Чтобы избежать путаницы, в народе одну привыкли называть “двадцать четвёртой”, другую “тридцать первой”. Вот почему произошло “раздвоение” модели.
Уже в начале семидесятых конструкторы Горьковского автозавода понимали, что поотстали от мирового автопрома, и начали готовить машине замену. Первый вариант, названный ГАЗ-3101, они показали в 1973 году, но московское начальство отложило проект в долгий ящик.
В 1976-м работы над новой “Волгой” возобновились. На этот раз конструкторы переработали автомобиль гораздо глубже, модернизировав всё, от салона до подвески. У будущей “Волги” была панель приборов от “Чайки”, роскошный салон и уникальный новый мотор с форкамерно-факельным зажиганием, отличавшийся высокой эффективностью на крейсерской скорости.
Возможно, главной изюминкой модели, получившей индекс 3102, стал вневременной дизайн, благодаря которому “тридцать первая” и четверть века спустя не смотрелась архаичной. Пожалуй, это качество роднит её с легендарным “Геландевагеном”.
Министерская
Поначалу ГАЗ разработал полную линейку разных вариантов, включая автомобили такси и скорой помощи, мощную “догонялку” для КГБ и упрощённую комплектацию для продажи простым людям, намереваясь полностью заменить устаревшую ГАЗ-24.
Увы, из Москвы поступило распоряжение: новую модель выпускать малой серией для нужд номенклатурных работников среднего звена, которым по статусу не полагался ЗиЛ или “Чайка”. А производство прежней “Волги” модели ГАЗ-24 продолжать для всех прочих случаев. Выпуск ГАЗ-3102 начался в 1982 году. На заводе новую модель прозвали “генеральской” или “министерской”, а потом это название и репутация прижились и в народе.
Интересно, что ГАЗ-3102 сохраняла ауру эксклюзивности долгие годы после распада СССР. В девяностые годы она стала доступной для продажи в частные руки и высоко котировалась среди предпринимателей и руководителей в частном бизнесе. Потом в нулёвые годы бизнес облюбовал иномарки и отказался от горьковской модели, но было заметно, что в силовых структурах начальство уровня полковников по-прежнему любит и предпочитает те самые “тридцать первые Волги”. Ради них производство модели продолжалось аж до 2008 года. А сейчас экземпляры ранних выпусков довольно высоко котируются у коллекционеров. Нестареющая классика.