Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами. Для этого используют либо миксер, либо взбивают продукт вручную, и конечно же используют современные электрические маслобойки, которые заметно облегчают труд хозяек.
Чтобы масло получилось качественным, необходимо правильно подготовить ингредиент для взбивания:
- Для приготовления масла можно использовать сливки, полученные сепарированием, либо отстаиванием (чтобы собрать сливки, достаточно дать молоку отстояться до появления сверху чёткой границы, жирный продукт окажется выше).
- Свежие высокожирные сливки перед сбиванием пастеризуют для уничтожения микроорганизмов, ускоряющих порчу масла, нагревая их до 70-75°С. Кипение ни в коем случае допускать нельзя! Во время пастеризации сливки перемешивают.
- После пастеризации сливки охлаждают до 4-7°С и выдерживают в герметичной ёмкости при этой температуре 5-7 часов, в холодильнике или погребе.
- Затем выдержанные сливки медленно, в течение 40-60 мин, подогревают до 13-15°С на водяной бане (емкость со сливками ставят в емкость с водой, температура воды не более 27°С, и перемешивают сливки 2-3 раза по 5 мин). Другой вариант — выдержать емкость со сливками 3-4 часа при комнатной температуре, при этом несколько раз перемешать.
- Сливки, собранные с молока в течение трех и более дней, обработке, как в предыдущих пунктах, не подвергают. Во избежание свертывания сливок при пастеризации, данные сливки сбивают сырыми, при этом полученное масло будет иметь кисловатый привкус. Температура сбивания 10-15°С.
- Очень жирные и загустевшие сливки необходимо разбавить обезжиренным молоком до состояния «текучести» (восемь частей по массе густых сливок и одной части молока).
- Применение сливок малой жирности, приобретенных через торговую сеть, не рекомендуется.
Следуя этому плану, получите качественный продукт, при этом не прикладывая массу усилий.
Лайфхаки приготовления масла:
• Чем жирнее сливки, тем выше выход масла.
• В маслобойке выход масла составляет от 35 до 50% от исходного сырья, в зависимости от его жирности. Например, из 3 литров жирного молока можно получить до 700 мл сливок и около 350 г масла соответственно.
• Для того чтобы масло собиралось быстрее, его промывают ледяной водой. Для снижения температуры в воду для промывки добавляют кубики льда.
• Если в масло добавить соль, то можно ощутимо продлить срок его годности: свежее масло хранится около 2 недель в холодильнике, соленое – около месяца.
• В домашнее масло при приготовлении можно добавлять пряности, специи, измельченные фрукты, какао и другие ингредиенты.