Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

18 ватрушек в минуту: чудо-автомат на хлебозаводе поразил премьер-мнинистра

    Работа на глазок осталась в прошлом: робот определяет центр ватрушки с точностью до миллиметра и выдает порцию творога с точностью до грамма. Иван МАКЕЕВ
Работа на глазок осталась в прошлом: робот определяет центр ватрушки с точностью до миллиметра и выдает порцию творога с точностью до грамма. Иван МАКЕЕВ

«Масштабируйте ватрушкомат! Название такое классное!», -заявил Михаил Мишустин во время недавнего посещения кондитерско-булочного комбината «Черемушки». Корреспондент «Комсомолки» отправилась на столичный хлебозавод, чтобы взглянуть на этот чудо-агрегат.

Хлебокомбинат «Черемушки» работает с 1973 года. Сегодня здесь выпускают 145 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. Работа на хлебокомбинате трудная и монотонная: смена по 12 часов на ногах, в цехах жарко от печей, работать нужно очень быстро - успевать за конвейером.

- Раньше на этом месте у нас работали 10 человек, а сейчас двое, - рассказывает руководитель производства комбината Валентина Громова.

Мы стоим перед тем самым ватрушкоматом. Это робот-манипулятор. Он выполняет три операции. Вначале робот фотографирует расположенные на противне заготовки теста. Потом прицеливается, определяет середину и сминает тесто, придавая ему форму ватрушки. Затем аппарат сбрызгивает тесто яйцом и, наконец, заливает творожную начинку. Человеческий труд нужен лишь для того, чтобы поставить противень с тестом в ватрушкомат, а потом достать и отправить в печь. Раньше же все делалось вручную. Тесто сминали толкушкой, вручную наносили яйцо и заливали творог.

  Иван МАКЕЕВ
Иван МАКЕЕВ

Ватрушкомат разработала российская компания «Битроботикс». Сделан он был по спецзаказу хлебокомбината. Всего таких робота на предприятии два. На заводе робот появился 6 лет назад. Ватрушкомат выпускает 18 ватрушек в минуту. Снимаю пробу: тесто тонкое румяное, творог - сразу чувствуется - натуральный. Бесподобно! Прямо как в нашем счастливом советском детстве.

- Когда выпечкой занимались 10 сотрудников, то получалось 24 ватрушки в минуту. Но трудозатраты какие были! - замечает Валентина Громова.

    - Идеальные пропорции! Можно мне еще две порции? Иван МАКЕЕВ
- Идеальные пропорции! Можно мне еще две порции? Иван МАКЕЕВ

По ее словам, сотрудников, чьи рабочие места занял ватрушкомат, не увольняли, просто перераспределили людей на другие линии.

На других российских хлебозаводах при изготовлении ватрушек по-прежнему используется ручной труд.

- Наш ватрушкомат - эксклюзив! - замечает она.

  Иван МАКЕЕВ
Иван МАКЕЕВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Импортозамещение в хлебопечении

Есть на заводе и еще одно российское ноу-хау: спиральные кулеры охлаждения хлеба. Еще 5 лет назад такое оборудование закупалось в странах Центральной и Восточной Европы, а сегодня его выпускают и российские компании. Как объяснили на заводе, санкции подтолкнули компании к поиску отечественных производителей комплектующих, а электроника идет из дружественных стран.

- То есть импортозамещение в хлебопечении работает? - уточняю я у Валентины Громовой.

- Конечно! Мы сейчас, например, внедряем замороженное тесто. Продаем недовыпеченную продукцию, те же ватрушки. Раньше этим в основном занимались зарубежные поставщики. Теперь они все ушли. Если обычно ватрушка выпекается 16 минут, то в этом случае мы выпекаем ее 13 минут. Потом замораживаем и упаковываем. Такую замороженную выпечку покупают кофейни и гостиницы. Они берут наши ватрушки или круассаны, размораживают, несколько минут допекают - и вот тебе свежая продукция из печи. Мы этот рынок сейчас активно осваиваем, - рассказала Валентина Громова.

  Иван МАКЕЕВ
Иван МАКЕЕВ

Автор: Елена КРИВЯКИНА