Найти в Дзене
Валерий Задерей

ПОРЯДОК поведения мобилизации военнообязанныхв случае объявления Президентом России чрезвычайного положения (ЧП) - день «Х»

В соответствии с Федеральным Законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» №31-ФЗ от 26 февраля 1997 года «Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации» (пункт 2 статьи 17).

В случае объявления ЧП военнообязанные призываются на службу в общественные структуры самоорганизации, самозащиты, самообороны - подразделения Народной Милиции, формируемые по месту их постоянного жительства. Не военнообязанные граждане в возрасте старше 18 лет могут принимать участие в мобилизации на добровольной основе.

1. Основные задачи, решаемые в ходе мобилизации в условиях чрезвычайного положения:

1. Формирование по месту жительства организационных структур, способных обеспечить общественный порядок, безопасность населения и контроль за функционированием основных систем жизнедеятельности;

2. Отработка горизонтального и вертикального взаимодействия сформированных организационных структур (вертикальное взаимодействие – между отдельными участниками и подразделениями, горизонтальное взаимодействие – между руководящими органами различного уровня от местного, муниципального до регионального и федерального)

3. Обеспечение общественного порядка, безопасности населения во взаимодействии с правоохранительными органами и осуществление контроля за бесперебойным функционированием основных систем жизнеобеспечения при взаимодействии с местными органами власти;

2.Порядок решения первоочередной задачи по формированию организационных структур.

1. Время сбора – 10.00 на следующий день после дня «Х»

2. Место сбора – в зависимости от типа жилого массива:

· у первого подъезда малоэтажного многоквартирного дома с общим количеством квартир до 100;

· на первом этаже каждого подъезда многоэтажного многоквартирного дама;

· у дома с наименьшим номером в жилом массиве частной застройки на участке улицы с численностью домов до 100;

· в традиционном месте общественного сбора (у клуба, магазина, остановки общественного транспорта) в селе, деревне с общим количеством домов до 200.

3. Образование первичной структурной единицы – отделения Народного Ополчения:

· Время – в ходе первичного сбора военнообязанных

· Составить список личного состава отделения с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, адреса проживания (номер квартиры или дома), телефон, наличия личного автомобиля, компьютера, множительной техники и прочее;

· Выбрать/назначить командира и заместителя командира отделения (выбираются либо общим согласием, либо назначаются старшие по званию);

· Отработка системы оповещения и информационного взаимодействия как путем личного контакта, так и с использованием современных информационных сетей (например whatsup, telegram и прочее);

4. Отработка горизонтального и вертикального взаимодействия сформированных организационных структур

· Время – в течение дня после образования организационных структур.

· Заместитель командира отделения разрабатывает систему оповещения и оперативного сбора отделения: личного оповещения, телефонного обзвона, электронных средств и проводит их проверку и отладку. Система оповещения должна быть способна собрать 80% личного состава в течении 15 минут после команды о сборе.

· Командир отделения вступает в контакт с командирами других отделений, сформированных в соседних домах/ подъездах/ улицах/ селениях, совместно с которыми формируют состав и руководство организационной структуры второго уровня – взвода и отрабатывают взаимодействие на своем уровне.

5. Первоочередные действия по обеспечению общественного порядка, безопасности жителей дома/ подъезда/ массива частной застройки или селения:

· Время – второй день после дня «Х»

· Проведение проверки паспортного режима с целью установления лиц фактически проживающих в доме/ подъезде/ массиве частной застройки/ селения, составление списка жителей с указанием: фамилии, имени отчества, возраста, номера квартиры/дома, телефона, состояния здоровья и потребности в оказании помощи, статус проживания (прописан, временно проживает). В ходе проверки паспортного режима выявляются военнообязанные, уклонившиеся от мобилизации, к которым в дальнейшем будут применены меры административного воздействия.

· Командиры взводов вступают во взаимодействие и формируют руководящие органы третьего и последующих уровней – рот/ батальонов Народной Милиции, отрабатывают взаимодействие на своем уровне (горизонтальное) и между ними (вертикальное). Параллельно организуется взаимодействие с представителями правоохранительными органами, структурами муниципального самоуправления, организациями отвечающими за функционирование основных систем жизнеобеспечения, снабжения населения основными продуктами питания.

6. Последующие действия организационных структур Народной Милиции по обеспечению общественного порядка и безопасности населения

· Время - в течение недели после дня «Х»

· Организация патрулирования жилых массивов силами личного состава, обеспечение порядка, выявление мест и лиц, представляющих потенциальную опасность безопасности граждан и принятие мер по их нейтрализации;

· Выявление проблемных мест в системе жизнеобеспечения населения (электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, обеспечение продуктами первой необходимости) и принятие мер к их решению;

· Проведение в домах/ подъездах/ жилых массивах частной застройки/ селениях общих собраний граждан и формирование органов самоуправления – Советов домов и т.д., на которых будут возложены выполнение гражданских задач в условиях ЧП: оказание помощи нуждающимся, престарелым, больным и т.д.

7. Подготовительные действия по реализации изложенного порядка мобилизации военнообязанных

· Время – до дня «Х»

· Информирование военнообязанных о порядке мобилизации в условиях ЧП путем доведения данного документа всеми возможными средствами: тиражирование и распространение лично и через почтовые ящики по месту жительства, размещение в социальных сетях, рассылка по электронной почте и т.д.

· Приведение в готовность транспортных средств, средств связи, средств тиражирования. Первичные затраты осуществляются за счет личных средств с последующей компенсацией по отчетным документам из средств местного бюджета по статье «Национальная безопасность).

· В зависимости от изменения обстановки мобилизация военнообязанных может быть проведена в отдельных населенных пунктах, муниципалитетах, регионах по решению соответствующих официальных властей или общественных структур. День «Х» наступает и в случае отстранения/устранения Президента России.

Утверждено Советом Общероссийского Офицерского Собрания

5 мая 2020 года (уточнено 18.05.2020)