокруг говорят по-русски, а практически все вывески понятны без словаря, например, вы что не поймете, что такое "Аптэка", "Бяссонiца", "Звязда" или "Турыст?
Город безопасный, чистый и удобный, серьезных пробок нет.
Думаю в более теплое время он еще и очень зеленый, деревьев и парков в городе много.
Мне показалось, что после длительного перерыва в посещениях Минска, город стал только краше и удобнее.
Везде, где я гулял, а это был в основном центр города, было очень чисто и уютно.
Троицкое предместье
Очень мне нравится Троицкое предместье, в котором воссоздан дух старого города.
Естественно этот квартал я обошел вдоль и поперёк.
Конечно, посетил и остров "Мужества и Скорби" или просто "Остров слез", посвященный воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979-1989 гг., поскольку я как раз тогда в 1984-1986 служил в армии.
Здесь в квартале "Троицкое предместье" в маленьком баре "Бенедикт" можно выпить чашечку кофе, а более плотно можно поесть в "Старовиленской корчме".
Рядом с кварталом "Троицкое предместье" расположен Большой театр Беларуси, от которого по пешеходному мостику можно пересечь реку Свислочь и попасть в старую часть города в район улицы Зыбицкой, где есть множество достопримечательностей.
В этом районе есть церкви, монастыри, музеи, магазины, бары и рестораны.
Верхний Город
Еще один квартал, который обязательно стоит посетить - это Верхний Город.
Верхним городом эта часть Минска стала называться в XVI веке.
В это время эта часть города была заселена преимущественно богатыми и влиятельными жителями, строившими здесь свои дома.
В XVIII веке Верхний город был окружен земляным валом и стал считаться центром Минска.
Во время Второй мировой войны Верхний город был почти полностью разрушен в результате боевых действия.
Исторический район города в послевоенное время был восстановлен с сохранением особенностей зданий различных эпох: здесь имеются постройки в стиле барокко, классицизма, эклектики и модерна – все это расположено буквально в шаге друг от друга.
В Верхнем городе расположен главный православный Свято-Духов кафедральный собор.
В храме много старинных икон, например, Минская икона Божией Матери.
Собор многократно перестраивался и нынешний вид в стиле сарматского барокко приобрел в XIX веке позже слегка модернизирован в более мягкой манере виленского барокко.
В Верхнем городе множество маленьких живописных улочек на которых расположены музеи, клубы, бары, кафе, рестораны, гостиницы, магазины. Приехав в Минск на короткий срок старый город обязательно стоит посетить.
Проспект Победителей
Старые районы в Минске хороши, но и по новым районам стоит прогуляться.
Одним из современных проспектов является проспект Победителей, на котором тоже много различных интересных объектов.
Дворец спорта в Минске, построенный ещё в советское время, очень напоминает Дворец спорта "Юность" в Челябинске, поскольку строились по одному проекту.
До сих пор это здание дворца спорта смотрится современно.
На проспекте Победителей множество магазинов, в частности, здесь расположен крупнейший торговый центр белорусской столицы: "Галерея Минск" или небольшой магазин белорусских продуктов ""Родны Кут" ("Родной Угол").
Торговый центр "Галерея Минск" - это 6 этажей торговых площадей, с самыми разнообразными товарами.
На проспекте Победителей расположен и крупный широкоформатный кинотеатр "Москва".
В целом проспект Победителей чем-то мне напоминает Новый Арбат в Москве.
Ближе к окраине. Партизанский проспект
Партизанский проспект (Партызанскі праспект) - это одна из главных транспортных артерий города, располагается в юго-восточной части Минска в Ленинском и Заводском районах.
Я заглянул в ТЦ "МОМО", расположенный на юго-восточной окраине города прежде всего с целью посетить фирменный магазин белорусской косметики торгового дома "Белита-Витэкс".
Очень даже хорошая белорусская косметика предлагается в этом магазине.
В этом же торговом центре расположено много разных магазинов, например, строительный магазин "Миля", магазин электротехники "Электросила" и др.
Я же посетил также супермаркет "Гиппо", в целом это обычный супермаркет. В нем я выискивал товары местного производства.
Кроме магазинов здесь находится много разнообразных кафе и ресторанчиков, например, "Хинкальная", "Kinza" и т.п.
Мне же приглянулся Ресторан народной кухни "Васильки", куда я и зашел пообедать.
Забегая вперед, скажу Ресторан народной кухни "Васильки", мне понравился, и его потом посещал еще.
Это сетевое заведение, чем то напоминающее наши сети, типа "Шоколадница" и т.п. с некоторым акцентом на национальную кухню.
Взял опять драники с говяжьим гуляшом, но пожалуй, это в последний раз, драники мне уже стали надоедать, слишком жирная пища для меня, хотя и сытная
Впрочем, картофельные драники, можно найти практически в любом заведении общественного питания в белорусской столице.
Итак, короткое 4-дневное путешествие в столицу Беларуси подошло к концу.
Город Минск произвел на меня самое благоприятное впечатление своей красотой, чистотой, отсутствием серьезных автомобильных пробок и очередей.
Город мне показался более уютным по сравнению с Москвой, а люди с которыми я успел пообщаться, были добросердечные и приятные.
Лететь на самолете до Минска чуть более часа, визы и заграничные паспорта не нужны, можно путешествовать по внутреннему паспорту, ковид сертификаты спрашивают только у туристов из КНР. Посмотреть в Минске есть что, иными словами город хороший, мне захотелось в него вернуться еще, может быть, в мае…