Найти в Дзене

Откуда взялась фраза «Бог любит Дениску»

Когда я решился на выпуск своей самой первой книги, у меня было 17 рассказов. На самом деле за свою жизнь, а было мне тогда 37 лет, я написал столько рассказов, что хватило бы на две или даже три книги, но большая часть написанного была утрачена.

И вот час настал. Я собрал воедино 17 рассказов и понял, что для книги нужно придумать какое-то название. Эта задача оказалась очень сложной. Наверное, целую неделю мы с женой и по совместительству музой невеликого русского писателя ломали голову. Сейчас даже не вспомню, какие мы рассматривали варианты, но ни один из них не устраивал нас в полной мере.

Гениальная идея, как это часто в нашем творческом дуэте и случается, пришла от моей дорогой музы. Она вспомнила нашего старого доброго Носа. Такое прозвище носил покойный ныне великий русский поэт Илья Михайлович Куртинин. Ему мы обязаны нашим знакомством.

Нос
Нос

Саша дружила с Носом со студенческой юности. Я познакомился с ним, почти сразу, как приехал жить в Нижний Новгород.

Нос был гениален. В том, что его стихи знает лишь узкий круг знатоков и ценителей литературы, есть такая-то фатальная и ничем необъяснимая несправедливость. Но мы знаем и любим его творчество и его имя для меня и моих детей всегда будет в одном ряду с Пушкиным, Есениным, Высоцким и другими признанными мастерами.

Практически с самого первого дня нашего знакомства Нос рассказывал про свою подругу Сашу Громову и обещал меня с ней познакомить, если я пообещаю в нее не влюбляться.

— Ты обязательно в нее влюбишься, — говорил мне Нос, — но ты не в ее вкусе, у тебя нет никаких шансов. Будешь зря страдать. Ей такие, как ты не интересны. И вообще она больше любит женщин.

Саше он тоже много обо мне рассказывал и тоже предостерегал ее от романтических отношений и так же врал ей про то, что я предпочитаю мужчин. Каждый раз, приходя к ней в гости, он приносил очередную историю про дикого, но очень смешного сахалинского аборигена. Каждая история начиналась со слов: «Бог любит Дениску». Далее следовал очередной рассказ о том, как я избил каких-нибудь страшных автозаводских гопников или как отметил новый год в костюме снежинки. В устах Носа истории обрастали такими фантастическими подробностями, которые мне и не снились. И любую историю он заканчивал той же самой фразой «Бог любит Дениску».

Все это длилось полтора года. Каждый раз, когда я спрашивал Носа, не пора ли ему познакомить меня с Сашей Громовой, у него сразу появлялись неотложные дела. Как-то раз мы даже пошли к ней в гости, но на пороге он вдруг вспомнил, что у него прямо сейчас важная встреча.

Саша жила в самом центре города. И у нее всегда был полон дом художников, поэтов, музыкантов и просто хороших творческих людей.

Однажды мы с Носом гуляли после работы по городу и у меня родилось стихотворение:

У меня возник вопрос.

Со мной всегда гуляет Нос.

Отчего? Скажи, дружище?

Ведь вокруг девчонок тыщи!

У Носа случилась истерика. Он хохотал до слез. Ржал минут десять. Потом сказал:

— Пойдем, я тебя с Громовой познакомлю.

Когда мы вошли в квартиру, он велел мне рассказать Саше стихотворение. Так началось наше знакомство. После этого мы встретились еще раз, и еще. Встретившись третий раз, мы не расставались больше никогда. Однажды Саша просила Носа, почему он так долго не хотел нас знакомить.

— Я всегда знал, что как только вы друг друга увидите, вы не расстанетесь, — ответил Илья Михайлович. – И я тогда потеряю сразу двоих близких друзей. У вас начнется семейная жизнь, дети сопливые, пеленки, распашонки. И старина Нос станет вам не нужен.

Как же сильно ты ошибался, дружище Нос! Ты всегда был нам нужен. И сейчас нам тебя не хватает. То и дело мы тебя вспоминаем и всегда вспоминаем с укором. Зачем ты так рано умер!?

И это тоже старина Нос
И это тоже старина Нос

Фраза «Бог любит Дениску» стала не просто названием книги. Она стала девизом всей моей жизни. И я не представляю себе, как можно издавать сборник моих рассказов под другим названием. И выкинуть хоть один рассказ у меня рука не поднимается. Оттого «Дениска» с каждым новым изданием становится все толще.

-3