Несколько сотен человек должны были пройти небольшое расстояние по району Косино на окраине столицы — от церкви на Святом Озере, где хранится великая православная святыня Косинская Икона Божией Матери и где планируется строительство, как говорят, самой большой в столице мечети — по нескольким кварталам.
Пройти и тихо помолиться.
Власти это запретили, предоставив в качестве ответа, как всегда, отписку.
Ни один крестный ход в истории не превратился в митинг или майдан. Наоборот, крестные ходы останавливали нашествия врагов, войны, пандемии, потрясения, разномыслия и катаклизмы.
Сегодня чиновникам на местах этого не объяснить. Они давно действуют по только им ведомым установкам, порой противоречащим не только закону, но и здравому смыслу.
Мой друг Борис Корчевников обратился к префектуре ВАО:
«Знаете что, уважаемая префектура, Крестный ход вы запретить не можете. Он все равно состоится. Так или иначе.
И вам придётся выйти и вязать людей с иконами, возможно, бить дубинками бабушек с лёгкими хоругвями, и везти в СИЗО тихих молитвенников.
Вам придётся это делать, раз вы решили запретить крестный ход.
И когда это будет происходить, спросите себя хотя бы: а чем вы отличаетесь даже не от недавних ваших предшественников большевиков (это ладно, вы уже их не помните), но хотя бы от нынешних киевских властей, которые делают ровно тоже самое и прямо сейчас.
Ответ: ничем. Вот и не удивляйтесь последствиям».
Жестко, но справедливо. Публичные мероприятия публичным мероприятиям рознь. Власти округа против соборной молитвы в такое непростое время? Или, может, у них есть какая-то секретная статистика злостных нарушений в ходе крестных ходов?
Нам очень не хватает консолидации в обществе сегодня. Разговоров про тыл много, но воз и ныне там. Причём речь идёт даже не столько о сплочении наших граждан, сколько о взаимодействии простых людей с чиновниками на местах. Сколько случаев: человек пытается добиться реализации своих прав, а натыкается на непробиваемую стену, хотя все вроде у него в рамках закона — как говорится, «положено». Помогают только обращения в общественные организации или спецпроекты, которые, во-первых, поднимают шум в СМИ, а во-вторых, делают официальные запросы сразу в вышестоящие инстанции. И только после этого, получив, как говорится, «по шапке», чиновники на местах начинают делать то, что следовало бы делать с самого начала, когда к тебе пришли с заявлением.
К сожалению, так происходит в большинстве случаев.
Крестный ход — время молитвы и размышления о своей жизни, о своем пути и его смысле. Господь сказал: «Там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них». Это также «общение святых», возможность ощутить единение со своими согражданами. Проявить любовь и милосердие к тем, кому трудно идти. Вместе молиться. Крестный ход очень важен для верующих.
К сожалению, как мы видим, власти подобные стремления не поддерживают.