Найти тему
Михалыч чуть не 50

Счастливое детство

"Счастливое детство"

- Эту статью я решил написать для всех тех , кто родился в конце 60, начале 70 годов. Опускаясь в пучину воспоминаний и почему нам было так хорошо....

Начальная школа пришлась на период, когда в СССР ( многие и не знают, что был Союз Советских Социалистических Республик) начали с катастрофической скоростью умирать генсеки ( Генеральный секретарь Коммунистической партии, это как Президент), с тех пор наверное не очень люблю классическую музыку. Как только умирал лидер, сразу на всех немногочисленных каналах центрального телевидения (не было никаких кабельных, тарелок и т.д.) их было совсем мало,5 или 6, включали концерты Прокофьева, Скрябина и т.д. совсем невеселая заунывная тягомотина. Так вот, детство было как и у многих тогда мальчишек и девчонок, одинаковое. Подъем в 7 утра под радиостанцию Пионерская зорька, которая транслировалась через радиоприемник , через отдельную радиоточку, они были абсолютно у всех , в каждом доме в каждой квартире, в основном на кухне, располагалась отдельная розетка (радиоточка). Завтрак обычно в бывшем союзе совсем нехитрый, что то взять в школу или родители давали мелкие деньги для буфета, в школу вместе с друзьями, учеба, после учебы кружки , секции, как у всех в то время. Все дети ждали каникулы, неважно какие, осенние, зимние, весенние, но с самым большим нетерпением ждали летние 3 месяца. Мы жили в Подмосковье и лето для нас это было время солнца, тепла, игр на улице с утра и до заката солнца ( а солнышко как все знают летом стоит долго), у нас во дворе была своя футбольная площадка, площадка для игры в банки и "задний двор". Помнят наверное многие, тот самый задний двор, где в" тайне " от родителей можно разжечь костер, выплавить свинец из аккумулятора, найденный в гаражах рядом. Из выплавленного свинца можно было сделать массу всего интересного, но мы делали блинчики грузила для донок. Кстати, любовь к рыбалке так и осталась. Из баллончиков из- под лака или краски , которые тоже кидали в костер они здорово бабахали, а потом там был то самый магический шарик из стекла. Их доставали, они были какие то магические, переливались на солнце всеми цветами радуги ( опять же многие скажут какая ерунда, но окунитесь в то прошлое и такая безделица почему- то была нужна) их можно было обменять на что то, ну как пример вкладыши от жвачек, на которые кстати играли все!

Футбол , в эту игру мы играли всем двором, не замечая никакого времени, не соблюдая правил и т.д. зато мы играли целый день на свежем воздухе, бегая и пиная кожаный мяч ( к слову не у всех он был, тот самый мяч) и это было в СССР, тотальный дефицит и не у всех была возможность покупать. Не все жили одинаково, как многие пытаются доказывать.

Игры в прятки, салки, казаки- разбойники, вышибалы и это было в основном все в июне, в июле родители нас отправляли в пионер лагерь, друзья разъезжались по бабушкам и дедушкам в разные уголки страны (пенсии были хорошие и бабушки с дедушками,у кого они были, ждали внуков с нетерпением и большим удовольствием) .

Пионер лагеря тоже были все разные, чем более "богатая" организация , тем лучше лагерь, ну собственно тут ничего не меняется. "Вожатые" это отдельная статья . Смена 28 дней заканчивалась , так как в СССР мы были все открытые и бесхитростные, то заводили легко себе друзей, со многими в теченииеследующих лет посещения пионер лагерей встречались как будто с соседями и это было легко и здорово.

Третий месяц - август, это как воскресенье, да он наступал, мы понимали , что через месяц в школу, что надо немного подготовиться, но.....

У нашей семьи в августе родители выходили в отпуск и мы ехали на Черное море! Ждали конечно этой поездки , даже не могу передать как, поездка в поезде в купе 1,5 суток, ты ждешь этой поездки до дрожи в коленках , а потом, потом едешь. Кто ездил с родителями в поезде в те времена помнят эти трогательные моменты, как приезжали на вокзал, заходили в купе ( нас 4 человека и купе мы занимали полностью), располагались, убирали чемоданы и садились на эти диваны и ждали отправления. Как только поезд трогался, у нас сумка была в клеточку на колесиках,и мама , как настоящая волшебница накрывала стол! Что это было за чудо: курочка запеченная в духовке, завернутая в фольгу, яйца в крутую, черный круглый хлеб, овощи , зелень, картошка в "мундире" и соль в баночке! Вроде ничего особенного , НО это был как лучший стол в ресторанах. Потом эта поездка , делать нечего, почитаешь книгу, порисуешь, поспишь, походишь по коридорам, да, конечно, пейзаж за окном меняется, красота, но мучительное ожидание прибытия, как будто отдалялось. Из поезда выходили с радостью, новое место, необычный пейзаж, до сих пор вспоминаю один из южных вокзалов( не буду писать название, чтобы не разжигать лишних эмоций) так вот виноградные лозы закрывали часть фасада вокзала и на высоте метров 3 или 4 висели крупные гроздья винограда, вот то ощущение, что ты на юге, где живые фрукты.....

Что значат детские воспоминания ( они как красочные картины) ты помнишь все яркое и красивое. Море, кстати, приезжая на море в молодости и зрелости, ты его не воспринимаешь как в детстве....

Отдыхали мы в месте не очень популярно туристическом, базы отдыха было всего 2, одна для научных сотрудников, другая наша. Так вот пляж был огромный, песчаный, с высокими суглинистыми обрывами и на этом пляже у каждого был свой огромный кусок, где никто никому не мешал. С родителями вместе ездили еще 2 семейные пары, у одной пары был мальчик, в последующим они еще и стали нашими соседями в городе, то есть родители играли в волейбол, шахматы ( наверное все помнят как любили эту игру огромное количество обычных людей) , а мы детьми, соответственно, находили себе забавы. Игрушками у нас могло быть абсолютно все. Коряжки и морские чертики мы собирали и делали секретики. Строили просто огромные песчаные замки и если море было спокойное, был штиль, то они стояли по несколько дней , мы их достраивали, создавая искусственные бассейны с водой лили башни и загадочные сооружения. Загорали до степени черный, ну очень черный (30 дней на море без дороги). Писать наверное можно бесконечно долго, но отпуск у родителей заканчивался и мы ехали домой.

Опять начиналась школа, следующий год и следующий этап жизни.

Для чего я попытался освежить свои и Ваши воспоминания, да все очень просто, попробуйте просмотреть свои ранние фотографии, вспоминается все только доброе и хорошее. Время когда так мало позитива и положительных эмоций , хочется хотя бы ненадолго вспомнить то замечательное и беззаботное, и это детство, я думаю у всех.

Далее буду тоже писать о многом, что было.....