Цифровыми двойниками называют виртуальный прототип любого объекта.
Говоря любого, мы не преувеличиваем, действительно, от крошечного станка до масштабного производственного комплекса. Цифровой двойник нацелен на воспроизведение абсолютно всех особенностей, да, даже технических, к примеру, износостойкость отдельных элементов.
Создавая цифровые двойники, инженеры проводят эксперименты, в частности на увеличение нагрузки. Технологии позволяют подтверждать доводы, теории и гипотезы, строить реальные прогнозы относительно вполне конкретного объекта. Погрешность достигает минимальных значений, не переваливая отметку в 5%.
А ещё цифровые двойники экономят деньги, например, ремонт осуществляется по мере необходимости, а не в заранее утверждённый график. Происходит аккумуляция основных затрат на стадии проектирования. Траты, направленные на техническое обслуживание, снижаются на 10-40%, суммы, согласитесь, огромные.
Российским лидером цифровых программ является госкорпорация «Росатом». Наши коллеги разработали и успешно протестировали платформу программно-технического комплекса «Виртуально-цифровая АЭС». Сделан важнейший шаг на пути создания полноценных цифровых двойников энергетических блоков атомных электростанций.
Отягощают работу различные сложности – низкий уровень развития CAD-, CAM- и CAE-систем, отвечающих за проектирование и автоматизацию работы инженера-конструктора. С помощью них производятся сложные расчёты и выполняется управление оборудованием. Задействуется самое разное сложное программное обеспечение. Дополнительно можно отметить, что мощность большинства цифровых магистралей не соответствует требованиям цифровых двойников. Не хватает вычислительных мощностей непосредственно на базе самих предприятий 🤨
Все перечисленное выше хоть и сдерживает уровень цифровизации, но на отечественных предприятиях специалисты добиваются высокого уровня. Всё больше промышленных комплексов инвестируют в цифровые двойники, осознавая всю важность рассматриваемого поля действия.