Если вы самостоятельно пытаетесь отказаться от алкоголя, или уже прошли реабилитацию и посещаете группы поддержки, важно выставить границы. Не панацея, но снизит риски и уменьшит количество триггеров, ведущих к срыву.
Тему в одной статье не раскрыть. В реабилитационных центрах пишут в заключение это задание, прорабатывают основные моменты с психологами и пациентами.
Дам несколько советов, для тех, кто сам бросает пить.
Во-первых, нужно исключить все основные моменты напоминающие нам об употребление.
Дома не должно быть алкоголя, и спиртосодержащих веществ. Необходимо убрать с глаз рюмки, фужеры, пивные бокал.
Постараться не ходить в магазины, где продается алкоголь, не встречаться с тем, кто употребляет. В первое время избегать любых м мероприятий и заведений, где выпивают.
Также важно снизить уровень стресса. Именно под давлением эмоций нам чаще всего хочется выпить.
Особенно часто срывы происходят на фоне отношений. Алкоголик не вывозят на трезвую сильные эмоции, поэтому в первые месяце не рекомендуца заводить новые знакомства.
Сами можете подумать, какие ситуации чаще всего вызывают тягу и сделать на них ограничения.
Все границы и сроки, на которые они установлены нужно прописать в отдельную тетрадь и жестко придерживаться их. Сюда же нужно прописать возможные сценарии, которые могут увелить риск срыва. Например, встретил старого друга, которые выпивает и предлагает тебе. Или сосед алкоголик зайдет с бутылкой. И т.д.
Еще раз повторюсь границы помогут, но проблему не решат. Если над собой не работать и не обращаться за помощью, сухая трезвость рано или поздно закончится. Важно первый год усиленно посвятить закреплению трезвости, поставив ее на первое место в жизни. Помните, будете трезвы, будет все хорошо у всех вокруг. Не будет т резвости - всем будет плохо.
Поэтому, когда стоит выбор, выбирайте выздоровление.
НЕ БУХАЙТЕ.