Для взлета самолета требуется разгон – это обязательное условие. Найти место, где не будет препятствий, можно только на трассе, либо специализированном участке – аэродроме. Содержать данную инфраструктуру входит в копеечку. А если местные климатические особенности не отличаются «доброжелательностью», расходы увеличиваются вдвойне.
Свыше 30 лет назад был разработан самолет, способный обойтись без данной инфраструктуры. Но прорыв в сфере не произошел.
Почему перспективная идея, названная Бэлла-1, имевшая все шансы на серийное производство, так и осталась на уровне одной собранной единицы?
Нестандартный подход – любопытный результат
Инновация была создана на основе совсем другой технологии – летающее крыло. Удивительным было то, что редукция фюзеляжа была с обрезанной хвостовой частью. Аппаратура, пилот и пассажиры, а также груз располагался в самом крыле.
В чем особенность такого подхода? Атмосфера не оказывала прежнего воздействия, облегчая маневрирование в воздухе. Техника мгновенно набирала высоту, используя за источник опоры воздушные опоры. Также отпала необходимость в длинной полосе торможения.
Подобные крылья могли быть распространены по всей стране, вне зависимости от климатических условий и ландшафтных особенностей. Отсутствие полосы для разгона переставало быть проблемой. Такая технология могла стать решением для Крайнего Севера, гор, а также облегчить доставку груза или перевозку пассажиров, находящихся в опасной ситуации.
Происхождение идеи
Первые предпосылки к появлению летающих крыльев присутствовали ещё в довоенное время. Ближе всех к созданию работоспособной модели были инженеры Третьего Рейха.
У немецких специалистов попросту истёк лимит времени. Бомбардировщик, созданный ими, смог осуществить парочку взлетов в рамках испытания. После завершения ВОВ вся документация перешли в распоряжение победителей.
Задумка показалась работоспособной ряду стран, включая США и СССР. Нагрузив своих инженеров задачами, руководители стали дожидаться результатов.
Специалисты, изучив предоставленные чертежи и схемы, нашли интересные свойства технологии. Обтекаемость транспорта позволяла технике оставаться буквально невидимой для радаров. Если расположить на едином крыле массу маскирующих точек, можно было бы создать идеального быстрого и незаметного разведчика.
Но не все было гладко. Присутствовали недоработки, требующие долгого поиска решения проблемы. Транспорт крайне плохо ощущал себя в воздухе. Резкие потоки могли затруднить пилоту управление, а совершение маневров и вовсе казалось чем-то невыполнимым. Но самый главный подвох крылся в ином – чрезмерной дороговизне.
Проект, рожденный в СССР
Советские инженеры смогли реализовать множество амбициозных проектов, которые казались невозможными даже на бумаге. Бэлла-1 – ещё одна идея, к претворению которой приступили в 80-е годы прошлого столетия. Специалисты существенно поработали над конструкцией, решив различные проблемы с маневренностью.
Так и пришли к финальной концепции. Это было воздушное судно, выполненные в виде крыла, имевшего редуцированный фюзеляж. Его преимущество заключалось в возможности сесть и взлететь там, где отсутствуют необходимые условия.
Предельная скорость в воздухе составляла порядка 200 км в час, а грузоподъемность составляла 600 кг или 6 человек. Радары с трудом улавливали необычный транспорт.
Готовый к испытаниям прототип соорудили ровно в тот же год, что и распалось СССР. Программа завершила своё существование, не найдя соответствующего спонсора. Да, к ней хотели вернуться, но свободных денег не нашлось.
Америка смогла отличиться в данном вопросе. Они модернизировали модель, используя изначальные чертежи, а готовый продукт запустили в массовое производство. Отдельные представители серии были зафиксированы в вооруженных конфликтах. Но в 2008 году их производство завершилось.
Несмотря на всю оригинальность и интересность разработки, она оказалась бесперспективной для государства по одной простой причине – слишком большие расходы на создание