Наверняка каждый задавался вопросом чем все таки семга отличается от форели или, например, лосося?
Ну, во-первых, лосось это не рыба, а название подвида рыбного семейства. А вот форель и семга являются разновидностью лососевых рыб.
Мясо у них имеет яркий цвет от светло-розового до красного, а также малое количество костей.
Семга (Атлантический лосось)
Семга обладает крупной серебристой чешуей с темно-серым или зеленоватым оттенком на спинке и светло-серым на брюшке. По всему телу располагаются мелкие черные пятна.
Водится такая рыба в северной части Атлантического океана, считается морской рыбой, но на нерест – период размножения, уходит в реки.
Форель (Радужная или Тихоокеанский лосось)
С форелью дела обстоят немного сложнее, так как бывает она трех видов:
- Радужная форель или, как ее называют, тихоокеанский лосось. Обитает такая рыба в пресной воде и пользуется большой популярностью для разведения или рыбалки в разрешенных местах. А все потому, что радужная форель может жить даже в теплой, до 20 градусов, воде. Является самым популярным видом в России
- Озерная форель. Обитает в глубинных водах Карелии, вырастает до одного метра в длину
- Ручьевая форель. Дикий вид пресноводной форели, имеющий большое количество ярких пятнышек по всему телу. Мясо у такой рыбы белого цвета
Чешуя у форели темно-коричневого, а иногда и зеленовато-серого цвета. Брюшко светлое, по телу мелкие черные пятна.
Так в чем же отличия между форелью и семгой?
1. Размер. Форель, которую можно встретить в магазине, встречается весом не более 4 кг, а вот семга может весить более 5 кг.
2. Внешний вид. Форель, в отличии от семги, имеет ярко розовую полосу, расположенную вдоль всего тела
3. Жирность. Семга намного калорийнее и жирнее форели. Например в 100 гр. семги содержится 225 ккал., и 15 гр. жиров, а вот в фореле 165 ккал. и 9 гр. жиров
4. Свойства. После термической обработки мясо форели становится намного светлее, а вот у семги цвет остается прежним
Внешне отличить филейную часть рыб вряд ли получится, ведь они практически идентичны. Однако вне зависимости от выбора, любой лосось богат разнообразными витаминами группы A, B, C, D, E, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 – способствующими очищению сосудов от холестерина и токсинов.
Семгу или лосось можно приготовить на пару или запечь в духовке с лимоном и розмарином. Для гарнира отлично подойдет рис или картофельное пюре.
Очень вкусный получается «Курник» из лосося – пирог, приготовленный слоями.