Найти тему
Omi Hal

Чтоб они так жили…

Добрый день друзья! Кто застал Советы, помнит призыв «Храните деньги в Сберегательной кассе!» Иные времена, иные нравы, иные реалии, а потому, «Храните деньги в банке!» Банка любая, какую предпочтёте – стеклянная, железная, пластиковая…, но только не банк. Ежели разобьётся стекло, сломается пластмасса, помнётся металл, то страшного ничего, денежки ваши останутся в целости и сохранности, а вот если лопнет банк… Всё непосильным трудом заработанное (или украденное) пройдёт, как с белых яблонь дым.

На острове со статуей свободы, что глядит на Гудзон, «накрылись медным тазом» два крупных банка и ещё филиал в Великобритании. Минфин США и ФРС (который президентов на клочках бумаги печатает) впали в уныние, ищут выход из «краша». Не в себе и Сунак, что на Туманном Альбионе за главного сейчас. Сколько было разговоров после «Потоков», что не дай Бог диверсия на кабелях, что передают информацию из Америки и Англии в Европу и обратно… Это ж будет коллапс всей банковско-финансовой системы коллективного Запада. «КабелЯ» на месте, работают исправно, но инфу гонят совсем не радостную.

Банковская система КолЗапа (Коллективного Запада) завязана в единый Гордиев узел. Пожелай кто выскочить, так не выйдет. После толчков банки бы выстояли (с потерями, но не крахнулись), довершила всё паника. Банки вели довольно разнузданную игру (строили пирамиду, рассчитанную надолго) – рискованно, зато и куш в конце ожидался баснословный. Ан, людишки, такие недоверчивые! Чуть тряхнуло и потащили деньги со счетов в кубышки, да вот денег было в наличии, что кот наплакал. Навродь делов-то, станки у ФРС, знай себе печатай «зелень». Если б! Штаты уже распихали по миру больше 30 триллионов в кредитных бумагах. Печатать новые – кто купит? Деньги печатать, так они меньше бумаги будут стоить, на которой наляпаны. Полный Экибастуз!

Если кто ещё не оценил, поясню. Банки кредитуют граждан, производства, госпроекты и т.д. Как правило, всё идёт поэтапно (траншами). Начать-то начали, а дальше что делать? Денег нет (банки банкроты), да и другие банки залихорадило – отдать последнее и следом за этим дуэтом в долговую яму? Удар по промышленности и не слабый.

-2

Европа – так она в единой связке и тоже отреагирует. Крупные банки зажмурятся и затихнут, а средние и мелкие, которые живут где на подачках, где на соучастии, просто начнут банкротиться (поддерживать их будет некому). Можно рассчитывать на сознательность граждан, но быть уверенным… Вдруг тоже запаникуют и потянут свои кровные по стеклянным, да жестяным банкам распихивать (когда дома, оно надёжней – процент не капает, зато и не сгорит всё вмиг). Дальше, как в Америке. Промышленность Европы в прошлом году показала 40% инфляции в производственном секторе, а тут ещё и банковская сфера зашаталась (пока зашаталась, но может и упасть).

Все боялись энергетического кризиса. Помогла в этом и Америка (показала Европе, кто в КолЗапе хозяин), стала переманивать европейские производства к себе, обещала поблажки. Теперь это под большим вопросом, не до раздачи пряников иноземцам.

-3

А нам от этого что? Россия во время отлепилась от западной системы (Запад настоял). Так что решать вопросы нашими деньгами им не придётся. Если вы про 300 миллиардов вспомнили, то не всё белым по чёрному. Запад заявил, что заморозил, а начал искать «заморозку» и не нашёл (только частные кусочки, которые и на пол ста миллиардов не тянут). Не то, что Киеву дать, свои дыры этим лоскутком не закрыть.

Страны имели свои валюты и каждая отвечала за своё. Объединились, перешли на евро. Неуютно стало, евро един для всех и слабые экономики стали от того только слабее. Сейчас как крупные страны начнут «валиться» на бок, так потянут доллар и евро за собой, но не только у себя, но и во всех других странах. Первыми пойдут по миру страны маленькие и слабые, которые и в хорошие времена с протянутой к ЕК рукой стояли. У ЕК денег тоже нет, она их не зарабатывает (живёт на подаяние), но страны ограничат взносы – форс-мажор. Было у ЕК что-то, да спустили что на оружие, что на вакцину, что и вообще не весть куда…

-4

«Джунгли» или «третий мир», как они называют всех, кто за пределами США и Европы, оказался в более выгодном положении – торговля на юани, рупии, дирхамы… (нацвалюты), убережёт страны от падения доллара и евро. Юань стабилен, хоть и не очень ценен пока (сорная валюта по определению КолЗа), будет поддержан валютами стран БРИКС. Кто знает, не выйдет ли он на уровень второй валюты в мире.

Что ждёт мир впереди. Сценариев два:

  1. Запад устоит. Потери будут бесспорно – потеряет вес валюта, потеряют влияние в мире (США и ЕС), сузится долларовая зона. Безработица, снижение уровня жизни и т.д. У Европы не останется других вариантов, как договариваться с «дикарями из джунглей».

Хочу заметить, что станы, которые вопреки настояниям Америки бойкотировать Китай, оставили там свои производства, будут в выигрыше. Иностранные банки, открывшие за пределами ЕС свои филиалы (автономные), а не отделения, тоже выиграют – им не придётся участвовать своими активами в спасении банковской системы в Европе (они сами за себя).

2. Западу не удастся удержать банковско-финансовую сферу на должном уровне. Это обернётся полным крахом всего. Банкротство не только банков, но и производственной сферы. Безработица, запредельная инфляция, массовые волнения (не как сейчас в несколько сотен или тысяч демонстрантов). На улицу выйдут миллионы и совсем не мирных бюргеров. Правительства полетят в тартарары. На смену придут правые (очень и очень правые). История даёт массу таких примеров – Наполеон, Франко, Муссолини, Гитлер, Пиночет…

В странах жёсткий, военный режим (диктатура), либералов уберут совсем (даже духа их не оставят), туда же пойдут и всякие несуразные меньшинства. Вполне допускаю националистический уклон. Следующим шагом станут завоевательские походы (богатые земли, недра и т.д.).

Пока «третий мир» молча взирает на происходящее на границах России, бывшие союзные республики пытаются прижаться щекой к сапогу дядюшки Сэма, в надежде получить «жвачку или бусы» из руки хозяина. (Быстро переметнулись от Хана курдского мира Эрдогана, стоило ему чуть пошатнуться.) Ох, не к добру это! Время принимать решение и объединяться. КолЗа никого не пощадит. Бой будет серьёзный и надо не только устоять, но и загнать Табаки в его нору, плотно запечатав все выходы. Не помешает провести основательную чистку, чтобы покончить не только с нелюдями, но и с их идеологий. Всем миром можно будет смыть пыль с сапог в Ла Манше, а тогда можно и домой.

*****

Всего-то пара дней прошло, а в Америке уже не два, 8 банков рухнули, а 200 банков в состоянии, близком к банкротству. Можно сказать, что вопрос решается на часы. Сами банки не выплывут, а вот сможет ли их вытащить Госдеп? Посмотрим...