Томские антимонопольщики рассказали, в каких сферах в Томской области в прошлом году чаще всего встречались нарушения закона "О рекламе". Всего, по словам руководителя томского УФАС Вадима Алиева, в ведомство поступило 90 соответствующих заявлений. Факты нарушения закона "О рекламе" были установлены в 19 случаях.
«Выявлялась недобросовестная и недостоверная реклама. Также были выявлены факты отсутствия информации о рекламируемом товаре. Среди обращений превалируют жалобы на рекламу услуг посредством электросвязи без согласия потребителей и на рекламу предоставления кредитов»,– рассказал Вадим Алиев.
Он также сообщил, что было выявлено несколько случаев ненадлежащих рекламы медицинских услуг и лекарственных препаратов. Так, где-то не было рекомендации получить консультацию специалиста или отсутствовали указания о наличии медицинских противопоказаний.
«Нередко нарушением является отсутствие сведений о рекламируемом товаре, таким образом, искажается смысл и потребитель вводится в заблуждения. Нередко такое нарушение встречается в рекламе банковских услуг. Там отсутствует часть информации, которая должна быть опубликована, согласно закону»,– рассказал Вадим Алиев.
Нарушением закона "О рекламе" является и некорректное сравнение своего товара с товаром конкурентов. К примеру, такие факты были выявлены в отношении одного из мебельных магазинов Томска, в рекламе использовалось, к примеру слово "лучший".
«Попали в поле зрения томского УФАС предприниматели из республики Карелия, распространяющие листовки, похожие на квитанции ЖКХ. В них указывалось обязательное предписание по поводу проверки прибора учета по потреблению воды»,– рассказал Вадим Алиев.
Около 20 дел по поводу нарушения закона "О рекламе" находится на рассмотрении томской антимонопольной службы в 2023 году. Из них 13 касаются отсутствия информации при рекламе финансовых услуг.
«Одно дело связано с рекламой ритуальных услуг на транспортном средстве, что также может являться нарушением»,– добавил Вадим Алиев.