История музейного комплекса "Дудутки" началась в 1994 году. Основан он был частным лицом- писателем, журналистом и предпринимателем Евгением Доминиковичем Будинасом. Изначально не было никаких планов по основанию музейного комплекса. Евгений Будинас выкупил 162 гектар земли с целью создания подсобного хозяйства. Были возведены свинарник и коровник, закуплены скот и сельскохозяйственная техника. Началось освоение земель. В ходе работ был найден фундамент усадебного дома. И тут началась совершенного другая история...
Евгений Будинас обратился к историческим архивам. Нашлись очень интересные сведения.
Название здешних мест- Дудутки- упоминается в "Слове о Полку Игореве". Предположительно в этих местах в XI веке проходила сухопутная дорога, ведущая к Полоцку. Указано, что Всеслав Чародей, узнав об осаде древнего Менска (Минска) "волком проскакал до Немиги с Дудуток". Ученые пришли к выводу, что в то время само поселение под названием Дудутки могло быть сторожевой заставой в южной части Полоцкого княжества. Именно поэтому князь Всеслав Полоцкий остановился здесь, ожидая гонцов с вестями о передвижениях войск братьев Ярославичей.
Название Дудутки со временем исчезло как с географических карт, так и из устной речи. Его место заняло близкое по звучанию название Дудичи. Имение Дудичи упоминается начиная с 1600-х годов. За свою историю имение сменило несколько хозяев.
Дудичи стали известным в местном крае центром ремёсел, торговли и ярмарок. Их развитию посодействовала привелегия на торги, полученная в 1766 году королем Станиславом Понятовским. Торговали здесь не традиционно хлебом и скотом, а больше всего разными сельскохозяйственными продуктами, изделиями ремёсел и местных промыслов.
Существуют свидетельства, в которых указано, что в 1844 году в имение Дудичи насчитывалось 818 крепостных. Последними владельцами имения стали представители рода Ельских. А по соседству с ними было расположено имение Дукора, принадлежащее известному музыканту Михаилу Казимиру Огинскому.
Начиная с 1917 года началось разрушение имения Дудичи, и к началу XX века от имения не осталось ничего.
После ознакомления с историей, владелец земли Евгений Будинас принял решение возродить историю Дудуток. Причем, изначально не планировалось строительство музея. Его целью было возрождение быта старинной белорусской шляхетской усадьбы. Постепенно место стало пользоваться популярностью и в 1994 году частное имение было перепрофилировано в музейный комплекс, основная задача которого- познакомить посетителей с народными промыслами. Изначально количество посетителей музея было строго нормировано. И чтобы попасть на экскурсию, нужно было записываться задолго. Тогда каждому посетителю уделялось большое внимание. Гостей встречали на пролетках и катали по всей усадьбе. Со временем имение стало требовать большого количества вложений и с 1998 года Евгений Будинас продал музейный комплекс "Трастбанку". Со временем концепция поменялась. Теперь "Дудутки" могут посещать все желающие без предварительной записи. Конечно же это привело к увеличению посетителей, в выходные дни и праздники в мастерские часто образовываются очереди.
Я посещала "Дудутки" с экскурсией, организованной турфирмой "Виаполь". Экскурсию популярна, бронировать ее надо заранее. Стоимость экскурсии 89 белорусских рублей.
Итак, начнем наше путешествие по Музею материальной культуры "Дудутки". Первым объектом посещения во время экскурсии является ветряная мельница, которая стала символом музея. Мельницу эту привезли из Гомельской области. К моменту покупки в 1992 году она находилась в заброшенном состоянии. Построена же она была в 1905 году. Ее установка на новом месте потребовала больших денежных и физических затрат. Но все мероприятия были выполнены и мельница смогла, как и прежде молоть муку. Не так давно мельница пострадала от сильного ветра, ее восстановили специалисты из России. Сейчас мельница в рабочем состоянии, но муку не мелет, так как нет мельника. Стоит она на возвышенности поодаль от остальных построек и является первым строение, встречающих посетителей. А перед мельницей установлен забавный придуманный дорожный знак, запрещающий проезд Дон-Кихотам.
Высота мельницы составляет 14 метров. Она относится к мельницам голландского типа.
Сама мельница неподвижна. Вместе с крыльями поворачивается только ее верхняя часть, которую называют "шапка". Сама шапка покоится на горизонтальном колесе. Именно по этому колесу и осуществлялся поворот шапки с крыльями. В самой шапке на валу под крышей крепится колесо, которое передавало вращение на вертикальный вал.
В нижней части этого вала, через систему зубчатых колёс вращение передавалось на верхний жёрнов.
Все это подробно рассказывают на экскурсии и разрешают подняться на несколько ярусов внутри мельницы. Всего же в мельнице 5 ярусов.
Рядом с мельницей стоит изба- "хата завозника". Раньше в такой избе крестьяне, привозившие зерно на мельницу и не успевавшие в этот день его помолоть, могли поужинать и переночевать. Теперь же в ней проводятся дегустация домашнего сала. Сало нежнейшее, вкусное. Его можно купить на месте. Оплата только наличными. Принимаются не только белорусские рубли, но и российские. Забегая вперед, скажу, что такая форма оплаты присутствует во всех мастерских музейного комплекса "Дудутки".
Внутри избы присутствует аутентичное оформление. Сало хранится в настоящем погребе.
Следующим объектом Музейного комплекса старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки» является Церковь святого Пророка Иоанна Крестителя. Экскурсия по церкви не проводится , осмотреть ее можно самостоятельно после экскурсии. В церкви находится уникальный иконостас, украшенный соломоплетением. Подробно я рассказывала про церковь в своей статье. Ссылка указана внизу.
И вот мы попадаем на территорию музейного комплекса. В главном здании музейного комплекса расположены: гончарная мастерская, мастерская соломоплетения, мастерская ткачества, выставочный зал авторетро, пекарня и кафе «Дудутки».
Мы заглянули с экскурсией во все эти помещения. Нашей группе был выделен экскурсовод, который на протяжении всей экскурсии вел очень интересное повествование о предметах быта, об обычаях, о фольклоре. Очень познавательно и интересно. Я почерпнула много новой информации.
Началась наша экскурсия с дегустации самогона в белорусском броваре. Бровар или винокурня - это традиционный кустарный цех по производству пива или выгону водки. В Беларуси бровары строились с 16 века при замках, шляхетских имениях и корчмах (трактирах).
Долгое время водку называли "вином", прибавляя к этому термину различные эпитеты: "вареное вино", "хлебное вино", "горькое вино"– водка с горьковатыми травами, позже – синоним несчастной жизни, "горячее вино"– украинская "горилка", "корчма" - водка незаконного производства, то есть самогон. В помещении, где проходят дегустация самогона представлены первые самодельные самогонные аппараты. А стены украшают сатирические плакаты.
Тут же представлен и более внушительный самогонный аппарат. Принцип его действия был подробно описан экскурсоводом. В соседнем доме можно приобрести местный самогон.
На дегустацию предлагают попробывать самогон из пророщенных зерен пшеницы. Самогон делают по старинному рецепту. Считается, что это настоящая шляхетская белорусская водка— абсолютно прозрачная, без запаха и привкуса, с мягким хлебным вкусом и ароматом. Закуска тоже интересная- хлеб, мед и соленый огурчик. Хлеб обильно смазывают медом, а сверху кладут кружочек огурца.
После весело прошедшей дегустации наша группа отправилась в гончарную мастерскую. Тут нам показали как изготавливают изделие из глины, как его украшают. Также были рассказано, как проходит сушка и обжиг. Для придания обожженным изделиям особых свойств их подвергают дополнительной обработке. Традиционно наиболее распространенными были вощение, обвар, дымление и покрытие стеклянной глазурью. При обваре на посуде появляется уникальный узор. Он получается при помещении предмета, находящегося в раскаленном состоянии, на короткое время в кислый раствор ржаной муки.
Изделия продаются. Представлены работы двух мастеров.
Следующая мастерская -это мастерская соломоплетения. Белорусское соломоплетение внесено с список нематериальныго культурного наследия Юнеско. Подробнее об этом искусстве я ранее писала в своей статье. Ссылка указана ниже.
Следующая мастерская-мастерская ткачества. У белорусов ткачество было домашним занятием женщин. Любая девушка с малых лет умела ткать пояса, рушники, скатерти, покрывала, занавеси, половики и многое другое. Девушка с ранних лет готовила себе приданое. Считалось, что чем больше сундук с приданым, тем завиднее невеста. С малых лет девочка работала на прялке. Ниточку периодически смачивали слюнями, а чтобы во рту не пересыхало, рядом с прялкой ставили мисочку с клюквой, девушки ели кислые ягоды. В мастерской показаны все этапы обработки льна.
В мастерской ткачества установлен работающий ткацкий станок. Показали его устройство. Кроме того, еще показывали, как плести поясок.
Следующее помещение- авторетро гараж. Про каждый экземпляр экскурсовод вела краткий рассказ.
После гаража прошла еще одна дегустация. Проходила она в хлебопекарне, стилизованной под избу. Настоящее украшение избы- действующая печь. Экскурсовод рассказывала про обычаи, связанные с выпечкой хлеба. Хлеб выпекали только женщины. С выпечкой хлеба было связано много ритуалов. Хозяйка, которая пекла хлеб, пользовалась особым уважением как родных, так и односельчан. Выпекали хлеб чаще всего один раз в неделю. Хозяйка, прежде чем начинать замес теста, должна была чисто умыться, встать перед образами, перекреститься и испросить благословения, чтобы хлеб получился и хорошо подошел. Печь хорошо протапливали и тщательно выметали помелом. Свою квашню хозяйка берегла, никому не отдавала. После выпечки на дне квашни оставляли кусочек сырого теста- "расчыну", это и были дрожжи того времени.
Угощение на дегустации состояло из масла, трех видов сыров, хлеба и травяного чая. Все эти продукты произведены тут же в Дудутках.
После посещения хлебопекарни наша группа отправилась в расположенную поблизости кузницу. Кузница находится, как и положено, в некотором отдалении от остальных построек. В ней земляной пол. Тут прошел мастер класс по изготовлению подковы. В помощники кузнецу выбрали мужчину из группы. Он поработал на славу и получил в подарок подкову.
Рядом с кузницей находится дом бортника. Тут рассказали о добыче меда в старину, о приспособлениях, придуманных человеком, о том, как человек начал заниматься пчеловодством. Было показано, как изготавливают свечи из пластин воска.
Дудник - русское название дягеля , отражает особенность строения полого стебля. Если срезать междоузлие вместе с узлом и затем рассечь по всей длине, то оно превращается в простейший духовой инструмент - дудку. Дягель находится в доме бортника потому, что является хорошим медоносом и привлекает пчел. На дягельной дудке нам не сыграли, но музыку мы все-таки послушали. Произошло это в мастерской деревообработки. Эта мастерская самая популярная, в ней помимо нашей группы было еще много народу, поэтому сделать фото мне не удалось.
Помимо мастерских на территории музейного комплекса есть конюшня. В стоимость экскурсии входило катание на пролетках. Длится оно минут пять, катание проходит рядом с конюшней. После катания в одном из местных кафе был организован обед, он тоже входил в стоимость экскурсии. Кормили куриным супом с гренками, драниками со сметаной, а на десерт дали блин с медом- ведь была Масленица.
На территории музейного комплекса в тот день проходили масленичные гуляния. Праздники проходят в Дудутках часто. Это место популярно не только у туристов, но и у местных жителей. Тут сдаются в аренду беседки, есть ферма с разными домашними птицами и животными, есть детская площадка, места, где можно перекусить. Неподалеку расположена гостиница, корчма и гостевые дома с баней. Территория музейного комплекса просторная, ухоженная.
Я не первый раз посещаю этнографический музей под открытым небом. Например, была в Витославицах Новгородской области, Мандрогах Ленинградской области, в Костромском музее-заповеднике, в Болгарском Архитектурно-этнографическом комплексе "Этыр", Музее крестьянского искусства Румынии. Я долго колебалась, ехать ли в "Дудутки". Ведь музейный комплекс молодой, чем он может удивить. В итоге, его посещение оставило только самые яркие и красочные воспоминания. Дудутки действительно уникальны в своем роде. Это музей не про архитектуру, а про мастерство и традиции. Атмосфера в нем невероятно теплая. Советую посетить.
Экскурсия начинается в 9.00 часов. Экскурсионный автобус турфирмы "Виаполь" отправляется из Минска от гостиницы "Беларусь". На обратном пути туристов высаживают либо у железнодорожного вокзала Минска (в районе 15.00 часов), либо у гостиницы "Беларусь" (в районе 15.15 часов).
Адрес музейного комплекса "Дудутки" : Минская область, Пуховичский район, деревня Птичь.
Музейный комплекс работает со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00
Кроме Дон-Кихотов, на территорию не допускаются собаки.