Наверняка каждый из вас задумывался о том, почему такая большая страна как Россия, имея массу полезных ископаемых, не может создать современный автомобиль, но как мы видим не может.
Россия спокойно штамповала свои машины с иностранными компонентами, держала свою часть рынка и жила припеваючи, но события 2022-года всё изменили.
Вообще санкции сильно подпортили производство русских машин, но АвтоВАЗ пытается выбраться из плачевного положения, в которое сам себя и загнал.
Речь идёт о таких компонентах как АБС, ЕСП и прочее. Данной технологии уже много лет, и почему бы России не производить их самой, давайте разбираться.
Для того что бы было проще об этом говорить, в пример мы возьмём слова главы АвтоВАЗа Максима Соколова. На интервью "Парламентский газете" ему задали ряд интересующих всех вопросов.
Почему Россия не может выпускать турбо моторы, своё АКПП и т.п. Ответ главы был весьма предсказуем, он ответил, что данные компоненты выгоднее закупать у иностранных поставщиков, нежели строить заводы по производству.
Тут журналисты привели неплохой пример, почему, например, Китай, который не создает передовые технологии как Германия или другие страны, выпускает автомобили с технологиями и ни от кого не зависят.
Максим Соколов сказал, что Китай очень большая страна, и если для них сроить заводы, и делать комплектующее реально, так как это большой рынок, то для России это не так.
Рынок России намного меньше, и делать эти комплектующие нецелесообразно и не выгодно.
Детали для Лады, делают только для лады, а Китай делает почти на весь мир, отсюда и вывод, что у Китая есть сбыт, а у России нет.
И именно поэтому мы так зависим от цен, ведь если цены повышаются на комплектующие, например, в Европе, то и естественно цена на автомобили с их комплектующими тоже возрастает, никто не хочет торговать в минус.
Однако есть и весьма хорошие новости от Минпромторга, они заявили, что датчики АБС планируют запустить в производство до конца 2023 года, будет это своя разработка для отечественных машин или подключиться и импорт мы пока точно не знаем, но хотя бы видим какие-то попытки.
Вывод
Подводя итог хотелось бы отметить, что ещё критичного должно произойти, чтоб мы наконец занялись нормальным производством машин.
Да, Китай это временное решение, но если АвтоВАЗ не начнет налаживать производство, то ничего хорошего из этого не получиться.
Что вы думаете по этому поводу, все мысли можете писать в комментариях.