Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю сегодня поговорить о карьерном росте учителя. Многие считают, что такого роста в принципе нет. Что став учителем, вы им и будете до самой пенсии, если, конечно, не смените работу или не уйдёте в бизнес (по совету Дмитрия Анатольевича). Что завучем в школе стать сложно, а директором и, вовсе, не реально.
Соглашусь лишь отчасти. Получить повышение, действительно, сложно, но реально. И в этой статье мы разберем, что необходимо сделать для своего карьерного роста.
Думаю, что имею право об этом рассказать, так как в этом году должность завуча я получил, а дальше внесение в кадровый резерв и, как знать, может несколько лет блог поменяет название на "Записки молодого директора".
1. Зарекомендуйте себя
Это необходимо делать сразу, как только вы пришли в школу. Вы - учитель, а значит главная задача учить детей. Делайте это качественно, заслужите авторитет у своих учеников (о том, как это сделать, здесь: https://dzen.ru/media/id/6228d3f8e4c16e4f27d630b6/zapiski-molodogo-pedagoga-8-neochevidnyh-pravil-o-tom-kak-zavoevat-avtoritet-u-detei-6229b0881bea6a797e702438). Как только появятся положительные отзывы от детей, родителей и коллег, администрация школы сразу обратит на вас внимание. Вы увлекли детей? Здорово! Значит вас можно включать в различные проекты и мероприятия. Ведь вы сможете привлечь туда детей за счет своей личности. И эти дети, будут делать что-то на благо школы. Поверьте, с администрации школы постоянно спрашивают где и как школа "засветилась". А "засветиться" могут дети только под руководством хорошего педагога. Ну, а когда вы показали себя во всей красе на районе или городе и вас узнают все методисты, коллеги и представители власти, то это очень хороший импульс для карьерного роста.
2. Пройдите профессиональную подготовку
Обычно это стоит денег, но затраты себя оправдывают. Очень сомнительно, что вы пришли работать в школу имея диплом в области управления. Скорее всего ваш диплом по какой-либо педагогической специальности. И тут важно понимать, что если управленческого образования нет, то и высокую должность занять будет проблематично.
Кто-то скажет, мол, можно сначала занять должность, а потом закончить подобные курсы. Да, несомненно это возможно. Но давайте посмотрим правде в глаза. Кого выберут на руководящую должность? Человека, у которого уже есть профильное образование управленца, или у которого его нет? Выводы делайте сами.
Что касаемо получения управленческого образования, то не обязательно это должна быть вторая "вышка", достаточно курсов переподготовки. Я, в свое время, прошел подобные курсы длительностью 258 часов. Получил диплом по специальности: "Менеджмент. Управление в области образования". Стоило это мне 10000 рублей, но все вложения уже давно себя окупили.
Кстати, один раз удалось заглянуть в списки кадрового резерва. Там вписаны завучи, которые в перспективе могут занять должность директора школы. Так вот только у одного из них было управленческое образование. Как думаете, кто в итоге занял кресло директора, которое освободилось в одной из школ района?
3. Участие в конкурсах профессионального мастерства
Что можно сказать о конкурсах? Да все просто - лишняя нагрузка, которая, как кажется многим отнимает много сил, нервов и времени и не несет никакой пользы. Все это, по сути, так, кроме того, что они все же не бесполезны.
В конкурсе, вы можете заявить о себе, приобрести новые знания, отточить мастерство. Проявив себя ярко вы заслужите интерес со стороны методистов района. Казалось бы, да кто такие эти методисты? Они ничего не решают! Но это очень большое заблуждение.
Как-то раз я был на беседе с главной местного районного отдела образования. В тот момент, как раз, искали директора в одну из школ района. Так вот вместе с главой РОО, сидела директор методического центра и, в том числе, с помощью ее рекомендаций выбирали, кто займет пост директора школы. Меня, естественно, тогда не назначили, но главной причиной было, на тот момент, отсутствие управленческого опыта. Проще говоря, я не проработал еще в должности завуча достаточно времени, а этот момент тоже очень важен.
Но вернемся к конкурсам. Многие учителя идут участвовать в конкурсах добровольно-принудительно, а значит не ставят перед собой победных целей. Как итог, готовятся к конкурсам не сильно серьезно и в этом ваш шанс. Как правило на районных этапах в конкурсах педагогического мастерства около 10 номинаций. В каждой номинации участвуют по 6-7 человек. Конкуренция не очень высокая, особенно, если вы качественно подготовитесь. Победа на районном этапе - в пределах района вы звезда. Выиграли город - считайте, что высокая должность у вас в кармане. Но, о городском конкурсе педагогического мастерства я напишу отдельно. Довелось поучаствовать в этом году, поэтому расскажу, как и что было, в отдельной статье.
А вообще про конкурсы можете более подробно почитать здесь: https://dzen.ru/media/id/6228d3f8e4c16e4f27d630b6/zapiski-molodogo-pedagoga-v-pogone-za-hrustalnym-pelikanom-ili-vse-pliusy-i-minusy-konkursov-pedagogicheskogo-masterstva-6265800f36286f6947f68105
4. Хорошие отношения с начальством
Мне повезло. В нашей школе директор имеет уникальный талант. Она выращивает из молодых учителей, которые только что получили свои дипломы, настоящих профессионалов. Она внимательна к своему персоналу. Реально оценивает вклад каждого учителя в развитие школы и, как итог, те, кто проявляют себя, имеют возможность продвигаться по карьерной лестнице или, хотя бы, получать достойную заработную плату.
Но положительное отношение к себе нужно заслужить. Я не говорю про выслуживание. Я категорически против этого и не приемлю таких отношений. Заслужить положительное отношение к себе можно только своей работой и своими поступками. Зарабатывайте авторитет, проявляйте себя, доказывайте, что вы достойны большего и тогда вы добьетесь своего. И, конечно, проявляйте в школьных делах разумную инициативу. Да, инициатива наказуема, но именно поэтому я и говорю о ее разумности. Начальство это ценит.
Ну, и не забывайте заветы великого русского Императора Петра I, который очень хорошо дал понять, как надо вести себя с начальством: "Подчинённый перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство".
Заключение
Стать завучем или директором в школе не просто, но реально. Да, это потребует серьёзных усилий, но все в ваших руках. Только вы сможете вырастить из себя руководителя. Надо только работать и ждать (а лучше приближать) своего часа.
На этом пока всё. Если у вас есть мысли по поводу карьерного роста учителя - пишите комментарии, буду рад подискутировать с вами на эту тему. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. На нем, кстати много интересных материалов, которые помогут вам в педагогической жизни в области воспитания детей. Спасибо за внимание!