Этот адрес в 70-80-е годы был знаком каждому советскому школьнику. Ещё бы – именно на Шаболовку со всего Советского Союза писали письма зрители детских передач, вроде "В гостях у сказки". Ну а главным украшением Шаболовки и в те времена, и сейчас, была Шаболовская телебашня – шедевр российского конструктивизма.
Новаторская для начала XX века гиперболоидная конструкция была выполнена в виде несущей стальной сетчатой оболочки (по типу ивовой корзины). Башня составлена из шести секций, расположенных одна над другой. Каждая секция представляет собой самостоятельный гиперболоид, опирающийся на нижестоящий побольше.
К 1919 году Владимир Шухов был уже известным конструктором, который построил первый в России нефтепровод и изобрёл хранилища для нефти цилиндрической формы. Шуховская башня не была первой его гиперболоидной конструкцией – до этого он построил для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде восемь павильонов с первыми в мире перекрытиями в виде сетчатых оболочек, первое в мире перекрытие в виде стальной мембраны (Ротонда Шухова) и первую в мире гиперболоидную башню (была куплена после выставки меценатом Юрием Нечаевым-Мальцовым и перенесена в его имение Полибино в Липецкой области, где и сохранилась до настоящего времени) и многое другое.
30 июля 1919 года В.И. Ленин подписал постановление Совета рабочей и крестьянской обороны, в котором содержалось требование "установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами, наиболее совершенными и обладающими мощностью" для связи с республиками. В результате конкурса заказ получила "Строительная контора" Шухова. Выбор объяснялся просто – использование уникальной шуховской конструкции обещало экономию дефицитного металла.
Первоначальный проект предполагал строительство башни высотой 350 метров – на 15 метров выше Эйфелевой башни при весе на 70% меньшем. Но в конечном итоге сошлись на менее амбициозном проекте – 148,5 метров и 240 тонн. Однако и в этом варианте она была самым высоким сооружением в стране до 1967 года.
Строительство башни началось 14 марта 1920 года. Состоит она из 6 секций, каждая из которых имеет длину 25 метров. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Монтаж каждой секции проводился внизу – внутри контура и поднимался на заданную высоту при помощи лебёдок. Для того, чтобы основание секции прошло, нижний диаметр стягивался, а после протягивания в установленную секцию ослаблялся, стыковался и монтировался. Ни краны, ни леса при строительстве башни не использовались.
29 июня 1921 года при подъеме четвертой секции произошла авария – конструкция была собрана правильно, но оборвался трос, на котором поднимали четвертый ярус, в итоге он упал с 75-метровой высоты и повредил пятую и шестую секции, которые собирались на земле. За этот инцидент Шухов был обвинен в саботаже и приговорен к условному расстрелу (!) с отсрочкой исполнения приговора до конца строительных работ. После завершения монтажа (28 февраля) приговор был отменён.
19 марта 1922 года с Шуховский башни началось радиовещание, а 10 марта 1939 года – телевизионное вещание. Тогда сигнал в Москве принимали около 100 телевизоров ТК-1, расположенные в общественных учреждениях. Основной передатчик находился на башне до 1967 года.
1939 году почтовый самолёт задел крылом оставшийся после строительства трос, но не причинил существенного ущерба башне.
С 2002 года башня не используется для теле- и радиовещания. На ней были размещены передатчики сотовой связи.
К этому времени техническое состояние башни было катастрофическим – конструкции сильно проржавели, бетонирование опор нарушило конструкцию (башня должна была быть подвижной). Было выдвинуто предположение её разобрать и собрать на другом месте. Это, однако, вызвало протесты экспертов и населения. Летом 2014 года был проведён местный референдум – 90% опрошенных высказалось за сохранение Шуховской башни.
Осенью 2015 года была демонтирована "антенная" секция 1991 года постройки. В марте 2016 года внутри башни была установлена конструкция, поддерживающая стены и снимающая часть нагрузки с каркаса.
Сейчас башня была включена в список Памятников мировой культуры с охраняемым статусом.
Впрочем, Шуховская башня имеет достаточно отдалённое отношение к Украине, значительно ближе другое, более ранее произведение Шухова – дебаркадер (крыша над платформами) Брянского вокзала. Причём тут Украина? Именно через этот вокзал въезжали в Москву Паустовский и Булгаков. С 1934 года он называется Киевским.
Строительство вокзала закончилось в 1918 году. Дебаркадер имеет форму параболы. Его длина – 321 м., ширина пролёта – 48 м., высота – 28 м., вес конструкций – более 1 250 т. В 2003-2004 годах дебаркадер был перестроен: 27 оригинальных клёпаных стальных арок перекрытий заменены сварными, оставлены только четыре шуховские арки в торце перекрытия, примыкающем к зданию вокзала; вместо стекла в покрытии использован прозрачный поликарбонат. Кстати, это одно из трех в Москве стеклянных перекрытий. Еще есть в ГУМе и музее Пушкина.
Кроме того, несколько шуховских конструкций есть и на Украине. Это в частности:
- Передний (34 м.) и задний (64, по другим данным даже 76 м.) Станислав-Аджигольские маяки, расположенные в Днепровском лимане, напротив сел Рыбалье Голопристанского района и Станислав Белозерского района Херсонской области России. Второй из них – самая высокая односекционная башня Шухова, а до 2022 года – высочайший маяк Украины. Построены в 1911 году.
- Николаевская водонапорная башня, построенная в 1907 году. Это первая в мире установленная и использованная в системе водоснабжения гиперболоидная конструкция. Высота башни – 25,6 м., с баком – 32 м., объём резервуара – 615 т. Башня была взорвана отступавшими немецкими войсками в 1944 году, но после восстановлена и использовалась по назначению до 1958 года. Сейчас имеет статус памятника истории и культуры местного значения.
- Водонапорная башня в г. Помошная Добровеличковского района Кировоградской области. Строительство было завершено в 1934 году. Высота – 20 м. В 1944 году была взорвана немецкими войсками, но, по словам очевидцев, лишь поднялась в воздух на метр и опустилась на свои опоры. После этого по назначению не использовалась.
Кроме того, водонапорные башни шуховской конструкции, построенные в 1920-30-е годы есть в Конотопе Сумской области, Белой Церкви Киевской области, Черкассах и пгт. Песковка Киевской области (последняя использовалась по назначению ещё в 2018 году, когда там бывал автор статьи).
Возникает закономерный вопрос – а почему же конструкции Шухова более не используют? Возникает встречный вопрос – а кто вам такое сказал? Самая высокая в мире шуховская башня – односекционный гиперболоид, полностью соответствующий патенту 1899, построена в Гуанчжоу в 2009 году. Её высота, держите шапки, 600 метров – вторая в мире после Токийской. Последняя, кстати, имеет сложную конструкцию, в основе которой тот же шуховский гиперболоид.
Причина ограниченного использования – невероятная сложность расчётов. Шухов был, прежде всего, гениальным математиком, рассчитывавшим свои конструкции на коленке, при помощи логарифмической линейки и известной особы женского пола, которая традиционно помогает русским во всех их начинаниях. После его смерти возобновить строительство удалось только в конце 60-х, когда расчёты начали поручать компьютерам.
Первопубликация: https://ukraina.ru/20230314/1044319353.html