По мнению парламентариев, в области сложилась непростая ситуация с реализацией урожая. Из того, что крестьяне собрали в прошлом году, продано около 60 процентов, за пределы региона вывезли почти вполовину меньше, чем в предыдущие годы.
Часть урожая пойдет на семена, но много пшеницы, ячменя и овса может остаться в закромах. И еще одна тревожная тенденция: в некоторых районах хозяйства намерены сократить посевные площади, а также планы по закупке новой техники и минеральных удобрений.
«Неохотно кредитуются и неохотно приобретают технику, потому что нет средств. Они работают в условиях, когда цена реализации ниже себестоимости», ─ отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Биль.
Новосибирские законодатели предлагают пересмотреть экспортные пошлины, вернуть дотации на перевозку пшеницы и больше зерна направлять в резервный фонд через государственные закупки. Если цены на зерно не вырастут, вводить дополнительные меры поддержки. Объемы финансовой помощи сохранены на уровне прошлогодних ─ около пяти миллиардов. Кроме того, депутаты готовят обращение к федеральным коллегам и правительству страны с просьбой отложить введение закона «О побочных продуктах животноводства», который обязывает хозяйства строить специализированные площадки для складирования и обработки навоза и птичьего помета. А это дополнительные затраты, к которым аграрии сегодня не готовы.
«Плюс вместе с правительством области начнем работу по адаптации нашего животноводства. Оно касается в первую очередь крупного рогатого скота, хотя проблемы есть со свиноводством и птицеводством. В новых условиях даже крупные холдинги не готовы работать на 100 процентов», ─ отметил председатель аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин.