Ростов -папа. Ростов- Векликий.
Ростовский кремль
https://rok.ooo/wp-content/uploads/99ebec09496b552bb682ce213e160717.jpg
На Берегу озера Неро в Ярославской области стоит древний город Ростов Великий. Визитной карточкой города является Ростовский Кремль. Многие видели арочные переходы Кремля в кинофильме режиссера Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Кремль считается памятником архитектуры допетровского периода.
В настоящее время кремль в Ростове является государственным музеем-заповедником с 1883 года. Музей является одной из ключевых точек туристического маршрута «Золотое кольцо России».
Ростовский Кремль был построен в 990 году. Первоначально он служил резиденцией владык Ростовских. В 18 веке здесь была резиденция архиереев, которая была перенесена в Ярославль.
Ростовские земли неоднократно подвергались разрушениям и пожарам, которые устраивали иноземные завоеватели (например, монголо-татары и поляки). Поскольку большинство построек как в самом городе, так и в кремле были деревянные, многие из них приходилось полностью восстанавливать. Поэтому большая часть современных храмовых построек Кремля была перестроена и датируется 17 веком.
По указу царя Ростовский кремль был признан церковно-историческим памятником и было велено сохранять внешний вид Кремля в неизменном виде, но давалась это с трудом. Зачастую постройки содержались в надлежащем виде и реставрировались лишь на деньги жителей Ростова.
В конце 19 века после реставрации Ростовский кремль стали посещать не только жители России, но и иностранцы, в том числе художники и архитекторы.
В Кремле Ростова Великого хранятся главнейшие святыни и древности города. Со всех сторон ансамбль Кремля обнесен стеной с бойницами.
Большая часть построек Ростовского кремля были задуманы и возведены митрополитом Ионой Сысоевичем, управляющем Ростовской метрополией 39 лет. Он возвел: Архиерейские палаты и дом, церкви: Воскресения Христова, Всемилостивого Спаса, Иоанна Богослова, Григория Богослова, а также колокольни ко всем четырем церквям.
Сам Иона Сысоевич был человеком уважаемым, он даже присутствовал на короновании царя Федора Алексеевича.
Считается, что Белая Палата кремля весьма напоминает Грановитую Палату Московского кремля. Была она построена примерно в 1670 году и служила трапезной, а Отдаточная Палата, связанная с ней, служила местом приема великих гостей. Рядом с Белой Палатой стоит церковь Спаса на сенях.
Княжеские терема, которые находятся на территории Кремля, были лишь восстановлены Ионой Сысоевичем. Считается, что построены они были ранее, в 16 веке. Изнутри терема представляют собой несколько тесных и темных комнат с небольшими окнами. В теремах проживали сначала ростовские князья, затем митрополиты, а позднее здесь размещалось духовное училище.
В 1883 году в зданиях Отдаточной и Белой палат был размещен Ростовский музей церковных древностей, а в Княжьих теремах были размещены предметы – памятники гражданского быта.
Коллекции музея регулярно пополнялись. Например, там сосредоточились: коллекция древних монет, старинные иконы, древние книги и свитки, церковные сосуды, резные церковные двери, брачные венцы, чаши, кресты, царские врата и множество других вещей, «знакомящих обозревателя с древнею культурой русской народной жизни».
Изначально музей собирал и хранил предметы древнерусского церковного зодчества.
В Ростовском Музее работали такие известные художники, как Е. Д. Поленов, В. И. Суриков, В. II. Васнецов, М. В. Нестеров, Р. С. Левицкий, Н. К. Рерих, Г. Г. Шмидт и др.
У Григорьевской церкви, стоявшей за кремлевской стеной, сложная судьба. Она серьезно пострадала при пожаре 1730 года. Долгие годы она стояла поврежденной и постепенно приходила в упадок, и даже предназначалась для сноса, но, к счастью, эта учесть Григорьевскую церковь миновала. Ее полностью отреставрировали лишь спустя полтора века, в 1884 году. От первоначального иконостаса не осталось и следа, его пришлось создавать заново и за образец избрали иконостас церкви Иоанна Богослова на реке Ишне, построенной в 1687 году. Двери в Григорьевской церкви также сделали по образцу этой церкви. Фрески и живопись были сделаны по образцам 17 века. Все восстановительные работы были проделаны за счет пожертвований благотворителей. Храм соединен переходами с Белой палатой, которые также были созданы на благотворительные средства.
Старейшим храмом Ростова является Успенский собор. Он является архитектурным памятником 13 века. Первоначально он был деревянным и построен в 990 году. В 1160 году храм сгорел. В 1164 году был заложен каменный собор, своды и частично стены которого в 1204 году рухнули, и только через 9 лет церковь заложена была вновь. В 1230 году храм был достроен. Через 7 лет, в 1237 году соборный храм подвергся разорениям монголо-татарами. Около двух столетий простоял храм, а 21 июня в 1408 (по данным ростовских летописей) случился в Ростове страшный пожар и все внутреннее убранство собора было уничтожено в пожаре, кровля растопилась, своды упали вовнутрь. Храм вновь был восстановлен архиепископом Григорием. В 1608 году, в Смутное время, храм вновь был разорен, уже поляками. После нападения на Ростов, по данным историков, Сапега прислал Марине Мнишек образ святого Леонтия, созданный из чистого золота, весом 5 пудов, снятый с гробя угодника. Вновь собор был восстановлен и украшен к 1652 году. В 1730 году храм вновь выгорел изнутри, и в течение пяти лет был восстановлен. В течение длительного времени шло постепенное переделывание внутреннего убранства храма. Из-за этого Успенский собор постепенно утрачивал первоначальный внешний вид.
В 1885 году произошло невероятное событие: в Ростовском Успенском соборе была открыта древняя пещерная церковь, в которой обнаружили гроб святого Леонтия, Ростовского чудотворца. На стенах сооружения обнаружились фрески, часть которых была сохранена во времени. После обнаружения серебряной раки святого, храм св. Леонтия восстанавливали на пожертвования жителей Ростова.
Рядом с Успенским сбором стоит двухэтажная звонница. На втором этаже которой расположена площадка с закрепленными на ней пятнадцатью колоколами, звучащими и по сей день.
По легендам, в 12 – 13 веках, священником в этом храме служил отец богатыря Алёши Поповича.
В 1991 году сам собор и звонница были переданы Русской Православной Церкви.
Лучшим образцом церковной архитектуры Ростова считается церковь Иоанна Богослова. В старину на ее месте стоял монастырь. Сама церковь была построена в 1683 году. Сейчас мы можем созерцать восстановленную и капитально отреставрированную в 1862 году церковь. Поскольку архиерейская кафедра из Ростова была переведена в Ярославль, должного внимания церкви Иоанна Богослова не уделяли, а лишь разоряли. Внутренняя, некогда богатая, отделка была разрушена и впоследствии заменена более простой.
Еще одна церковь, входящая в ансамбль Ростовского кремля – церковь Смоленской Божией Матери Одигитрии. Она построена в 1693 году и соединяется переходами с другими зданиями Кремля. Как и другие кремлевские храмы, она подвергалась обветшанию и разрушению во времени, после чего реставрировалась.
Выделяется в ансамбле Ростовского Кремля пятиглавая церковь Воскресения Христова (Воскресенский храм). Она построена в 1670 году. Своим великолепием выделялась деревянная звонница. Живопись в церкви уцелела со времени ее строительства.
Церковь Всемилостивого Спаса на Сенях – памятник архитектуры 17-го века. По данным краеведов, эта церковь послужила образцом для строительства домовой церкви в Николаевском дворце. Весь храм изнутри покрыт фресками.
Рядом со Спасским храмом находится «Водяная башня». Она соединена с древним архиерейским домом и была построена до начала строительства Ионой Сысоевичем.
Многие постройки музея был повреждены смерчем в 1953 году. В течение нескольких последующих лет велись реставрационные работы по восстановлению Кремлевских построек.
Перечень источников
https://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Titov/rostovskij-kreml/
https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003630170?page=11&rotate=0&theme=black