1. Искореняющая защитная обработка по голой кроне
Опрыскиваем деревья только когда среднесуточная температура будет выше + 8 гр. Если поторопитесь и ударят морозы, все работы придется проводить снова.
Есть мнение агронома:
медный купорос и бордоская смесь вызывает сомнение в своей безопасности и эффективности.
Купорос губителен не только для болезней и мелких вредителей, но и для полезной микрофлоры и насекомых. Ранневесенняя обработка сада химией может нарушить биологический баланс деревьев.
А вы как думаете?
ВАЖНО:
опрыскиваем деревья при температуре больше +8 гр. препаратом-прилипателем. После обработки остается пленка, которая препятствует клещам и тле. Проводим профилактическую обработку минимум раз в месяц.
2. Вредная перекопка приствольных кругов
Кустарники и садовые деревья не нуждаются в глубоком рыхлении почвы, а тем более перекопки вокруг них. Как у яблони, так и у смородины корни находятся достаточно близко к поверхности почвы, поэтому во время перекопки можно повредить корни и погубить растение.
3. Приствольный круг и грядки оставляем без укрытия
- Мульчируем площадь вокруг деревьев и кустарников травой и палыми листьями. Если ранней мульчи мало не забудьте при первом же скашивании травы сразу укрыть приствольные круги деревьев и кустарников.
- Следим, чтобы слой мульчи был не менее 5-10 см.
- Вносим весной вместе с мульчей раствор куриного помета и желательно бокаши (удобрение с полезными бактериями, которые помогают почве и растениям перерабатывать мульчу, повысить плодородие почвы, а растениям получать полноценное питание).
ВАЖНО: если у вас есть газон, вычесанный сухой «подшерсток» из пожухлой травы, так же отличная мульча.
4. Удаляем прошлогоднюю мульчу
- Если у вас на грядках осталось от прошлогодней мульчи две травинки, сначала посейте семена, дождитесь всходов, а потом замульчируйте, постепенно подкладывая слой мульчи.
- Если вы замульчировали грядки и приствольные круги хорошим толстый слоем с осени, то весной она конечно останется и не вся стлеет под снегом.
- Отодвигаем прошлогоднюю мульчу, а под ней рыхлая, живая, влажная почва. Такую мульчу совсем убирать не нужно, наоборот постоянно подкладывать до необходимой толщины.
Мульча помогает решить сразу несколько задач:
- прополки почти нет, самый минимум, т.к многолетние въедливые сорняки погибли.
- рыхление происходит с помощью червяков, которые проталкивают мульчу внутрь почвы, тем самым еще и удобряя почву органикой.
- биологическая активность повышается,
- скошенная трава, листья, солома, слежавшиеся с прошлого года опилки, уложенные на грядки в качестве мульчи эффективно удобряют почву.
ВАЖНО: свежий навоз весной вносить в почву не рекомендуется, в нем содержаться вещества, которые могут поспособствовать:
- Образование корневых гнилей, увеличение нитратов у огурцов и томатов.
- Картофель может заразиться паршой. Если навоз перепревший, ему 2 года и более, то он даст растениям плодородную почву и полезные элементы.
5. Задерживаем подкормку кустарников и плодовых деревьев
- Раскладываем в приствольном круге компост, биогумус, срезанные сидераты. Если компоста не хватает, вносим ферментированный куриный помет + бокаши или препарат «Байкал» для восстановления плодородия и переработки органики в полезное питание для деревьев.
- Опрыскиваем деревья и кустарники по листу 3 раза, когда температура выше + 8 гр, перед цветением и сразу после цветения:
· используем комплексные биопрепараты от болезней и вредителей «Фитодоктор», «Триходермин», «Битоксибациллин» и др.
· добавляем в пульверизатор с раствором БИОПРЕПАРАТА в качестве стимулятора роста препарат «Байкал» или НВ -101.
Друзья, а как вы относитесь к купоросу и бордоске? Расскажите о своем опыте.
Подписывайтесь на канал Хозяйкин огород , у нас для вас есть ещё много интересной, и главное полезной информации.