#растениявсаду
Моя соседка молодая женщина и у нее шестеро детей, причем старшему 12, а самому маленькому 2 годика. Живут они за городом постоянно и основное время с детьми проводит мама ( папа работает и приезжает только на выходные ). Как Вы понимаете, даже когда ты молодой и энергичный это не просто. Она любит растения и сад, но времени на него при всех ее заботах остается совсем немного. Я иногда удивляюсь, что вообще остается. Фасадный забор у них не сплошной ( металлический ) и ей очень захотелось, забор украсить вьющимися растениями. Однолетники в ее случае вариант не практичный, что-то многолетние типа девичьего винограда скучновато. В принципе думала я не долго, растение которое удовлетворяет ее требованиям существует. Уход минимальный, растение многолетние и цветет очень красиво. Я думаю, что Вы уже догадались - это Княжик.
Княжик - это настоящее чудо, а не клематис. Осенью не нужно мучиться, делать обрезку, снимать с опоры, укрывать на зиму, а весной соответственно поднимать на опору, переживать, как бы не переломить лозу. Цветет он обильно и очень красиво, причем повторно. Настоящая находка для ленивого сада. Они великолепно создадут Вам живую изгородь и скроют Вас от любопытных глаз соседей ( что в принципе и необходимо моей соседке ), завьют стену дома, беседку или арку, можно даже использовать его как почвопокровное растение. Главное, чтобы опора была прочная ( у моей соседки она именно такая ). О чем еще нельзя не сказать в июне они порадуют нас обильным цветение на побегах прошлого года, но в августе - сентябре нас ждет вторая волна цветения на новых побегах. Да она не будет такая обильная как первая, но лично меня сильно радует.
Особенности ухода и посадки княжиков.
В общем и целом никаких сложностей нет. Но есть моменты, которые лучше учитывать при выборе места. Княжики не привередливы к освещенности, им подойдут, как солнечные места, так и затененные участки сада ( для меня это большое преимущество, у моей подруги княжик завил старую грушу и смотрится это очень красиво, летом постараюсь сделать фото ). Единственное, что нужно помнить, что им необходима прочная опора и защита от сильного ветра. И еще они не любят близко расположенных грунтовых вод, но это не любит огромное количество растений. Мне в этом плане повезло и этой проблемы на наших участках нет.
Посадочную яму заполняем рыхлой, питательной почвой, размер ямы зависит от размера Вашего растения. Но лично я обычно делаю ее 50х50х50 и заполняю ее хорошим грунтом, чтобы первое время растению было комфортно и самое главное чтобы хорошо развивалась корневая система. Узел кущения у клематиса мы с Вами обязательно заглубляем, в среднем на 8 см. Я обычно заглубленную часть побегов присыпаю песком, а потом грунтом, делаю я это для того чтобы вода не скапливалась у основания и не провоцировать гниение.
В этом году у меня самой несколько задумок с княжиками. На зиму две сетчатых арки от роз мы ставили на дорожке перед входом в дом и украшали их лампочками и гирляндами, а весной они возвращались к розам. А теперь пришла мысль арки не трогать, розам купить новые, а около этих посадить княжики, я их очень люблю. А еще один хочу посадить на южной стене дома, посмотрим, что получится.
Подкормки у княжиков не сложные. Первая естественно ранней весной азотными удобрениями. Вторая обязательно в период бутонизации - я лично в это время подкармливаю органикой ( о своей болтушке из конского навоза и крапивы я рассказывала не один раз ). Следующая подкормка у нас после цветения, в это время идет рост новых побегов и я как правило подкармливаю удобрениями Valagro ( об этом я так же рассказывала раньше ). Последняя подкормка у меня обычно в конце августа и здесь я вношу удобрения с повышенным содержанием калия, это делается для того чтобы хорошо вызревали побеги.
Как я уже написала снимать растение с опоры перед зимой не нужно, но если корни оголились их нужно замульчировать. Я делаю это осенью в любом случае, подсыпаю компост иногда торф, весной получится дополнительная подкормка.
Хочу спросить, друзья, а Вы согласны со мной? Или порекомендовали бы моей соседке другие растения?
Подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".