Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о малоизвестных самозарядных пистолетах, разработанных перед Первой Мировой войной. И сегодня поговорим о пистолете, который стал первым серийным самозарядным пистолетом Франции - пистолете Бернардона-Мартэ, который начал выпускаться в 1906 году.
Небольшое введение
Заявку на французский патент на самозарядный пистолет Тома Мартэ (Tomas Martin) подал 25 ноября 1905 года, а получил 9 апреля 1906 года. В этом же 1906 году ему были выданы австрийский и британский патенты - на ту же систему.
Производство пистолетов было начато в 1906 году в товариществе с Этьеном Бернардоном (на накладках пистолета ставится переплетенный вензель из латинских букв "М" и "В"), но уже в декабре 1907 года прекращено. Как предполагают специалисты, было выпущено не более 1.000 единиц.
В феврале 1908 года Этьен Бернардон выкупил патенты Тома Мартэ и занялся производством пистолетов самостоятельно (вензель "МВ" все еще сохраняется).
В 1909 году Этьен Бернардон получает патенты на изменения в конструкции пистолета, и из названия оружия исчезает "Мартэ".
Тем не менее, коммерческого успеха пистолет так и не приобрел, серьезные дилеры отказывались ставить его в каталоги, и всего было выпущено не более 4.000 единиц.
Причины провала пистолета были прямо связаны с его конструкцией.
Особенности конструкции
Тома Мартэ не стал придумывать (по моде тех лет) свой патрон, а взял готовый и уже весьма популярный на рынке патрон 7,65х17 мм Браунинг и приспособил под него свою систему.
Не стал он "изгаляться" и с принципом работы автоматики - все работало на отдаче свободного затвора.
Но если с патроном и принципом работы автоматики проблем не было, то вот с конструкцией эти самые проблемы возникли.
Начать надо, наверное, с того, что ствольная коробка и ствол изготавливались одной деталью, к которой двумя винтами крепилась рамка рукояти (с левой стороны пистолета). Еще один винт фиксировал рамку рукояти и рамку ствольной коробки с тыльной стороны.
Винтом же (тоже с левой стороны), проходившим сквозь планки затвора, крепилась и возвратная пружина.
Еще два винта были с правой стороны пистолета - одним крепился предохранитель (находившийся с левой стороны оружия), а другим - экстрактор.
О более мелких винтах и винтах, крепивших накладки, говорить не буду.
Кроме того, пистолеты первой серии имели несъемный магазин, который снаряжался обоймой сверху при оттянутом назад затворе. Впрочем, эту архаику быстро заменили на более современный съемный магазин, добавив кнопку для его извлечения.
Ну и "вишенкой на тортике" стала технология производства - большое количество ручного труда стало причиной того, что многие детали оружия не были взаимозаменяемы, а потому ремонтом должен был заниматься квалифицированный слесарь с напильником - подточить, подрезать, подправить...
Собственно, причины провала пистолета в продаже очевидны. А если вспомнить, что в этот же период и чуть позже на рынок вышли гораздо более удачные системы, то и говорить, в общем-то не о чем...
Технические характеристики
Длина общая 150 мм
Длина ствола 93 мм
Высота 92 мм
Вес 550 г
Калибр 7,65 мм
Емкость магазина 7 патронов
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Я не силен во французском языке, а потому вопрос о правильности транскрипции с французского фамилии "Martin" у меня все-таки остался.
Дело в том, что русскоговорящие специалисты транскрибируют ее либо как "Мартин", либо как "Мартен". Я же, воспользовавшись помощью пары сайтов, получил произношение, близкое к "Марта" с ударением на последней гласной (Mar-tua) и немного преобразовал его в более русское "Мартэ", тоже с ударением на последней гласной.
Но вопрос таки остался. Поэтому буду благодарен франкоговорящим (или хотя бы тем, кто учил французский язык) за правильную транскрипцию.
О пистолете Дрейзе обр. 1907 г. можно прочитать здесь.
О первом пистолете Браунинга можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #пистолет Бернардона-Мартэ #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!