Самой обсуждаемой темой, в последние несколько дней, стало банкротство крупных американских банков. К этой теме все относятся по-разному: некоторые считают, что это далеко от нас и на нашей экономике это никак не отразится, а многие помнят 2008 год. Давайте вместе разбираться.
Причины.
Первым сигналом стали проблемы банка Silvergate. Большая часть клиентов этого банка- это стартапы. Поэтому падение мировой экономики сильно отразилось на клиентах этого банка, в последствии и на самом банке, т.к. клиенты стали забирать деньги из банка на покрытие расходов. С сентября по по декабрь депозитный портфель банка снизился с 12 до 4 миллиардов долларов. Проблема в том, что большая часть этих средств была размещена банком в государственные облигации. Когда ФРС(центральный банк США) стала повышать ключевую ставку, стоимость старых облигаций начала резко снижаться, т.к. новые облигации выпускались под более высокую ставку. Банк мог дождаться погашения ( окончания срока) облигаций и продать их без потерь, но из-за наплыва клиентов, закрывающих счета, пришлось продавать облигации по текущей цене. Данная информация начала распространятся в СМИ, что спровоцировало еще большую панику клиентов банка и привело к банкротству.
Пока мы готовили данный текст, похожие проблемы выявились и у других банков США, а также Европы.( пример Credit Suisse, да те самые надежные Швейцарские банки).
Рост инфляции в мировой экономике заставил европейских и американский регуляторы повышать ключевую ставку, что вызывает вышесказанные проблемы в банковской системе. Клиенты банков, опасаясь банкротств, переводят свои средства в более крупные банки или забирают со счетов вовсе.
Последствия.
На данном этапе рано делать однозначные выводы. На банковской системе Европы и США это уже сказывается, если регуляторы продолжат повышать ставки и не будут оказывать дополнительную поддержку банков, то это может спровоцировать «эффект домино». Что касается нашей страны, то на нашей экономике это отразиться, если масштаб проблемы распространится на большее количество стран. Далее по цепочке пойдут азиатские страны, восток и мы.
Как и всегда, важно диверсифицировать свои активы, что позволяет меньше поддаваться эмоциям в таких ситуациях и принимать более взвешенные решения.
А мы продолжаем следить за ситуацией и держать вас в курсе!