Уникальные островные экосистемы Охотского моря представляют собой сочетание природных комплексов северной тайги и горной тундры с элементами самобытной флоры. На островах встречаются занесённые в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края редкие виды животных и растений, имеются лежбища ластоногих, в реке Средней острова Большой Шантар обитает рыба микижа — уникальная шантарская популяция этого вида, внесённого в Красную книгу России.
Национальный парк имеет огромное значение, в том числе, и для гренландских китов, которые регулярно наблюдаются около Шантарских островов близко к берегу. Это самое южное стадо китов. По мнению российских учёных, общая численность китов не превышает 400 животных.
Средняя продолжительность жизни гренландских китов - 150-200 лет. Максимальный возраст же 268 лет, они настоящие долгожители. Гренландские киты достигают 20 метров в длину, а китовый ус до 4,5 метров, что является рекордом среди китов.
Гренландские киты считаются лучшими певцами среди китов. Пик активности пения приходится на самый холодный период - февраль.
На острове Итыгран, что в Беринговом море, находится Китовая аллея, сооружённая из 50-60 черепов и 30 челюстей гренландских китов и сотен специально уложенных камней. Датирована XIV—XVI вв. н. э.
Автор фото китов : Дмитрий Куликов, участник фотоконкурса "Самая красивая страна".