Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство ООО «Объединенная чайная компания» о предварительном согласии на покупку производственных средств и нематериальных активов Ekaterra в России. Уведомление опубликовано в базе ФАС.
Ekaterra — крупнейший производитель чая в мире, портфель брендов включает Lipton, PG Tips, Pukka, T2 и Tazo. Компания ранее была частью концерна Unilever, который в 2021 году продал бизнес фонду CVC Capital Partners за €4,5 млрд. В России Ekaterra выпускала чай под марками Lipton, Saito and Brooke Bond на фабрике в Санкт-Петербурге. По данным администрации города, на 2019 год мощность фабрики была до 16 тыс. тонн продукции в год. В августе 2022 года Ekaterra объявила об уходе с российского рынка и прекращении производства в стране.
ООО «Объединенная чайная компания» выпускает чай Eastford, Berryford, Kama Sutra, «Зеленый стандарт», также занимается фасовкой продукции по контракту, в том числе под собственными торговыми марками (СТМ) сетей. По данным ЕГРЮЛ, 50% компании принадлежит Александру Конову, директору Фонда Петра Кончаловского, созданного режиссерами Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским. Еще по 25% у Александра и Ларисы Прониных. Господин Пронин — гендиректор спорткомплекса «Лужники», а ранее был первым вице-президентом АвтоВАЗа и упоминался в СМИ как советник главы «Ростеха» Сергея Чемезова.
Александр Конов подтвердил “Ъ”, что компания планирует приобрести мощности Ekaterra, которые назвал одним из самых производительных и высокотехнологичных комплексов для производства чая в России.
По его словам, Объединенная чайная компания специализируется на быстрорастущем сегменте рынка — выпуске чая по контракту в основном для жестких дискаунтеров, что требует лучших цен и эффективности производства. Условия сделки он комментировать отказался. Представители Ekaterra “Ъ” не ответили.
Ассоциация «Росчайкофе» оценивает объем российского рынка чая примерно в 140 тыс. тонн в год. Таким образом, мощности Ekaterra позволят занять более 10% рынка. Гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия говорит, что фабрику отличало современное состояние, а объем производства у основных игроков — компаний «Май» (бренды «Майский», Curtis, Richard) и «Орими» (Greenfield, Tess) — больше. По словам источников “Ъ” на рынке, в сделку могут войти только мощности Ekaterra, которые в таком случае предстоит настроить на новой площадке, не потеряв в скорости и автоматизации. По словам одного из источников “Ъ”, активы оценивались примерно в 750 млн руб.