14 марта рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по банковской системе США со «стабильного» на «негативный», сославшись на ухудшение операционной среды после банкротства Silicon Valley Bank и снижение доверия со стороны вкладчиков и инвесторов. Агентство считает, что ФРС продолжит ужесточение денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией, что сохранит давление на сектор. Прогноз отражает потенциальное движение кредитного рейтинга в будущем, соответственно, негативный прогноз может привести к дальнейшему снижению оценок. Ранее Moody’s предупредил, что рассматривает на предмет понижения кредитного рейтинга шесть банков США: First Republic Bank (FRC), Zions (ZION), Western Alliance (WAL), Comerica (CMA), UMB Financial (UMBF) и Intrust Financial.
Решение о понижении кредитного рейтинга значимо, поскольку является ключевым аспектом в оценке инвесторами и финансовым посредниками способности выполнения компанией долговых обязательств и привлекательности, отражая уровень риска вложения. Таким образом, кредитный рейтинг определяет стоимость заимствований для компаний сектора, поскольку учитывается при установлении уровня ставок на долговые продукты.
Стремительное развитие событий, завершившееся банкротством и продажей банка, создает понимание, что подобная ситуация, скорее всего, может возникнуть и с другими банками в ближайшей перспективе. Возникший кризис доверия к банковской системе может потребовать довольно затратных вливаний в банковскую отрасль для предотвращения «эффекта домино».
«Проблемы у банков возникли из-за слишком быстрых темпов повышения процентных ставок в стране. Практически у всех банков на балансе есть огромные позиции по облигациям, по большей части долгосрочным. Из-за роста ставок облигации упали в цене и у банков образовались существенные нереализованные убытки по облигационным позициям. В конце 2022 года совокупный убыток по таким позициям в банках оценивался в $620 млрд. Банкротство банка Силиконовой долины произошло именно потому, что вкладчики стали снимать деньги с депозитов, запасов кэша на счетах банка не хватило, и банку пришлось продать облигации, зафиксировав таким образом убыток порядка $1.8 млрд. Это и стало началом конца этого финансового учреждения», — отмечает Елена Беляева, аналитик Freedom Finance Global.
Подобные проблемы испытывают сейчас ряд региональных банков, и пока нет уверенности, что меры, предпринимаемые ФРС и Минфином, способны гарантировать стабилизацию ситуации в этих компаниях. Скорее всего, несколько банкротств ещё последуют в ближайшее время. Именно поэтому Moody's и придерживается негативного прогноза по сектору.