...Утро в Бельгийской провинции... Обыкновенное, солнечное, с птичьим щебетом, как дома. Если не вспоминать о том, что придётся постоянно говорить на чужом языке, а для этого "включить" в голове словарь и разговорник, т.е. начать думать на французском, то ничего особенного. И утренние ритуалы обычные: убрать постель, душ, приготовить завтрак... Странно, у Адольфа кастрюли все были, как новые...Ими что, вообще никогда не пользовались? ...И быт. техника: кофеварка, посудомойка - я не то что пользоваться - не видела таких ни разу на то время. Решила вообще к ним не прикасаться, мало ли - сломаю, а выплачивать мне нечем. Кофе ещё вчера купили в магазине для меня растворимый, знакомой марки, а помыть пару тарелок, сковороду и кастрюлю можно и руками.
Адольф рассказывал, как он делает ремонт, а я смотрю и думаю: "Вот это вот всё можно закончить в течении 1-2 недель максимум! Косметический ремонт в комнате(поклеить - покрасить) и дверь в санузел. Что тут "кашу по тарелке размазывать"? Просто я никогда не понимала людей, начинающих что то серьёзное (строительство, кап. ремонт) и потом "зависающих" на каком то этапе и незавершённость длится годами, а то и десятилетиями. А нельзя ли было изначально просчитать свои возможности (финансовые, физические) хотя бы приблизительно?! Знаю, есть понятие "форс можор", его точно не просчитаешь, а в остальном? Но вот я столкнулась с неспешно живущим человеком, который, видно, всё делает "по настроению" : хочу - пчёлок изучаю, надоело - пойду полочку прибью. Тогда мне это было никак не понять! Нужно же торопиться! Что то решать! В жизни должна быть определённость и уверенность в завтрашнем дне, для сына нужно будущее!... А здесь - как в тихом омуте....
Пол дня прошли "ни о чём": Адольф читал свои конспекты, дремал, а я, как тень, на цыпочках, чтоб ему не помешать, слонялась по участку, готовила что то незамысловатое на кухне. После обеда "плечо" предложило мне мини экскурсию и мы отправились куда то не очень далеко. На мне - льняные брючки и светлая футболка (лето, середина дня, погода соответствует), Адольф надел повседневный костюм(пиджак, брюки).Ну, может, мёрзнет человек, всякое бывает. Оказалось - экскурсия в грот! Улыбчивый красавец-гид (ах! Какой красавец!!!) поинтересовался у собравшихся, на каких языках ему придётся проводить экскурсию, кроме меня русских не было. Да ладно! Что то сама пойму, остальное додумаю! ...Если учесть, что абсолютно всё для меня было впервые, мой обалдевший вид - нормальное состояние (ребёнок в "Дисней Ленде"), и слово "грот" мне ни о чём не говорило, пока не началась экскурсия...Вам смешно? Это сейчас все такие умные: с гаджетами на "ты", отпуска в Турции - Греции уже даже не рассматриваются, покатушки на верблюдах - обычное дело, грязевые ванны на Мёртвом море, как в соседний бассейн съездить. А в этом грёбаном гроте, между прочим, холодно. И чем ниже мы опускались, тем холоднее становилось. Я ещё перед началом экскурсии заметила у многих куртки и тёплые свитера, а меня кто нибудь предупредил??? ...Короче, очень скоро мне стало не до подземных красот, зубы отбивали "чечётку", тело тряслось, как у эпилептика, хотелось бежать во весь опор на поверхность, к тёплому солнышку... А гадское "плечо" даже "пижмак" не предложило! Капиталист хренов! (А может у них так заведено: каждый сам за себя? Но предупредить то мог!Видел же, в чём я отправилась!)
...На обратном пути я поинтересовалась, на каком языке разговаривали некоторые экскурсанты? Не французский(слишком "твёрдый"), не немецкий(слишком много фр. слов). Оказалось - фламандский! Чёрт! Я даже не думала, что на нём говорят в Бельгии!
....День к вечеру, вернее к ночи...Объясняю "плечу", что устала и хотела бы отдохнуть. Нет проблем! "Оно" берёт меня за руку и торжественно поднимается со мной в спальню, где я провела прошлую ночь, разваливается на кровати с улыбкой и похлопывает рядом по одеялу... Я "зависаю". Адольф что то очень быстро говорит (я, естественно, не понимаю). но смысл доходит: он будет спать со мной....... ЧЕГО-О-О-О-О??????????? ...А "оно" вообще себя в зеркало видело? ...Небольшого росточка, с кривыми ножками, с внушительной плешкой на макушке, постоянно жующий жвачку, потому, что изо рта "пахнет" (у него больной желудок, это тоже знала из писем). Я, конечно, приехала "изменить свою жизнь" но не так быстро и не так радикально!!! Меня немножко по другому воспитывали и проституции в обучении не было! ...Я кубарем скатилась на 1й этаж и разревелась... заткнув рот диванной подушечкой на кухне, т.к. "месья" соизволили почивать, глубоко на меня наплевав. ...Я проревела всю ночь, изредка выходя на участок и решая, что же делать? Будь я в СНГ - ушла бы куда глаза глядят, гордо хлопнув дверью, и домой попала бы хоть даже просто пешком! А тут?! Мало того, что я не имею ни малейшего представления, где конкретно нахожусь,( сюда же меня привезли на машине) так и на сотни миль никто не говорит по русски! Идти в полицию? Опять же: куда? За 2 дня я не видела ни одного полицейского. Да и что я скажу? Приглашающая сторона не оправдала моих надежд? И что? Меня не избили, не забрали документы, не выбросили на обочину автобана... Я не подозревала, что у человека бывает столько слёз.
...Утра для меня не было. Т.е. оно было, но из распухших глаз я его не видела. "Плечо" позавтракало остатками моей стряпни самостоятельно и решило прояснить наши отношения(?) Я вновь с соплями -слезами доказывала свою позицию: люди встречаются, общаются, возникает симпатия(может быть), дружба и только потом, возможно,более близкие отношения.Если он думает, что "выписал" себе проститутку, то круто ошибся! У них, факт, есть свои "Красные фонари" и пусть обращается туда за услугами! ...В конечном итоге Адольф усадил меня в машину и повёз.....к Лилиан. Ох, умничка Лилиан! Что бы я без неё делала?! Увидев моё лицо, размером с футбольный мяч, принялась расспрашивать о случившемся. А "плечо" всё пыталось встрять в разговор, высказывая свои претензии по поводу меня, кое что я даже понимала сходу! Он был шокирован моим поведением в магазине в день приезда("она постоянно "маркей-маркей"!). Я тут же объяснила Лилиан, что сравнивала цены на обычные продукты у них и у нас (хлеб, кофе, макароны, масло) и сразу привела несколько примеров...Рассказала и о поведении её братца прошлым вечером. Потом на разговор был приглашён Адольф. Говорили они быстро(для них - обыкновенно), и мне понять было сложно, однако по интонациям ясно: Лилиан "вправляла" мозг брату(многие фразы были произнесены со злостью и на повышенных тонах). В обратный путь в дом Адольфа мы возвращались вместе с мужем Лилиан, и только по приезде поняла - почему. Быстро и сноровито была приведена в надлежащий вид комната на 1-м этаже, преобразившись немыслимым образом в спальню),как стало потом ясно - хозяйскую.
....И так, почти разобрались. Больше меня никто не донимал, непристойности не предлагал, но легкого общения не получалось. И всё из за моего незнания языка. И, говорю, вроде правильно(как учили), и "плечо" вроде понимает, а в итоге - всё равно общаемся на разных языках. И никак мне ему не объяснить конкретную свою цель здесь пребывания.
.......Занять себя чем то надо и я, как нормальная славянка, помимо приготовления еды, занялась уборкой (ручками! ручками! Без пылесосов и даже швабры. Не знаю, нигде не заметила этих приспособлений, поэтому - по старинке: где на цыпочках, где на корточках, где по пластунски), мелким ремонтом одежды ( а чего у него пуговиц на рубашке не хватает и на брючине шов расходится?)...И болтовня ни о чём.