Бисмарку приписывают фразу : "Франко-прусскую войну выиграл немецкий школьный учитель". На самом деле мысль была высказана не Бисмарком, а его современником, географом и антропологом из Дрездена Оскаром Пешелем, и не о франко-прусской войне, а австро-прусской. Конкретнее - о победе при Садове, где произошло самое масштабное сражение, определившее дальнейший ход войны. Звучала цитата так:
…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем.
У нас своя война идёт, война Добра со Злом, Света с Тьмой, война Божьего и Сатанинского. А на стороне Добра, Света и Бога - молодые ребята, родившиеся после распада СССР. А если и раньше, то учились-то в школе они в 90-е.
Страшное было время - разгул преступности, вседозволенности, распущенности. Дети оказались предоставлены сами себе, потому что родители метались, пытаясь заработать кусок хлеба. С огромными баулами мотались за тряпьём то в Китай, то в Турцию, а потом стояли на рынках. Пахали на богатых дяденек за копейки, а порою не получая даже копеек. С телеэкранов и радиоэфиров лились грязь и пошлость, которые, как губка, впитывали подростки.
"Потерянное поколение! - качали головами старики. - А вот в наше-то время!"
"Да случись война - кто Родину защищать будет?!"
Защищали. Мальчишки-срочники зачищали Кавказ от бандитов всех мастей в 90-е. В 2008 так "принудили к миру" Грузию, что те до сих пор помнят.
И вот опять - совершают наши военные чудеса героизма и стойкости, спасают мирное население, проявляют милосердие к пленным.
И словно пелена с глаз спала - "Ах, вот она какая, наша молодёжь!"
Да, она такая! И огромную роль в том, что она такая, сыграл простой школьный учитель.
Тот самый учитель, который в 90-е по полгода не получал зарплату (а когда наконец получал, то оказывалась она съеденной инфляцией), но каждый день шёл в класс, чтобы учить детей доброму и светлому.
Мир учителя расползался на глазах, а он терпеливо каждый день сшивал его маленькой иголочкой, объясняя ребенку, что такое хорошо, и что такое плохо.
А ночами вязал, шил, делал переводы иностранных книжек, чтобы заработать на хлеб для себя.
Над ним смеялись, называли неудачником, говорили, что в школе работают только те, кто не смог найти себе применение в другой сфере. А он прятал обиду и снова шёл в класс.
Это тот самый учитель, которого ломали реформами либеральные чиновники Министерства образования, навязывали чуждые системы обучения, представляя их лучшими в мире. А он говорил чиновнику: "Да-да, мы обязательно будем их применять, да уже применяем!", и шел вести урок дедовским способом.
Говорят, что школа держится на консерватизме учителя. Так и есть.
Его пытались сделать поставщиком "образовательных услуг", а он всё равно шёл УЧИТЬ и ВОСПИТЫВАТЬ.
Учителя Крыма и Донбасса, особый поклон вам! Это вы сопротивлялись насильственной украинизации, это вы воспитали тех, кто первым встал на бой с фашизмом.
У нас замечательные воины. Пусть хранит их Бог, пусть поможет нам победить зло! Но частичка это Победы выкована руками простых российских учителей!