Найти тему
Дневник Весты

Зачем нужен ареометр

Нынешние автомобилисты понятия не имеют о некоторых вещах, которые были совершенно обычным делом в былые времена. Причем было это не так давно - каких-то 30...50 лет назад.

Даже я ещё застал то время, когда заливать электролит в аккумулятор и заряжать АКБ было делом, которое знал почти каждый автомобилист. Поэтому такие загадочные слова, как “ареометр”, для меня не были загадочными.

Ну и, кроме того, я какое то время профессионально занимался обслуживанием аккумуляторов, когда работал на телефонной станции. Для выполнения этой работы, между прочим, требуется группа допуска по электробезопасности не ниже 3-й и специальная отметка в удостоверении.

И у нашего главного энергетика любимый вопрос на экзаменах по электробезопасности был “что такое ареометр?”. Все, конечно, об этом знали. Меня предупредили, поэтому свой первый экзамен я сдал успешно )))

Так вот, ареометр - это прибор для измерения плотности жидкости. Простейший вариант представляет собой стеклянный поплавок, с нанесенной на нем шкалой. По глубине погружения поплавка в жидкость можно узнать плотность жидкости.

Примерно так выглядит ареометр. Его опускают в ёмкость с жидкостью, а по шкале смотрят, где находится уровень жидкости, и так определяют плотность.
Примерно так выглядит ареометр. Его опускают в ёмкость с жидкостью, а по шкале смотрят, где находится уровень жидкости, и так определяют плотность.

Зачем он нужен при работе с аккумуляторами? А дело в том, что так вы можете определить плотность электролита, то есть понять, достаточно ли кислоты в дистиллированной воде. А из этих компонентов и состоит электролит. Однако это соотношение не должно быть произвольным. Если кислоты будет слишком мало, то АКБ будет плохо работать, а при сильном морозе электролит вообще может замёрзнуть.

Необходимая плотность зависит от погодных условий:

  • Летом и в жарком климате - 1,23…1,24 г/куб.см.
  • Для умеренного климата - 1,27…1,28 г/куб.см.
  • Зимой и для холодного климата - 1,3…1,34 г/куб.см.

Поэтому, если вы до сих пор заряжаете аккумулятор самостоятельно, то желательно проверять плотность хотя бы раз в год, перед зимой. Чтобы потом не было мучительно больно.

Впрочем, можно поступить и проще. Достаточно проверять уровень электролита. Если он слишком мал (не закрывает пластины АКБ, или ниже указанного уровня), то надо долить в банку дистиллированной воды.

Почему воды, а не электролита? Потому что испаряется в основном вода, а не кислота. Так что доливать электролит надо только в том случае, если предварительно вы измерили плотность и она слишком маленькая (что говорит о нехватке кислоты).

Но, повторюсь, испаряется по большей части вода, поэтому и доливать надо воду. А после доливки желательно зарядить аккумулятор.

Разумеется, все это не относится к необслуживаемым аккумуляторам. Сам я сейчас этим не занимаюсь. Да, вы можете продлить жизнь АКБ, если будете за ним следить. Но снимать его, таскать в квартиру, заряжать - это удовольствие на любителя. Лично мне проще купить новый. тем более что по опыту аккумулятора обычно хватает на 3-4 года без какого-либо его обслуживания. А раз в 4 года можно и новый купить (или новую машину - кому как))).

На этом всё. Подписывайтесь на канал или подключайтесь к Телеграм-каналу, чтобы ничего не пропустить…