Найти тему
Lipetskmedia.ru

Хоронить земского доктора Семеновского пришёл весь Данков

Есть в Данкове одноэтажный домик с мраморной табличкой с надписью «Улица Семеновского названа гражданами Данкова в честь неутомимого работника, врача Александра Петровича Семеновского 1876-1919».

Детство и студенческие годы будущего главного врача Данковской земской больницы Александра Семеновского прошли в Москве. Он рано лишился отца, и, учась на медицинском факультете Московского университета, подрабатывал в охваченных тифом и оспой губерниях. Это стало прекрасной врачебной практикой.

Защитив диплом, доктор уехал в деревню, в глушь, в Саратов - доктором в земскую больницу Петровского уезда Саратовской губернии. С началом Русско-японской войны Семеновский добровольцем ушёл в армию. И был не только военным врачом, но и воевал в казачьем летучем отряде. Возвращаясь с фронта в 1906 году, прочитал в газете о вакансии врача в рязанской глубинке в больнице какого-то Данковского уезда, которого и на карте не сыскать.

То, что Семеновского на мраморной табличке назвали «неутомимым работником», это не фигура речи. Врач начал устанавливать в провинциальной медицине столичные порядки.

Он добился перевода уездной больницы в просторное здание, увеличив число коек в четыре раза, с 10 до 40. Впервые для Данкова организовал выезды медиков на дом к больным, ввёл профилактические осмотры пациентов и открыл ещё два медицинских пункта. Уговорил земское собрание выделить деньги на возведение ещё одного больничного корпуса и сам возглавил строительство.

-2

И при этом ежедневно делал по несколько сложнейших операций. Другого хирурга кроме Семеновского в городе не было.

Доктор Семеновский быстро стал известен по всей округе. Когда в ноябре 1910 года на станции Астапово занемог Лев Толстой, телеграммой срочно вызвали данковского врача. Он приехал к постели умирающего писателя, осмотрел его, но помочь уже был не в силах.

«Лев Николаевич очень охотно согласился исследоваться, с большим трудом приподнялся и был поддержан, когда я выстукивал его сзади... В разговоре с семьей Льва Николаевича я высказался, что положение очень серьезное, сердце ненадежное, и ждать можно всего, хотя надежды терять нельзя», - вспоминал в последствии доктор.

С началом Первой мировой войны Семеновский написал рапорт и стал главврачом госпиталя. Возвращаясь с фронта, добился, чтобы весь мединвентарь санитарного поезда передали Данковской больнице. Это было крайне необходимо, с 1918 года в уезде бушевал тиф. Земский врач спас жизни сотням горожан и сельчан. Делая операцию больному, он сам заразился тифом и умер 9 марта 1919 года. Ему было всего 42 года.

Провожать в последний путь доктора Александра Семеновского пришёл весь Данков, а точнее все из тех, кто был в силах стоять на ногах и ходить в охваченном эпидемией городе. Народу собралось столько, что в толпе кто-то сказал: «Нас на войну и то уходило меньше…».

В том же 1919 году в Данкове появилась улица Семеновского.

-3

О земском докторе в Липецкой области напоминает не только улица его имени, но и сохранившееся здание больницы, где он спас многие сотни человеческих жизней.

Фото из архива LipetskMedia