Найти тему
Северный ГрадЪ

Не храните соленья годами: эксперт напомнил любителям закатывать банки об опасном яде

ФОТО: ANATOLY PROSOSOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: ANATOLY PROSOSOV/GLOBALLOOKPRESS

Об опасности старых соленьях говорили уже неоднократно. Тем не менее от пагубной привычки хранить их годами, периодически открывая банку-другую по праздникам, избавились далеко не все.

Дачникам и другим любителям закатывать большое количество банок про запас не раз говорили об опасности долгого хранения солений. В среду, 15 марта, об этом вспомнил и председатель Союза дачников Подмосковья депутат Госдумы Никита Чаплин.

Эксперт напомнил, что хранить соленья можно не больше восьми месяцев. Если в составе есть уксус, то не более года.

По словам Никиты Чаплина, это касается любых заготовок, будь то квашеная капуста, соленые огурцы или грибы.

А вот с вареньями или компотами нужно быть ещё аккуратнее, особенно, если в них присутствует косточка. Такие заготовки можно есть только в первые полгода.

Поясню: из косточек выделяется амигдалин, который через полгода может превратиться в яд – синильную кислоту.

— объяснил депутат в беседе с Life.

Кроме того, он порекомендовал проверять продукты на наличие плесени или гнили.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV