Амбициозные проекты в СССР – обыкновенное дело. Все, что создавалось, было помпезным, большим, значительно опережало своё время. Именно таким и был супервездеход ЗИЛ-167Э, напоминающий типичный автомобиль для съемок какого-либо фильма об апокалипсисе.
Как до такого докатились
Для чего создавать столь футуристический автомобиль в далекие времена? Отсутствие дорог – это извечная проблема. Грязь, колдобины, бескрайняя ледяная пустошь, где цивилизация полностью отсутствует.
Именно для Крайнего Севера и разрабатывался данный автомобиль. За разработку отвечало СКБ при заводе ЗИЛ, руководителем которого был сам Виталий Андреевич Грачёв. Что удивительно, ведущим конструктором была женщина – А. Д. Андреева. Да, девочкам тоже нравятся машины.
Заказ на разработку был передан специалистам в 1961 году, но к реализации приступили лишь через год. Бюро погрязло в имеющихся проектах, поэтому не могло быстро заняться данным вопросом.
Первый образец собрали всего за два месяца. В условиях сжатых сроков и огромной загруженности конструкторы приняли решение о заимствовании отдельных элементов с других серийных машин.
Конструкционные особенности
Вездеход, в буквальном смысле, построен на «костях» брата. С испытаний был снят грузовик ЗИЛ-135Л. У него позаимствовали кабину, движок, некоторые составляющие ходовой, а раму усилили поперечинами и раскосами.
Для увеличения проходимости было установлена пара бензобаков. Общий объём составлял 900 литров.
В длину мастодонт составлял почти 9,5 метров, в ширину – 3,1 метра, а в высоту – чуть больше 300 см. Невероятная грузоподъемность, составляющая 5 тонн, позволяла перевозить габаритные грузы, не опасаясь за их целостность.
Машина могла спокойно переехать современный «паркетник», а пассажиры бы не заметили этого. Такая проходимость – настоящее достижение, ведь в условиях Крайнего Севера на асфальтированную дорогу рассчитывать не стоило.
Вроде всё стандартно, за исключением повышенной проходимости, но конструкторы внесли нововведения в своё «детище». И новшеством стали… колеса.
Размерность подбиралась существующая, но максимально подходящая под требования заказчика – 12,00-28. Посадочный диаметр в 28 дюймов – прям как вездеходом по снегу, но колесо оказалось несколько тяжелым. Именно здесь и случился прорыв, ведь специалисты облегчили конструкцию, разработав легкий стеклопластиковый колесный диск. Новшество начали активно использовать в иных проектах СКБ.
Колесные редукторы – отдельная тема для разговора. Они придавали автомобилю вид настоящего гиганта, готовящегося к рывку. Снизу все качественно обшили алюминием, пряча агрегаты и раму от снега. На кузове был изображен лось, который после стал логотипом СКБ ЗИЛ.
12 тонн – не очень и большой вес для такой махины. Причина в том, что кабина и отсек для пассажиров был выполнен из стеклопластика. Для обогрева использовались отопители, а в качестве дополнения – «буржуйка». Это печь, работающая на дровах.
В машину можно было попасть лишь через одну дверь по правому борту сзади. Конструкторы решили выкрасить «детище» в оранжевый цвет, что делало его крайне приметным в снежных далях.
Ну и, конечно же, лебедка. Это обязательный атрибут для автомобиля, ориентированного на проведение спасательных операций в холодной местности. Лебедка развивала усилие в 7 тонн, поэтому без труда могла вытащить застрявший снегоход, легковой автомобиль, крупногабаритные объекты.
Первые испытания «гиганта»
Единственный экземпляр, который был собран за 2 месяца, сразу же отправили проходить испытания в естественных условиях. Обкатка производилась в Перми, а в летнюю пору машину пригнали в Чулково под Москвой, где «издевались» над автомобилем в песках и болотах.
Проходимость была образцовой. «Лось» спокойно выбирался из ям, а также взбирался по крутым и наклонным дорогам.
На следующий год, в 1963, ЗИЛ-167Э отправили на Сердобский машиностроительный завод с целью привезти в Москву важные составляющие для производства другого автомобиля – ЗИЛ-130.
В 1965 году машину отправили на строительство газовой магистрали Шаим – Тюмень. Автомобиль отлично справлялся с очисткой снега и устранением пробок. И вот тут произошел интересный казус.
Среди людей начали ходить слухи, что ЦРУ произвели несколько снимков грузовика со спутников, тут же доложив о происходящем президенту США. Новинку советского автопрома преподнесли как средство для прорыва за рубеж через Северный полюс.
Увы, но футуристический автомобиль так и остался единственным, о чем свидетельствует буква «Э» в наименовании, означавшая «экспериментальный». Серийный выпуск машины не состоялся, а вместо супервездехода с конвейеров сошел гусеничный БТ-Т. «Колесный лось» сейчас покоится в одном из музеев в Москве.