Найти тему

Призраки моего города, старые и новые (часть 2)

Не так давно я уже писала о легендах моего города Пензы. Нет у нас старинных замков или готичных склепов. Поэтому привидения появляются в самых неожиданных местах — в театре, картинной галерее, историческом музее. Город у нас культурный, когда-то носил гордое звание театральной столицы России. Так что и местные духи любят подобные учреждения. Познакомиться со статьёй можно по ссылке: https://dzen.ru/a/Y2OtqaqWLRP4uBwL

Но это не единственные места в Пензе, где водятся привидения! Предупреждаю, что в статье есть шокирующие подробности. Возможно, чувствительным людям лучше воздержаться от чтения.

Пензенский музыкальный колледж
Пензенский музыкальный колледж

Музыкальное училище и вечный студент

Это старейшее заведение в стране, основанное ещё в 1882 году, ныне Пензенский музыкальный колледж. Здание находится на улице Захарова, недалеко от Мироносицкого кладбища, где хоронили купцов и духовенство. Да и сам колледж стоит на кладбищенской земле — части татарского кладбища. Призрака здесь никто не видел, но многие слышали. Студенты, которые задерживались на репетициях, рассказывали о странных звуках флейты. Они доносились из запертых залов, где точно никого не было. Поговаривают, что это призрак непризнанного музыканта, покончившего с собой. "Флейтист" известен в моем городе ещё с девяностых годов.

Вандализм и разруха
Вандализм и разруха

Еврейское кладбище — жертва каннибалов

Оно находится в том же Западном районе, что и Музыкальный колледж. На моем канале уже есть несколько постов об этом районе — вероятно, самом паранормальном в городе. К сожалению, Еврейское кладбище подверглись ужасному вандализму, самому беспощадному и свирепому. На погосте не осталось ни одной целой могилы или надгробия.

Но сильнее всего шокирует история о к-аннибализм-е и поедании мертвецов. Дело в том, что в тридцатые годы в Поволжье начался голод, который вскоре пришёл и в Пензу. Ситуация с продовольствием была настолько тяжёлой, что живые ели мертвых! И это не выдумки, а задокументированные факты. Поэтому горожане организовывали патрули, которые по ночам охраняли покойников от каннибалов. Но в основном на русских кладбищах, на Еврейское и Татарское махнули рукой. 

Так что неудивительно, что сейчас на погосте "пошаливают". Люди, которые пришли почтить память родственников, замечают странные тени и энергетические сгустки. 

Фото советское, но Дом учителя почти не изменился
Фото советское, но Дом учителя почти не изменился

Бывший Дом учителя — призраки священников

Меня всегда завораживает католические костёлы. Когда-то и Пенза могла похвастаться величественным и грациозным сооружение. Но после революции костёл разрушили, а священников расстреляли. Поговаривают, что склеп в подвале так напугал сотрудников НКВД, что они поседели. Сегодня захоронения замурованы. Странности в Доме учителя начались ещё в Советское время. Он был построен на фундаменте бывшего костёла. Вахтеры часто слышали шаги, вздохи и стоны. А однажды один охранник наблюдал тёмную фигуру, высотой почти три метра. От призрака исходила энергетика злобы и ненависти. Сейчас в здании находится бизнес-центр, и вроде бы паранормальные явления поутихли.

Я живу рядом с бывшим костёлом. И если при свете дня это заурядное серое здание. То вечером как-то неприятно проходить мимо. Мурашки по коже, при том, что я — человек уравновешенный.

Вот так выглядел костёл в конце девятнадцатого века.
Вот так выглядел костёл в конце девятнадцатого века.

Если вам понравилась тема, напишите об этом в комментариях или просто поставьте +. Тогда я подготовлю ещё одну краеведческую статью или о призраках, или о пензенских подземельях.

Спасибо за лайк и подписку!