Найти тему

Не высыпаетесь за ночь? Просто пришла пора обновить матрас

Качество ночного сна на самом деле серьезнейший вопрос. Оно складывается из многих составляющих: правильного режима труда и отдыха, сбалансированного питания, отсутствия хронической усталости, стрессов и многого другого.

В идеале организм должен успеть восстановиться за часы ночного отдыха. Утром все мы должны чувствовать себя посвежевшими, отдохнувшими, готовыми к новым трудовым подвигам. Если после пробуждения вы чувствуете себя усталым, разбитым, а накануне еще и долго не можете уснуть – не торопитесь шерстить интернет или записываться на прием к врачу. Возможно, причина самая банальная – вам не подходит кровать, диван или… матрас. Давайте обсудим тему подробнее.

Плохой сон и вечное чувство разбитости. Не вы первый, не вы последний. Сейчас многие жалуются на нарушения сна. Советуем первым делом отмотать ленту событий назад. Постоянный стресс, конфликты на работе, обострение хронических заболеваний, наконец, душевные переживания – всё перечисленное способно вызвать бессонницу. И решать все эти проблемы надо комплексно.

И всё же давайте, раз уж зашел разговор, поговорим о собственных ощущениях. Начнем именно с момента, когда вы ложитесь в кровать. Долго ворочаетесь, куда-то сползаете, под вами что-то скрипит и хрустит, неудобно спине, становится в итоге душно и нехорошо? Возможно, истинная причина дискомфорта заключается в неправильно подобранном матрасе.

Осмотрите его самым критическим образом. После вас образовывается «вмятина», матрас не может восстановить изначальную форму? Тогда наступило то состояние, которое называют «предельный износ». Помните, что покатый, комковатый, деформированный матрас никак не способствует здоровому сну. Не переживайте сильно: даже самые надежные вещи имеют свои сроки эксплуатации. А для себя отмечаем: чувствуете, что никак не можете устроиться, всё болит и ломит – пора заказывать новый матрас. При условии, что вы не ложитесь спать сразу после интенсивной тренировки!

Матрас и сроки его службы. Как вы догадываетесь, в продаже имеются изделия на все вкусы и кошельки. Вы можете спать как на традиционном пружинном, так и на дорогом ортопедическом матрасе с новомодным наполнением. В среднем ориентируйтесь на срок службы матраса в 6-8 лет – ведь в кровати, как ни крути, мы проводим значительную часть своей жизни. Тем не менее, эксперты поправляют: многое зависит от типа и модели матраса. Лучшие (и, соответственно, самые дорогие) матрасы служат до 15 лет.

Распространенные пружинные матрасы как раз и служат примерно 6 лет, после чего просятся под замену. Поролоновые, гелевые, латексные и другие аналогичные конструкции находятся в эксплуатации на порядок дольше, примерно 10-12 лет. Победителями в этой гонке считаются модные водяные матрасы. Смело рассчитывайте на предельные 15 лет, если, конечно, ненароком не проколете конструкцию.

Что (или кто) резко снижает эксплуатационные свойства матрасов? Среди главных причин – маленькие дети, которые обожают использовать их в качестве батута. Тогда срок службы матраса смело делим на два.

Вы стали другим. Большой ли срок десять, а то и пятнадцать лет? Вопрос вовсе не праздный. С возрастом наше тело имеет свойство меняться. Как ни крути, но мы можем как набрать вес, так и потерять его. Вывод: матрас был удобен на момент, когда вы его приобретали. А сейчас… вы поняли верно, это уже не ваш идеальный матрас. Пришлось менять гардероб, придется заменить и матрас.

Матрас уже «не тот». Загрязнился, залоснился, затерся. У нас хорошая новость: матрас можно почистить, причем доступными способами. Так, желтые пятна отлично снимаются перекисью водорода. Нанесите средство из пульверизатора, подождите какое-то время, промойте теплой водой, затем промокните полотенцем. Как только матрас высохнет – пользуйтесь на здоровье.

Застарелые пятна можно попробовать отчистить спиртом. Кроме того, не забываем, что с возрастом матрас начинает источать неприятный запах. Причины самые разные. Просто прикинем в уме, сколько лет прослужил ваш матрас, есть ли целесообразность его «реанимировать». Возможно, проще все-таки купить новый.

Матрас куплен и принесен домой. Кое-кого мы сейчас удивим: новый матрас надо подготовить к эксплуатации. Качественно пропылесосить, с помощью губки протереть теплой водой, а затем высушить. Многим не по нраву характерный запах нового изделия. Просушите матрас на солнце после протирки водой, и запах уйдет. Купив качественный, дорогой матрас, следуйте нашим советам, чтобы он прослужил максимально долго.

Так, советуем одновременно с матрасом приобрести качественный водонепроницаемый наматрасник (чехол). Тогда ваш матрас не станет родным домом для скопищ клопов и пылевых клещей. Кроме того, пробудет в «новом» состоянии долгие годы.

Не экономьте на качестве матраса. Простая мысль: качественный матрас – это ваш здоровый сон. Протестируйте самые разные изделия, попробуйте, примерьте на себя. Прочная основа матраса удержит его от сминания и провисания.

В коробчатых пружинах, а также различных трещинах и прочих укромных уголках зачастую прячутся постельные клопы. Продумайте защиту и комплекс профилактических мер. Не позволяйте клопам убить напрочь ваш сон.

Меняйте и стирайте постельное белье максимально часто – от двух до четырех раз в месяц. Особенно когда любите пускать под одеяло домашних любимцев или перекусываете прямо в постели.

Очищайте, пылесосьте, просушивайте и переворачивайте ваш матрас примерно раз в полгода. Совет актуален даже для «мегакрутых» односторонних ортопедических матрасов.

Спокойного, легкого и здорового вам сна, дорогие наши читатели. До встречи на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!