Эти маленькие сдобные рогалики можно печь без привязки к какому-то событию, а именно тогда, когда хочется вкусненького.
Они чуть солёные, хрустящие, в разрезе — слоёные рулетики:
Ингредиенты
Для создания рогаликов вам понадобятся следующие продукты:
- Мука — 0,5 кг,
- Дрожжи свежие — 15-20 г, (если дрожжи сухие, то в 3 раза меньше),
- Соль — 1 ч.л. без горки,
- Масло сливочное размягчённое — 150 г (во время поста можно заменить на 4 ст.л. растительного),
- Сахар — 1 ст.л. (можно заменить 1 ч.л. фруктозы)
- Яйцо (желток) — 1 шт. (для смазывания готового рулетика)
- Кунжут — 1 пакетик (40 г)
Приготовление теста для рогаликов
Подогреть воду до комфортной температуры (для быстрого подъёма дрожжей),
Добавить в неё соль и сахар (фруктозу), размешать.
Измельчить руками 15 граммов дрожжей, растворить их в воде.
Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно перемешивая вилкой. Когда тесто станет густым, вымешать его руками. Положить в мешок или накрыть плёнкой, дать постоять около 30 мин.
В это время зажечь духовой шкаф, застелить противень калькой для выпекания, посыпать стол мукой, приготовить скалку, высыпать кунжут в чашку.
Изготовление рогаликов с кунжутом
Приготовленное тесто разделить на 4 части.
Одну часть очень тонко (2-3 мм) раскатать скалкой. Получившийся сочень смазать тонким слоем предварительно размягчённого сливочного масла (для этого его нужно с вечера достать из холодильника), или полить ложкой растительного масла, растереть по всей поверхности ложкой и посыпать кунжутом.
Сложить сочень 2-3 раза, и раскатать скалкой до получения сочня толщиной 2-3 мм.
Затем нарезать его сегментами, как на фото ниже:
Каждый сегмент скручиваем в рулетик, начиная с широкой стороны и выкладываем на застеленный калькой противень.
Каждый рулетик смазываем желтком с помощью силиконовой кисти и посыпаем кунжутом (можно не посыпать сверху, а обмакнуть смазанный яйцом рулетик в чашку с кунжутом. Разница видна на фото ниже).
Ставим на 20-25 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. После того,как рогалики подрумянились, их можно доставать из духовки и подавать к столу.
Очень вкусно с горячим немолоком! ;)
Если вам интересны рецепты полезных и вкусных блюд — подписывайтесь на канал и заходите в гости почаще!