Предлагаю вашему вниманию интересный салат из пророщенного маша. Маш (бобы мунго) – бобовая культура, произрастающая в Индии. Семена этого растения имеют овальную форму, зелёный цвет и потрясающий состав. Кроме витаминов и микроэлементов в составе бобов мунго 18 аминокислот.
Наибольшую пользу имеют проросшие зерна маша. Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают метеоризм. Употребление этих ростков снижает количество холестерина в организме и сахара в крови, улучшает работу сердца и повышает иммунитет. Зерна маша обладают противомикробным действие. Поэтому этот продукт рекомендован для детского питания и подойдёт сторонникам здорового образа жизни.
Салат по достоинству оценят вегетарианцы, ведь в бобах мунго очень много легкоусвояемого растительного белка и сложных углеводов. Для проращивания бобов вам потребуется немного времени – 6 часов для замачивания и 48 часов до появления ростков. Маш прекрасно сочетается со всеми овощами, поэтому количество и состав остальных продуктов в блюде вы можете скорректировать под свой вкус.
Ингредиенты:
маш – 0,5 стакана;
пекинская капуста – 200 грамм;
лук зелёный – 1 пучок;
яблоко – 1 штука;
соленый огурец – 1 штука;
сок лимона – 2 столовые ложки;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
сырые семена подсолнечника – 1,5 столовые ложки;
соль, перец.
Как прорастить маш для салата
Маш перебрать, промыть, замочить на ночь.
Промыть маш, выложить в миску зерна, на дно налить немного воды и накрыть мокрой марлей. Следить чтобы зерна и марля были влажными.
Через 24 часа проклюнутся проростки и маш можно употреблять в пищу. Ещё через сутки ростки немного подрастут. Перед употреблением промыть бобы в холодной воде. Зелёную кожуру можно не удалять.
Салат из пророщенного маша – рецепт
Яблоко натереть на мелкой тёрке, сбрызнуть лимонным соком.
Лук промыть, просушить на полотенце и нарезать керамическим ножом.
Капусту нашинковать тонко, использовать для салата листовую часть.
Огурец нарезать на кубики.
Подготовленные компоненты выложить в миску для перемешивания салата. Перемешать.
Салат немного посолить, добавить перца по вкусу.
Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло. Заправить салат.
Выложить овощи на тарелку горкой.
Посыпать салат семечками.
Блюдо подойдет для позднего ужина.
Хранить салат в холодильнике не более 3 дней.