Найти тему

Концепция. Начало.

Картинка с сайта foto-ram.ru
Картинка с сайта foto-ram.ru

Как известно, советы – это коллективное творчество масс. После определенных сомнений и ряда дискуссий в комментариях к моим статьям, я все же решил не дожидаться окончательного оформления своего взгляда на концепцию развития образования в нашей стране (документ уже получается весьма обширный). А начать выкладывать здесь свои идеи и мысли. Тем более, что ряд комментариев заставляет задуматься, а то и пересмотреть то, что предлагается. И это очень хорошо. Открытое обсуждение всегда лучше кулуарных игр.

Мы, практики, входящие каждый день в класс к детям, гораздо лучше знаем, что необходимо для того, чтобы наше образование вернулось на достойный уровень, а наши учителя заняли подобающее место. В этой связи с удовольствием приму любую конструктивную критику и предложения и, соответственно, постараюсь свести все это в единый документ.

Также буду признателен за максимальный репост этих материалов, и, если возможно, за оказание технической поддержки в сведении всего этого в одно целое (правда, технически не очень понимаю, как это организовать).

Разделы концепции планирую публиковать 1 раз в две недели, чтобы можно было подумать над опубликованным и обработать замечания. Для удобства все разделы будут закрепляться.

Раздел 1. Общие положения по структуре управления.

Основной единицей, осуществляющей образовательный процесс, является школа, а внутри школы – учитель. Именно они, а не Министерство просвещения, несут ответственность за конечный результат своего труда. Это не совсем правильно. Ответственность за результат можно возлагать на учителя и школу только в том случае, когда они обеспечены всем необходимым для своей работы. Но проблема в том, что в стране нет единой организации, которая бы отвечала за это обеспечение. Финансирование школ, в зависимости от их подчинения, происходит из местных или региональных бюджетов. Образовательные стандарты, рабочие программы и так далее создают различные организации, даже не всегда по заказу Министерства просвещения. И получается, как в той известной поговорке про семь нянек. Все это позволяет снять ответственность за то, что происходит с образованием в нашей стране со всех уровней власти и назначить одного ответственного – учителя. Как в армии – командиры все, кроме солдата.

В этой ситуации говорить о том, что необходимы какие-либо изменения в системе образования не приходится. Любое предложение без структурных реформ - не более чем очередной пиар очередного общественного деятеля или чиновника. Поэтому первое, с чего необходимо начать – это с выстраивания структуры, если хотите – вертикали образования с четко прописанными полномочиями и зонами ответственности.

Мое предложение заключается в том, что все школы страны должны непосредственно подчиняться Министерству просвещения. Соответственно, директора школ должны назначаться приказом Министра. В этой ситуации необходимость в муниципальных (районных) структурах управления образованием полностью отпадает, становится достаточно региональных структур с функцией координации, но не управления. Это позволит решить на уровне школы сразу несколько проблем.

Во-первых, будет совершенно четко прописано финансирование, которое будет приходить в школу с федерального (или, как вариант, частично регионального) уровней. В этих средствах будет четко прописано целевое назначение денег. На заработную плату, на коммунальные расходы, на обновление учебной базы и так далее. Впрочем, о финансах подробно поговорю в другом разделе.

Во-вторых, со школы снимается большая часть отчетности, которую от нее требуют различные местные и региональные органы власти.

В-третьих, именно директор вместе с педагогическим советом получает реальную полноту власти в своем образовательном учреждении.

В-четвертых, формируются экспериментальные школы, в которых будет проходить апробация учебных программ, учебников и так далее. Такие школы можно создавать при педагогических институтах в регионах.

Одновременно с этим пересматривается структура Министерства просвещения, с сокращением или объединением ряда департаментов и управлений, дублирующих свою деятельность. В структуру министерства обязательно вводится «Департамент методической работы и методического обеспечения образовательного процесса» с возвращением должности «Главного методиста по предметной области». Издательство «Просвещение» переводится в государственную собственность с подчинением непосредственно Министерству Просвещения.

Понимая и принимая ситуацию, когда Министр просвещения может выступать общественно-значимой или политической фигурой, в задачи которой входят больше представительские функции, в квалификационных требованиях к должности министра можно допустить формулировку

«желателен стаж педагогической работы в общеобразовательных учреждениях или учреждениях дополнительного образования, или высших учебных заведениях».

Вместе с тем, требования к заместителям министра должны быть сформулированы достаточно жестко:

«Стаж работы учителем не менее 10 лет и не менее 5 лет сверх этого - работы заместителем директора или директором школы».

Исключения возможны только для заместителя министра, отвечающего за финансовые вопросы.

На время переходного периода, по экспертной оценке 3 года, приостанавливается действие Федеральной программы «Образование», за исключением той ее части, которая касается строительства и капитального ремонта школ. За это же время «Департамент правового обеспечения» Министерства просвещения совместно с профильными комитетами Федерального Собрания готовят предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части «Закона об образовании», «Трудового кодекса», «КоАП» и «Бюджетного кодекса Российской Федерации» (предложения по изменению будут опубликованы в соответствующем разделе концепции).

В течение первого года переходного периода пересмотреть существующую «Национальную доктрину образования в Российской Федерации», утвержденную Правительством РФ Постановлением от 4 октября 2000 г. N 751 г., как устаревшую и не отвечающую задачам, стоящим перед современным образованием.

Рособрнадзор переводится из самостоятельного ведомства в состав Министерства на уровне «Департамента контроля и надзора».

На региональном уровне упраздняются министерства, департаменты и так далее. Остается только региональный Комитет по образованию с функциями координации.

На муниципальном уровне создаются Советы директоров с полномочиями коллегиального органа по решению вопросов с учетом местной специфики. Председатель такого Совета директоров (неосвобожденная должность) имеет право прямого выхода на курирующего заместителя министра, а в экстренных случаях и министра.

Полные полномочия, зоны ответственности регионального, муниципального и школьного уровней управления образованием будут прописаны в соответствующем разделе.

Итак, коллеги, я начал. Жду вашей заинтересованной реакции.