Найти тему
ЧС ИНФО

Новосибирские врачи спасли школьницу-гимнастку, сердце которой раздувалось как шарик

Новосибирские врачи рассказали, как спасли 11-летнюю девочку, которая впала в кому из-за неизвестного вируса. Эту историю даже рассказали в передаче «Врачи» на федеральном ТВ.

Четыре года назад Мария Найдина переболела какой-то вирусной инфекцией, которая проявилась вялостью. Тогда девочке было 11 лет. Итогом недуга стало редкое воспаление мозга. Сначала ребенку не могли поставить диагноз. Никто не понимал, почему вдруг сердце и внутренние органы маленькой пациентки начали отказывать. Кома, клиническая смерть — вот что пережила Маша всего за несколько дней. Девочку подключили к аппарату «искусственное сердце» и выиграли время. Пока врачи гадали, в чем причина ухудшения, Маша внезапно пошла на поправку. Уже потом стало ясно: у ребенка синдром, который до того был обнаружен всего у 170 человек в мире.

Кардиологи говорили, что сердце 11-летней девочки по непонятной причине раздувается, как шарик. Вскоре у Маши начали отказывать внутренние органы. На пороге клинической комы, к вечеру ее подключили к аппарату ИВЛ и искусственной почке. Елена дежурила в приемном покое до часу ночи, требовала обратиться в клинику имени Мешалкина, и местные врачи отправили туда документы. Заведующий отделением детской реанимации и интенсивной терапии клиники Мешалкина Олег Струнин узнал о ситуации и под Новый год, 31 декабря, кинулся спасать ребенка.

«Утром я пришел в реанимацию, увидел Машу — рука у девочки была холодная. Я поговорил с врачом, в его глазах читалась безысходность: совершенно здоровый ребенок — и вдруг через несколько часов уже подключен к аппарату ИВЛ, — рассказал КП-Новосибирск анестезиолог Олег Струнин.

Врачи детской больницы делали все, что могли, но возможности продлить жизнь ребенка, чтобы понять, что лечить и как спасать, у них тогда не было. Выиграть время можно было с помощью аппарата «искусственное сердце», такой был только в клинике имени Мешалкина. Олег Струнин предложил перевести ребенка туда и принял активное участие в процессе.

Получается, что организм девочки был поражен вирусной инфекцией, у Маши был тяжелейший септический шок, но вопреки первым прогнозам девочка осталась жива. Мама Маши выходила на улицу и кричала в небо. Девочке сделали МРТ, исследование показало огромное количество очагов воспаления в затылочной части мозга. Шанс выйти из комы был всего 20 процентов, но через два дня девочка сама пришла в себя. А на следующий день открыла глаза. «Предположительно, на фоне вирусной инфекции у ребенка развился синдром обратимой задней лейкоэнцефалопатии. Он характеризуется быстрым началом, головной болью, повышением артериального давления, корковой слепотой. Это как реакция мозга на повышение артериального давления, однако проходит без тяжелых последствий. В мировой медицинской практике зафиксировано всего 170 случаев этого синдрома», — объяснила врач-невролог клиники имени Мешалкина Анна Терехова.

-2

Уникальный случай разделил жизнь Маши и ее мамы Елены на до и после. Маша провела в больнице 45 дней, затем попала на реабилитацию в Новосибирскую областную больницу. Через год вернулась в цирковую студию, однако полноценно снова занялась спортом только в 2022 году, завоевав два серебра на фестивалях воздушной гимнастики. Девочка стала курсантом и несла вахту памяти на Посту № 1, параллельно побеждая в международных конкурсах.