Сотрудники прокуратуры Красноярска провели проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И выявили множество нарушений в работе ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс». Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Прокуратура Красноярска требует через суд расторгнуть договоров аренды муниципального имущества с ООО «КрасКом». Такое решение было принято по результатам проверки соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, в 2006 году департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска и общество с ограниченной ответственностью «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» заключили договоры аренды на совокупность имущества казны города Красноярска. Согласно документации, организации передали в обслуживание более 10 тысяч объектов движимого и недвижимого имущества, в том числе очистные сооружения, сети водоснабжения, водоотведения на территории Красноярска.
С 2006 по 2021 годы ООО «КрасКом» инвестировало в обновление инженерной инфраструктуры 6,2 млрд рублей. Хотя условиями договоров аренды сумма предусмотрена в разы больше - 48,8 млрд. При этом количество аварийных ситуаций на сетях холодного водоснабжения растет в среднем за год на 6-8%: в 2021 году зафиксировано свыше 450, а в 2022 - свыше 500, с начала 2023 года - произошло уже свыше десятка отключений.
- На протяжении многих лет «КрасКом» должным образом не проводил мероприятия по модернизации, строительству инженерных сетей в Красноярске. В результате этого в городе произошли многочисленные коммунальные аварии, что привело к ограничению, прекращению водоснабжения жителей краевого центра, - сообщили в пресс-службе прокуратуры. - На сегодня амортизационная степень износа сетей водоснабжения составляет 70-75%, сетей водоотведения - 69-73%.
Так как организация не вкладывалась в объекты коммунального комплекса города прокуратура направила в суд исковое заявление о расторжении договоров аренды на совокупность имущества казны Красноярска с ООО «КрасКом». Его фактическое рассмотрение находится на контроле прокуратуры.
После удовлетворения исковых требований сотрудники надзорного ведомства продолжат контролировать дальнейшее использование вышеуказанных объектов, в том числе «обеспечение органом местного самоуправления проведения конкурентных процедур в рамках концессионного соглашения и обеспечения инвестиций для приведения объектов в нормативное состояние».
Напомним, гособвинитель запросил 12 лет колонии для Быкова по делу о заказном убийстве.
Автор: Екатерина Яганова