- Итак, друзья, мы собрались сегодня на очередной день рождения нашего друга Ильи, который кардинально переменил свою жизнь год назад, перебравшись из города в деревню, откуда он сам родом. Я за него очень рад, учитывая какие перемены произошли в его фамильной усадьбе, если можно так сказать...
Один за другим говорили речь друзья мужа, которых она знала уже почти тридцать лет. Их дружба продолжалась еще со студенческих лет и для Любы они остались такими же, какими она увидела их в первый раз на институтском новогоднем вечере.
За спиной слышались голоса подвыпивших гостей. Люба поежилась:
- И кто придумал эту дурацкую традицию отмечать день рождения неделю?
Она стояла на краю обрыва, выйдя из потайной калитки, и смотрела на открывшуюся внизу картину. Сколько бы раз она не делала это, восхищаться не переставала. Хотя в последнее время ее уже мало что радовало.
- Ах, вот куда сбежала от гостей прекрасная хозяйка дома?
Послышался за спиной хрипловатый голос.
- А ты чего оставил своих друзей?
- Я заметил, как ты направилась сюда, вот решил составить тебе компанию. Красота-то какая!
- Сыта я по горло этой красотой. Не могу уже. Сил моих просто нет.-Раздраженно сказала Люба.
- Не понял! Вы что поссорились с Илюхой? У вас ведь все было так хорошо.-Не скрывая своего удивления спросил Дмитрий.
- Не ссорились мы с ним. Ты ведь знаешь, что он просто не дает возможности обижаться на него. Всегда улыбается , вечные его шутки-прибаутки.
- Так в чем дело тогда? Что-то я не пойму.
Женщина вдруг повернулась к нему и посмотрела на него с мольбой:
- Дима, поговори с ним. Не могу я здесь. Не мое это. Илья деградирует тут. Ходит вечно в телогрейке, в каких-то полуваленках по дому, говорит, что ему так удобно. Пару раз вытаскивала его из компании каких-то пьяниц, сидит с ними на берегу реки и пьет самогон. Говорит, что это его друзья детства. Сопьется он так.
- Не верю я. На Илью это совершенно непохоже. А потом что он делает? После такой компании?
- Он ведет себя так, словно и не пил. Идет в свой кабинет, закроется там и что-то печатает.
- Ну вот видишь? Ты все драматизируешь. Может, он книгу новую пишет?
- Не думаю. Он забросил это дело года два назад.
- Ты не проверяла, что он печатает?
- Нет. Он не разрешает мне заходить в свой кабинет.
- Эх, Любушка, а ведь как я тебя просил выйти за меня замуж. А ты Илью выбрала. Конечно, он ведь был из нас самым красивым в те годы.
- Ну, к чему это все сейчас? Ты понимаешь, что я могу не выдержать в один прекрасный день и уехать. Поговори с ним, Дим. Уговори его вернуться в город. Эта грязь и бездорожье меня с ума сводят.
- Любушка, милая, разве вы не совместно приняли это решение о переезде в деревню? Илья ведь насильно тебя сюда не перевез.
- Да я и подумать не могла, что столкнусь с такими неудобствами.
- С какими? Я сам лично привозил мастеров, которые сделали вам ванную комнату и туалет, которых у некоторых людей в городе даже нет. У вас круглые сутки есть горячая вода. В дом провели отопление. Дровами не топите. Ты за водой не ходишь к колодцу, как другие женщины в деревне. Перед домом дорога гравием выложена. Так чего тебе не хватает? Коровы нет, за которой навоз нужно убирать. В магазин пешком не ходишь, Илья тебя отвозит. Не понимаю я тебя.
- У меня несколько пар туфель от известных фирм, а надеть их некуда. Я практически весь год хожу в резиновых сапогах. В шкафу висят платья и костюмы. Из моды выходят. Куда в них ходить?
- Вы ведь ездите в город часто, надевай туда и обувь, и платья. Здесь ходите в гости к друзьям Ильи и его родным, наряжайся.
- Да как я могу? Они все в простых халатах ходят. Я однажды пошла в платье, так они на меня смотрели с такой иронией. Господи, ну почему никто не хочет меня понять?
- Ну, объясни, чтобы я понял тебя.
- Я хочу утром спокойно принять ванну после сна и в банном халате пить кофе, сидя у себя на кухне. А не мести двор и дорожки с утра пораньше в теплой жилетке и в резиновых сапогах. Взять маленькую сумочку и в плаще и туфлях на высоком каблуке отправиться в дорогой универмаг и ходить,не торопясь, по разным отделам, а, проголодавшись, поесть в небольшом и уютном кафе. А не бежать домой и варить суп мужу, потому что нет готовой еды в холодильнике. Понимаешь?- С досадой пыталась объяснить Дмитрию жена его друга, которого он очень уважал.
- Не понимаю, Люба. Ты не раз была в этой деревне и в этом доме, видела, каким он был раньше и каким стал. Илья столько сил и денег вложил в этот дом, чтобы создать условия для нормальной жизни, и ты сама приняла решение переехать сюда вместе с мужем, теперь городишь какую-то чушь.- горячился Дмитрий.- Какие-то туфли, платья, магазины.
- Хорошо, я тебя поняла. Извини, это был просто всплеск эмоций. Пойдем, а то нас, наверное, потеряли. -Вдруг миролюбиво предложила Люба.
Она взяла Дмитрия под руку и вместе с ним вернулась во двор своего двухэтажного дома, усадьбы, как называл дом ее муж. Почувствовав, что понимания она не дождется, Люба решила действовать по своему усмотрению.
Во дворе, в беседке , сидели подвыпившие друзья. Их неразлучная четверка, у которых была традиция отмечать круглую дату дня рождения в сугубо мужской компании, без жен и детей. И эту традицию они соблюдали свято вот уже тридцать лет.
Дмитрий и Илья жили в одном городе. Вадим приезжал встретиться с друзьями из Москвы. А Петр уже много лет проживал в Минске.
Так получилось, что у Ильи и Дмитрия дни рождения были совсем рядом, с разницей в два дня. Друзья шутили, что они экономят, приезжая в родные места сразу на оба дня рождения. Это бывало в начале августе, и они в этом году планировали задержаться тут на две недели. Благо просторный дом Ильи позволял им это.
У Вадима день рождения был в январе. В это время года они обычно отдыхали на его даче в Подмосковье на рождественских выходных. Только в Минске друзья бывали два дня, так как у Петра была тесная трехкомнатная хрущевка. Обычно, отмечали в ресторане и на следующий день разъезжались.
После дня рождения Ильи, Дмитрий встретился с другом один раз в городе, куда тот приезжал по каким-то своим делам. Это было в начале сентября. И вот в октябре, проезжая на машине, он случайно увидел Любу, которая выходила из известного в городе ресторана под руку с незнакомым мужчиной. Остановив машину, Дмитрий не удержался и подошел к ним.
Увидев его, Люба не удивилась и приветливо улыбнулась ему :
- Здравствуй, Дима. Рада тебя видеть.
- Здравствуй, Люба. А ты... ты что тут делаешь? И где Илья?
- Рома, дорогой, познакомься, это близкий друг моего бывшего мужа.
- Бывшего?- Дмитрий оторопел от услышанной новости.
Мужчина протянул свою узкую ладонь с длинными пальцами:
- Очень приятно, Роман.
- Ты не ослышался. Мы с Ильей развелись. Он не захотел расставаться со своей усадьбой, а я уже не могла там находиться. Правда, он поступил со мной по-свински: я осталась совсем без жилья. Не ожидала от него этого, но ничего не поделаешь, Бог ему судья. Пока живу в однушке своей покойной матери. На следующей неделе мы с Ромой распишемся, и я перееду к нему.
- Ну что ж. Я за вас рад. Как говорится, совет да любовь.
Дмитрий отошел на несколько шагов, когда Люба окликнула его. Она хотела что-то сказать, но мужчина жестом остановил ее и ушел.
С трудом дождавшись выходных, Дмитрий поехал поддержать своего друга. Подъезжая к усадьбе, он представлял себе грязь, груды мусора во дворе, стол на кухне, заваленный грязной посудой и пустыми бутылками. И небритого, пьяного в хлам Илью, который будет сейчас опять пить и плакаться ему, как с ним несправедливо обошлись и предали.
Дмитрий вошел во двор и сразу обратил внимание на то, что там было чисто. Войдя в дом, он увидел привлекательную женщину, которая поливала комнатные цветы.
- Здравствуйте,- поздоровался он с ней.
- Здравствуйте. Вы к Илье?- приветливо улыбнулась ему женщина.
- Да,- ответил Дмитрий.- Надеюсь, он дома?
- Да, конечно. Пойдемте.- Женщина подошла к двери кабинета и постучала.- Илюша, к тебе пришли.
Через несколько минут дверь распахнулась, и Дмитрий увидел своего улыбающегося друга, с гладко выбритым лицом.
- Димка! Я чувствовал, что ты приедешь.
- У тебя открылись экстрасенсорные способности?- ухмыльнулся Дмитрий.
- Нет. Сорока летала сегодня во дворе и стрекотала. Я и подумал, что-то друг мой давненько ко мне не заезжал.- Широко улыбнулся Илья.-Пойдем, посидим у камина. Ты ведь останешься у нас сегодня?
- Вообще-то я так и планировал. Надеюсь, неудобств вам не доставлю,- проговорил Дмитрий.
- Прекращай! На тебя это не похоже. Дашенька.- Позвал негромко Илья.
В гостиную вошла та самая женщина, поливавшая цветы.
- Дима, разреши представить тебе мою прекрасную половину, моего ангела-хранителя, Дарью. А это мой самый близкий друг-Дмитрий.
- Очень приятно. Друзьям Илюши двери нашего дома всегда открыты,- проговорила женщина. Вы ведь останетесь у нас сегодня?
- Да, дорогая. Я его никуда не отпускаю.-Ответил за Дмитрия Илья.
После ужина друзья устроились перед камином с бутылкой коньяка. Дмитрию не терпелось услышать душещипательную историю о том, почему после стольких лет брак Любы и Ильи закончился разводом, и как в жизни Ильи появилась эта очаровательная женщина.