Одно время я работал технологом в одной тюменской компании "И***". Мы делали операции по закачке химреагентов в скважину. Работы хватало, оплата была фиксированной, за каждый день оплачивали определенную сумму.
Но вот работодателя этот вариант не устраивал. Оплата компании шла за число скважиноопераций. А они не бывают регулярными. Иногда их вообще нет, иногда идут так густо, что только успевай готовить составы и закачивать. Но в целом, по нашим грубым подсчетам, у него на оплату труда уходило не более 10 процентов от оплаты услуг фирмы.
Наступает конец года. К этому времени большинство объемов выполнены, работы стало меньше. Тут директора стала душить жаба. За что я плачу вам деньги, если у вас работа через день? И ввел новую оплату труда - с каждой операции, если нет, то 1/5 часть того фиксированного заработка, который был (Это было сделано с подачи экономиста, та еще мегера). Такой вариант уже не устраивал нас. Ведь мы же не против работы, предоставьте ее нам. Ах нет ее - ну тогда почему нам не платили тогда, когда мы работали сутками?
Вскоре народ стал уходить. Работы хватает, опыт и образование есть, у всех многолетний стаж ИТР (инженерно-технический работник). Сначала директора это устраивало. Тот, кто останется - у того будет больше работы. Пришло время розыгрыша тендера, и с марта, пошла работа, много работы. Впрочем такое бывает постоянно, небольшое падение объемов, а потом рост. А работников не хватает. Люди валятся с ног, не вылазят с работы, и все равно не успевают. А задержка работы - это неоплачиваемый простой для организации. Если задержаться часов на 18 - то ее бессмысленно и делать, один убыток. А начали задержки доходить и до 48 часов!
Директор рвет и мечет. Стучит по столу - срочно найдите мне работяг. А где их взять, очередей за забором нет. Звали тех, кто ушел, никто не соглашается. Ищем.
Приходит время выдачи заработной платы. В первый раз выдали как положено по новой системе. Люди довольны, потому что получили в 2-3 раза больше, чем получали по фиксированной оплате. Зато директор явно не в духе. Это же надо, такие деньги уходят на оплату труда. Да еще и простои урезают доходы. Экономист тут как тут, советует: "Алексей Иванович (данные изменены), а давайте введем оплату труда снова по фиксированной ставке". И он на это повелся, вышел новый приказ, что теперь оплата будет вновь по фиксированной ставке.
Это была очень большая ошибка. Сразу увольняется еще несколько человек, други тоже подыскивают работу. Тут директор впал в панику. Еще немного - и фирма вылетит в трубу. Приехал лично на базу, просил, умолял остаться. Зарплату поднимем, введем премии, больше не будем делать так, всегда будет одна форма оплаты. Кто-то поверил, а кто-то нет.
К счастью, Алексей Иванович оказался обучаем. Кое-как набрав новых людей повысил оплату труда, больше не вводил разные варианты оплаты за скважинооперации и обратно в зависимости от числа заказов, ввели премиальную систему поощрения работников. И фирма его держится на плаву. Хорошо то, что хорошо кончается.