Найти в Дзене

Рассказ о правильном и неправильном детстве

фото zstory.ru
фото zstory.ru

Валера стоял у раковины и очищал яблоко от кожуры. Жена недавно где-то вычитала, что именно в кожуре содержатся всякие вредные вещества, которыми подлые производители опрыскивают свой товар.

С тех пор все продукты не только мылись с мылом, но и по возможности чистились. Точнее, сам-то Валера хрупал яблоками как и раньше, съедая и зловредную кожуру, и семечки, оставляя только хвостик, а вот для сына яблоки приходилось чистить.

- Думать о здоровье надо приучать с самого раннего возраста! - авторитетно заявила жена.

Сын у них пил только кипяченую воду - в другой воде суп из микробов, мыл руки так часто, как получалось - чтобы смыть с себя вредных микробов, ходил аккуратно, внимательно глядя по сторонам и никогда не бегая.

На детской площадке он не играл, потому что там, по убеждению жены, рассадник всяческих опасностей - с качелей можно упасть, в песке кишмя кишат бактерии, чужие грязные дети обязательно чем-то заразят их сына.

Прогулки жены с сыном напоминали степенный променад двух пенсионеров. Велосипедов, самокатов или роликов у ребенка не было - это все очень опасно.

Были максимально безопасные санки, на которых сыну строго-настрого запрещали кататься с горки. Только тихонечко сидеть, когда мама или бабушка медленно тянут санки за собой.

Однажды Валера хотел прокатить наследника с ветерком, чем чуть не довел жену до инфаркта. Всего-то метров двадцать пробежал, под радостный визг сына, а потом три часа слушал уже совершенно не радостный визг жены.

Если не знать самой истории, то могло показаться, что Валера не на санках сына прокатил, а несся по трассе со скоростью двести километров в час, и только чудом не угробил ребенка.

Валера вспомнил свое детство, в котором не было такого количества ограничений. Во дворе все пили из одной бутылки, потому что на улице жара, лето, а домой заходить нельзя - загонят.

И никому в голову не приходило, что там могут быть какие-то микробы. Не из лужи - да и ладно. Пусть из-под крана, зато холодненькая.

А как делили на всех один бутерброд? Кто из ребят с риском для свободы бегал домой, выносил ломоть хлеба, политого подсолнечным маслом с запахом семечек и круто посыпанного солью.

Какая гигиена? Руки обтирались об штаны, от чего и те, и другие вряд ли делались хоть сколько-то чище, а потом этот кусок хлеба шел по кругу, чтобы каждый успел откусить.

Поели и пошли дальше мастерить штабик за гаражами. Тоже дело непростое. Это же надо было обойти помойки, поискать подходящий материал, а потом дотащить до штабика.

Один раз они нашли целый диван, который потом всей ватагой в двадцать рыл толкали до штабика. Не дотолкали, правда, но забрали подушки.

А от ран как лечились? Ободрал коленку и первая мысль "ну все, мама прибьет, теперь точно", ты ж еще и штаны порвал.

Поэтому домой пока никак. Влетит-то все равно, но не сейчас, потом. Нашел подорожник, поплевал на него, ранку залепил и дальше бегать. Витька из соседнего подъезда как-то со сломанной рукой с ними еще полдня с нами бегал, только руку майкой к груди примотали.

Если же с велосипеда навернулся, то в первую голову бежишь смотреть, что там с велосипедом, если его сломаешь, то батя уши надерет и язык намозолишь, пока допросишься, чтобы починил.

Ну, а без велосипеда как на озеро гонять? Пешком что ли? Если только на раму кто-то возьмет или на багажник. Но так риск навернуться еще больше, хотя это, конечно, никого не останавливало. И все равно, свой велик - это было очень круто.

Эх, а как они на стройку лазили? Там же столько всего интересного. И гудрон можно было найти, и шифер, а это уже счастья не на один день.

Жвачка-то денег стоила, а гудрона можно было стырить целый кусман, чтобы потом неделю откалывать от него по кусочку и жевать, жевать, жевать.

Ребята еще додумались его в варенье макать или сахар и получалась почти настоящая жвачка. Когда она заканчивалась можно было опять на стройку слазить.

Шифер же выносили и для штабика, и просто в костер побросать, прикольно же, когда он взрывается. Правда, делать это надо там, где шрапнель от шифера не поцарапает ничью машину, но кто ж тогда знал... Зато тогда они узнали пять новых слов и научились очень быстро и бесшумно взбираться на дерево.

Валера зажмурился от удовольствия, вспоминая детство. Как они с пацанами по зиме строили крепость и потом брали ее штурмом, как на спор лизали качели, летали на санках и картонках с горки, тормозя в гаражи. Он себе тогда еще зуб выбил, но тот был молочным, поэтому ничего страшного.

Вспомнилась ему печеная в костре картошка, земляника прямо с куста, поход с палатками... Да уж, его детство оставило о себе самые яркие воспоминания. У него было правильное детство.

И тут Валеру прошиб холодный пот. А что будет вспоминать его сын? Как с мамой за ручку по парку все детство гулял? Очищенные яблоки и кипяченую воду?

И сам Валера хорош гусь! Не хотел он ссориться с женой. Да тьфу! Самому-то не противно? Противно. Надо дело исправлять.

Валера решительно схрумкал недочищенное яблоко и обтерев руки о штаны пошел в комнату сына. Тот тихонечко сидел на диване и смотрел по телевизору одобренный мамой мультик.

- Сынок, а ты когда-нибудь видел, как взрывается шифер? - Вкрадчиво спросил Валера, вглядываясь в глаза сына. К его радости, там начал разгораться интерес. - Одевайся, я тебе сейчас покажу.

Домой они вернулись уже затемно, довольные, голодные, громкие, пахнущие костром и немного чумазые. Сын взахлеб рассказывал маме об их приключении, а Валере из-за этого пришлось здорово поругаться с женой, но это уже совсем другая история.

-----------------------

Больше авторских рассказов из жизни: https://zstory.ru/rasskazy

Другие авторские жизненные рассказы: https://zstory.ru/rasskazy/rasskaz-o-pravilnom-i-nepravilnom-detstve