Дамы и господа. Я вам прекрасного принес. Классическое сочетание яиц и бекона – в новом исполнении.
Первый раз столкнувшись с этими «кексиками» восхитился фантазией повара. Потому что яичница с беконом - это «фу-фу» и скучно, а тут – «вау, красота».
Заранее добавлю – не забудьте про специи!
Почему-то для многих специи и яйца – это дуэт неочевидный. Максимум, что используют, это перец и паприку. Ну еще – зелень.
На самом деле простор для маневра гораздо шире. С яйцами прекрасно звучит имбирь, очень аппетитный результат дает шафран (но не имретинский!) и даже цейлонская корица.
Пишу именно «цейлонская», потому что она – та самая «корица истиная», получаемая из тонкого внутреннего слоя коры побегов Коричника настоящего (Cinnamomum zeylanicum, он же Cinnamomum verum). Она не имеет знакомого всем «кондитерского» аромата, она пряная и островатая.
А привычная нам «кондитерская» корица делается из коры Коричника китайского (Cinnamómum aromáticum, он же - Cinnamómum сassia), и вот она-то уже на автомате воспринимается нашим мозгом как «сладкое».
Ну, да это отступление. Вернемся к завтраку.
Берем:
- Яйца куриные – по количеству едоков (и количеству яиц на порцию)
- Бекон слайсированный – 2-3 слайса на одно яйцо.
- Формочки для кексов
- Пряности по вкусу
Как готовим:
Слайсы бекона выкладываем в формочки для кексов, чтобы бекон выступал над их бортиками (можно даже немного загнуть бекон на бортики). Так как чаще всего слайсы длинные, один можно разрезать на две части.
Присыпаем чуть-чуть бекон пряностями.
В каждую формочку разбиваем яйцо. Сверху его немного подсаливаем.
Отправляем в духовку при 180 градусах на 10-12 минут (можно вытащить и раньше. Зависит от того, какой консистенции яйцо вам нравится).
Приятного аппетита!
ЗЫ, Если у вас формочки металлические. то их все таки хорошо бы смазать маслом. А если силиконовые – то не надо.