Найти в Дзене
5

Почему раньше кремлевские куранты имели циферблат с 17 цифрами?

Каждый год 31 декабря за считанные секунды до Нового года взгляд каждого россиянина прикован к московским курантам. Трудно найти человека из стран СНГ, которому были бы не знакомы знаменитые кремлевские куранты. Однако многим неизвестно, что были времена, когда на циферблате московских курантов было 17 секторов с цифрами, а не 12 как привыкли многие.

Часы с циферблатом на 17 чисел создал по заказу русского царя ведущий британский мастер Христофор Галовей в 1624 году. С таким непривычным циферблатом они простояли на красной площади до времен Петра Первого. Именно по указу Петра Первого была проведена замена курантов с 12 секторами.

Замену сделали после сильного пожара. Оказывается, что куранты уничтожались пожаром не один раз, однако каждый раз вместо сгоревших устанавливали такие же куранты. Для чего же нужны дополнительные 5 секторов на циферблате?

Оказывается, что раньше до правления Петра Первого время днем измерялось немного по-другому чем в наши дни. Современные люди привыкли к 24 форматному суточному счету времени – 12 часов ночи и 12 часов дня. Однако времена года оказывают сильное влияние на продолжительность дневного и ночного времени.

Всем известен тот факт, что в летний период день длиннее чем в зимний. Раньше время измерялось преимущественно по дневным часам. Эталоном считалось летнее солнцестояние, ежегодно происходящее 21 июня. В этот день световой день в Москве длился около 17 часов, оставшиеся 7 часов приходились на ночь.

-2

Тогда люди трудились от рассвета до заката, соответственно и циферблат часов люди воспринимали совсем по-другому. На часах тех времен нельзя было увидеть, например, 5 утра. На них показывался час дня, который начинался сразу по солнечному восходу. Соответственно час на закате во время солнцестояния считали как 17 часов дня.

-3

Естественно не все дни имели продолжительность 17 часов. Как только солнце заходило за горизонт, часы переводились на «ночное время» при помощи возвращения стрелки к цифре 1. Такая несложная манипуляция выполнялась служащими башни. Только возвращалась не сама стрелка, а циферблат, поскольку в те времена стрелки не двигались, а двигался сам циферблат. Как только наступал рассвет, служащие башни осуществляли перевод на дневное время.

Постоянная смена ночного времени на дневное и наоборот была не очень удобной. В 1704 году на красной площади были установленные голландские часы. Их изготовляли амстердамские мастера, и главная их особенность заключалась во вращающихся стрелках.э

-4

Кремлевские куранты много раз полностью или частично уничтожались пожарами, но циферблат на 17 чисел удалось сохранить и до нашего времени. Сегодня на уникальные часы можно полюбоваться в Александрове. Сверху цифр на таком циферблате были непонятные буквы. Эти буквы и означают цифры от 1 до 17.