Не знаю почему, но посещения Заполярного оставило в моей памяти приятные воспоминания. Несмотря на разруху вокруг, поселок продолжает жить, дети ходят в школу, родители ездят на работу, пенсионеры посещают магазины. Мы тоже прогулялись по улочкам, зашли во дворы, посетили местные достопримечательности. Отправляемся в путь.
Мы приехали в Заполярный летним ветренным днем, погода во всей красе демонстрировала свою суровость. Находится на улице не было большого желания, но как только мы зашли в первый двор, ветер сразу пропал. Дома специально так спроектированы, они как крепость, защищающая от ветра.
По пути мы остановились возле стелы. В отличие от остальных поселков кольца, Заполярный находится чуть в стороне. На нужном повороте установлена стела, на одной стороне которой написано ш. Заполярная, на другой Воркута. Тут шахты это неотъемлемая часть жизни. А еще стела напоминает советскую бутылку.
Поселок был основан в 55 году прошлого века, и в течение года получил статус ПГТ. Основанием для этого было две шахты, которые позднее были объединены в шахту Заполярную. Кроме шахт в 70х годах возле поселка была построена обогатительная фабрика.
В лучшие года в поселке Заполярный проживало почти 10 000 человек, это был красивый и удобный город. Функционировало несколько школ, детские сады, музыкалка, крытый каток, спорт зал. Была своя поликлиника и скорая, даже санаторий профилакторий. Работал дом культуры, проводились дискотеки и крутили кино. Перечислять можно долго, проще говоря в Заполярном было все, что доступно советскому человеку.
А что же сейчас? По официальным данным тут проживает около 500 человек. Школа №34 по-прежнему функционирует, детский сад остался один №105 Синичка. В это же здание переехали дом культуры и библиотека. Есть несколько продуктовых магазинов. Все остальное в большом городе.
Остальные объекты социальной культуры уже закрыты, большая часть заброшенная и разрушается.
-А куда вы тут ходите гулять?
-Ну вот в спортзал обычно
-Он же заброшен
-Ну да
В центре мы замечаем выцветшую надпись "Дом культуры", при этом здание выглядит ухоженным, окна целы, двери закрыты. Думаю вот, вот оно, надо зайти в дом культуры, найти ответственную девушку, и поговорить с ней о поселке и о его культуре.
Преисполненный решимости я дернул дверь, закрыто. Дергаю сильнее и дверь распахивается вместе с облаком пыли. Шансы найти тут деятелей культуры растворились в воздухе прямо как эта пыль. Дом культуры оказался заброшенным. (Как потом оказалось, дом культуры попал под реорганизацию и переехал в здание детского сада)
До этого в здании располагались детские кружки, проводились дискотеки, а разные общественные мероприятия.
Сейчас поселок переживает не лучшие времена, но это не мешает местным поддерживать в нем жизнь, соблюдать чистоту, и ухаживать. Тут даже есть сквер, с обновлённой детской площадкой.
Но давайте зайдем в один из домов. Найти сейчас полностью заселенный очень сложно, а в давно опустевшие заходить неинтересно. Чтоб найти промежуточный вариант пришлось постараться. Но все же удалось посетить несколько недавно расселённых квартир.
Давайте пройдемся немного по улочкам этого поселка. Он не большой, и очень компактный, обойти жилую часть можно минут за 15.
Еще заметил интересную особенность, по поселку очень много убитых машин. В основном волги, стоят либо на пеньках, либо на спущенных колесах. Местная детвора использует их как аттракционы.
Напоследок мы заглянули в старую часть города. Тут уже давно никто не живет, дома в основном ранней постройки 50-60х годов. У многих не хватает крыш, от школы остались и вовсе одни стены. Но все еще можно увидеть интересные артефакты прошлого. Бар "Заполярье", со странным режимом работы для бара. Магазин Продукты, с белым медведем на вывеске. Советская надпись "Средняя школа", на стенах здания.
На этом все, отчет получился насыщенным и очень наполнен фотографиями. Надеюсь вам понравилось. Не забывайте ставить лайк, писать комментарий, и по возможности делиться статьей в любимых соц.сетях.