Воспалительный процесс в печени, который диагностируется при вирусном гепатите С, поддается медикаментозному лечению, которому помогает правильное питание. Благодаря соблюдению диеты снижается нагрузка на печень, улучшается работа всех органов пищеварения. О том, какую диету необходимо соблюдать пациентам с таким заболеванием, рассказала заведующая отделением больницы №25, врач-гастроэнтеролог Галина Королёва.
«В первую очередь, пациенту необходимо сократить содержание белка в пище и исключить из рациона жиры животного происхождения: сало и колбасу», - рекомендует врач.
Также необходимо сократить потребление соли в пище до 10 граммов в день – максимум и выпивать ежедневно не менее 2-х литров воды. Это позволит улучшить отток желчи и нормализовать холестериновый обмен. Лучше будет увеличить частоту приема пищи до 5-6 раз в день, но маленькими порциями, медленно и тщательно пережевывая еду.
При приготовлении пищи также следует соблюдать 5 правил:
1. Категорически запрещается жареная пища. Во время диеты необходимо выбирать варёные или приготовленные на пару продукты.
2. Блюдо лучше измельчать в блендере, чтобы уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
3. Блюдо не должно быть горячим или слишком холодным – идеальная его температура должна быть от 15 до 65 градусов, чтобы не раздражать слизистую желудка и не провоцировать выработку желчи.
4. Большое внимание следует уделять наличию в рационе витаминов группы В, фолиевой и липоевой кислот. Поэтому в меню нужно включить болгарский перец, цветную и брюссельскую капусту, орехи (фундук, миндаль) и яблоки.
5. Полезны и продукты богатые селеном, кальцием, магнием: пшеница, рис, кукуруза, кисломолочные, твердые сыры.
«С таким заболеванием можно практиковать и разгрузочные дни, а вот голодание не рекомендуется», - резюмировала доктор.